Московский связной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Крестный отец» Свердловской области пользуется поддержкой кремлевских «башен»?

Файл:Лашманкин-112x150.jpg

Вячеслав Лашманкин

Россия все еще не может отойти от шока в результате трагедии в Кущевской, где власть перешла к криминалитету. Сейчас в Свердловской области формируется новая Кущевская в масштабах целого субъекта федерации, причем одного из ключевых. Причины этого явления носят не объективный, а субъективный характер, но последствия обойдутся народу дорого. Ни для кого не секрет уже, что администрация Свердловской области фактически утратила контроль над политикой, экономикой и социальной ситуацией на вверенной ей территории. Будучи человеком тщеславным, но слабовольным, назначенный губернатор Мишариндоверился своему бессменному денщику – Вячеславу Лашманкину, и поручил ему большую часть функций по управлению областью. К радости политических оппонентов, Мишарин не ограничился красивыми жестами – вроде включения Лашманкина в Золотую сотню кадрового резерва России, но отдал тому реальные рычаги власти. В частности, назначил Лашманкина руководителем губернаторскойадминистрации.

Поначалу Вячеслав Лашманкин был растерян, т.к. не имел представления, что, и главное, как надо делать на новом посту, но активно искал ниши, где можно было бы поживиться лично. Это поведение тут же было замечено и по достоинству оценено опытными в политических делах руководителями городской администрации Екатеринбурга.

Файл:Тунгусов-150x112.jpg

Владимир Тунгусов

В Свердловской области этих людей принято называть «коллективным Чернецким», по фамилии ушедшего со своего поста мэра, проработавшего около 20 лет. Однако под маской якобы многочисленного «коллективного Чернецкого» скрывается, по сути дела, один человек – Владимир Георгиевич Тунгусов. Остальная массовка не сопоставима с ним по масштабам вся вместе взятая. «Коллективизм» и фамилия экс-мэра в этом названии устраиваютВладимира Георгиевича - они позволяют как можно дольше оставаться в тени, и выиграть время для реализации своих планов.

«Коллективный Чернецкий» в лице Тунгусова взял администрацию области под контроль быстро и тихо. Для него это является пропуском к политическому будущему и баснословным барышам, а вот нынешнему губернатору Свердловской области Александру Мишарину гарантирует провал Единой России на выборах и последующую позорную отставку.

Политические игры такого масштаба требуют постоянного финансирования, поэтому Тунгусов укрепил контроль и над экономикой. Есть крайне тревожный сигнал, который четко обозначает перспективы: Владимир Тунгусов ставил экономику города Екатеринбурга и Свердловской области под контроль при активной поддержке Сергея Терентьева – одного из немногих оставшихся в живых лидеров ОПС Уралмаш, успевшего отсидеть 6 лет, и выйти на свободу.

Terentiev-2-150x123.jpg

Сергей Терентьев

Структуры Тунгусова-Терентьева сегодня пытаются противостоять даже силовикам, с которыми отношения у них пока не заладились. Силовики в Свердловской области — вновь назначенные, и пока что демонстрируют своими действиями неподкупность и независимость.Так, силовые структуры Екатеринбурга, в пылу борьбы с мошенниками, провели 22 апреля 2011 года обыски… непосредственно в резиденции губернатора. Они расследовали преступления мошенницы Долгановой – по совместительству выполняющей функции советника губернатора Мишарина. Их бесшабашная смелость оказалось такой неожиданной и неслыханной, что серьезно взволновала тунгусовско-терентьевскую группировку. Мошенницу Долганову «крышевал» все тот же руководитель администрации свердловского губернатора Лашманкин, который в результате попал «под колпак» правоохранительных органов. Но криминалитет обеспокоило даже не это, а вероятность подобного визита в офисы самого Тунгусова и Терентьева. Напряжение между мафиози и силовиками стало быстро нарастать, и кто кого одолеет, пока совершенно не предсказуемо.

Если связать все эти факты воедино — налицо вторая криминальная революция в Свердловской области, стратегически важном для всей России регионе. Такого в России не было, пожалуй, с момента полного разгрома ОПС Уралмаш Полпредом Президента РФ Петром Латышевым.

В существующем в Свердловской области безвластии на фоне помпезно царящего, но не управляющего ситуацией губернатора Мишарина, криминалитет видит (и что важно – реально имеет) шанс вернуть себе влияние и взять под контроль Свердловскую область и Екатеринбург целиком.

Как группировке Тунгусова-Терентьева это удается? В этой шахматной партии они сделали несколько точно рассчитанных ходов.

