Московский передел Нижнего Тагила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальник Управления информации тагильской мэрии обвинил московские финансовые структуры в попытке рейдерского захвата… города Нижний Тагил

© "Щит и меч", origindate::22.05.2008, Фото: "Комсомольская правда"

Возвращаясь к напечатанному

Московский передел Нижнего Тагила

Владимир Пронь

Converted 26788.jpg

Мэр Нижнего Тагила Николай Диденко

17 апреля 2008 года на страницах нашей газеты в статье “Верхний предел Нижнего Тагила” были опубликованы результаты журналистского расследования, посвященные коррупционной обстановке в Нижнем Тагиле.

Через несколько дней после журналистской командировки в славный традициями рабочий город неравнодушные к его исторической судьбе тагильчане объединились в комитет с недвусмысленным названием “Город без коррупции”. Интерес к публикации проявили сотрудники Федеральной антимонопольной службы. Уверены, что, помимо упомянутых в статье фактов, будут найдены новые подтверждения злоупотреблений властными полномочиями руководителей города. Мы по-прежнему ждем ответа от руководства областной прокуратуры и начальника ГУВД по Свердловской области. Действительно, многое из того, что происходит в городе, до глубины души возмущает горожан. Их недовольство уже выплеснулось на улицы. На прошедшей в Нижнем Тагиле первомайской демонстрации горожане сформировали целую колонну и на митинге с возмущением говорили о коррупции в городской администрации, семейном клане руководителей города, не в последнюю очередь заботящихся о собственном благополучии. Люди требовали ответа от отцов города. И они его получили, хотя и в странной форме.

После продолжительного молчания начальник Управления информации тагильской мэрии Александр Соловьев провел брифинг, открытый лишь для “ряда СМИ”. Приходится признать, что наш коллега по цеху, защищая ведомственные интересы, не нашел ничего оригинальнее, как обвинить московские финансовые структуры в попытке рейдерского захвата… города Нижний Тагил. Ни больше ни меньше.

Может быть, мы чего-то здесь в столице не знаем? Слухи, конечно, разные ходят, но никто нигде никогда не намекал, что будущее место московского мэра - Нижний Тагил. Никто не спорит, Нижний Тагил - город славный, с вековыми традициями, первыми российскими металлургическими заводами.

Нет у нас информации, что на работу в мэрию Нижнего Тагила, подобно Шанцеву и Меню, нацелился кто-то из заместителей московского градоначальника. Интерес к городу по-прежнему проявляют исключительно представители правоохранительных органов, потому и проводят с завидной регулярностью в помещении мэрии то выемки, то обыски.

Так что же все-таки заставило говорить о московском следе пресс-секретаря нижнетагильского мэра? Ведь следователь прокуратуры Ленинского района Нижнего Тагила Гармаш, вызывавший на допрос градоначальника Диденко, московской прописки не имеет.

И все-таки озабоченность Соловьева понять можно. Одной пресс-конференцией он убил сразу двух зайцев. Во-первых, мэру города Николаю Диденко отрапортует, что, мол, работу со СМИ провел и больше они клеветать по поводу засилья родственников в бизнес-проектах города не будут. Не будут писать, какую роль в жизни города играют сын мэра Михаил Диденко и его зять Дмитрий Бачевский. Как писало не так давно информационное агентство “Новый регион. Версия 2.0”, “филиалы некоторых вузов, находящихся в Нижнем Тагиле, являются субарендаторами муниципальных помещений, которые им сдает Дмитрий Бачевский, арендующий помещения у города. ООО “Тандем”, предоставляющее эти услуги, соучредителем которого является Дмитрий Бачевский, арендует 15 объектов общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Таким образом, отследить, какими путями до городского бюджета доходят деньги от аренды помещений и какая часть их реально оседает в закромах города, очень сложно”.

- Пройдет весна, пролетит лето, а там и зима “катит в глаза”. Спрашивается: кто, если не семья Соловьевых, будет осваивать бюджет по строительству будущего ледового городка по проекту дизайнера Ириды Смык ООО “Каменный век”? Учредителем этой семейной идиллии, по данным агентства Ura.ru, числится Галина Cоловьева, а директором фирмы - Елена Соловьева, начальник Управления информации администрации Нижнего Тагила Александр Соловьев является заместителем председателя той самой конкурсной комиссии.

Предприятия, принадлежащие на правах сооучредительства родственникам главы города и их приближенным, перешли в собственность мифических столичных финансистов, устроивших погром на подконтрольных семье фирмах.

Какие только ужастики со страху не выдумаешь, лишь бы сохранить лицо!

Но неизменным остается обстановка неприятия простыми тагильчанами образа жизни, который предложили им избранные и неформальные руководители города.

Пытаясь приукрасить очевидные обстоятельства, напрочь отметаются очевидные факты, которые не задрапируешь в псевдопатриотические словеса для узкого круга пишущей братии.

Напомним, что к числу таких фактов, которые начальник Управления информации тагильской мэрии Александр Соловьев относит к разряду мифов, можно причислить арест начальника Управления по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению Департамента образования Нижнего Тагила Шамиля Карымова. Его задержали осенью прошлого года. По данным следствия, Карымов вымогал крупную взятку у одного из местных предпринимателей. Кроме того, заведено уголовное дело в отношении начальника Управления ЖКХ нижнетагильской администрации Надежды Смирновой. Ей инкриминируется превышение должностных полномочий - сдача в аренду государственной недвижимости по заниженной стоимости, участие в присвоении средств городского бюджета. В администрации города прошли обыски.

На брифинге Александр Соловьев оптимистично утверждал, что на самом деле проблема “не стоит выеденного яйца” и якобы власти области защитят Николая Диденко от всех “рейдерских атак” и гарантируют мэру счастливое карьерное будущее.

Это что, “оговорка по Фрейду”? Или задача начальника Управления информации тагильской мэрии Александра Соловьева действительно состоит только в том, чтобы обезопасить карьеру своего босса, а значит, личное благополучие не жителей Нижнего Тагила, а персонально главы города, его приближенных, собственно, и осуществивших рейдерский захват города?