1. Первым делом, поставили на постоянную зарплату Вячеслава Евгеньевича Лашманкина. Это обеспечило Тунгусову и Терентьеву полный контроль над администрацией губернатора. Начались совместные удачные бизнес-проекты Лашманкина и Тунгусова, освобожденные от «неофициальных налогов», выплачиваемых криминалу. Вклад Терентьева в это «совместное предприятие» заключается в обеспечении и неукоснительном соблюдении этой «налоговой льготы».Типичным примером подобного бизнеса, ставшим достоянием общественности, является Иннопром, где первоначальный бюджет вырос более чем вдвое и прирос пятью миллиардами рублей, выгодоприобретателем является семья Тунгусова, а народу построят ангар на болоте.

2. Тунгусов провел на должность вице-премьера области своего ставленника – Эрика Бугулова. Бугулов затем установил неформальный контакт с Вячеславом Лашманкиным, и был назначен представителем Свердловской области в Москве. Очень важное обстоятельство: Бугулов также представляет Свердловскую область и в Администрации Президента.

В Москве Бугулов наладил контакты в Администрации Президента с неким засекреченным чиновником администрации. Таким образом, Тунгусов через Лашманкина и Бугулова взял под полный контроль все внешние связи Мишарина с президентской администрацией и получил возможность формировать любое мнение о Мишарине там, а заодно и всю политику Мишарина. Результаты не заставили себя ждать – масштабные скандалы и разоблачения буквально преследуют губернатора Мишарина.

3. После этого под контроль были взяты публичные коммуникации Мишарина с народом и СМИ. Для этого, Мишарину был навязан в образе серьезного пиарщика, способного резко изменить отношение народа к губернатору, и поэтому стоящего серьезных денег, некий Максим Меер. Это тот самый Меер, который вместе с Павловским в апреле 1996 г. учредил фонд Эффективной политики. Недавно Владислав Сурков, как известно, прервал отношения с Павловским – как говорят, из-за неэффективной работы последнего. Работа группы Меера на губернатора (за которой, напомним, торчат уши Лашманкина и Тунгусова) обходится Свердловской области в десятки миллионов рублей, но результаты этой работы заставляют задуматься, в чьих же интересах она проводится на самом деле.

Все эти комбинации были инспирированы и блестяще проделаны Владимиром Тунгусовым для установления полной информационной блокады Мишарина. За ней последует «слив» Единой России на выборах , что автоматически приведет к позорному снятию Мишарина с должности губернатора Свердловской области.

Это, по сценарию Тунгусова, в свою очередь, поставит Москву перед необходимостью экстренно искать замену губернатору-неудачнику. Единственной реальной силой, способной такую замену обеспечить, выступает пресловутый «Коллективный Чернецкий». Фамилию ставленника этот «коллектив» предоставит из числа лояльных людей в достаточном ассортименте, так что Президенту будет из кого выбирать. Тунгусов, говорят, уже начал работу и по подбору кандидатур из числа депутатов Облдумы. Таким образом, он предполагает решить сразу две проблемы – получить лояльность областных думцев и создать видимость выдвижения ставленников народа, а не «коллективного Чернецкого».

Ситуация для губернатора Свердловской области дополнительно усугубляется тем, что команда Мишарина стремительно теряет поддержку крупного местного бизнеса. Дань, которой Вячеслав Лашманкин обложил бизнес, непомерна. Подозревают, что значительные суммы, собранные на избирательную кампанию Единой России, оседают в резиденции губернатора. В узких кругах Лашманкин объясняет, что дельта между собранными деньгами и теми, что реально пошли на выборы, уходит в Москву через областного вице-премьера Бугулова некоему засекреченному чиновнику в Администрации президента. Но плательщики этим рассказам не особо верят.

Таким образом, назревает еще один конфликт администрации области — с бизнес-элитами. Это в дополнение к конфликту с силовиками, Облдумой, избиркомом Единой России, мэрами и т.д.

Объединение против себя ранее разрозненных сил – пожалуй, главноедостижение Мишарина в глазах наблюдателей. Истинные творцы этого сомнительного успеха – Тунгусов и Лашманкин – большинству наблюдателей не видны.

Областная дума, воодушевленная открывающимися после смены власти перспективами, и богатым материалом для расследований и преследований команды губернатора, стала спешно набирать очки в глазах Тунгусова за счет Мишарина. Это гарантирует практически бесконечное поддержание скандалов вокруг губернатора.

Уже происходят вещи, которые при Эдуарде Росселе нельзя было даже представить. Никогда еще не было, чтобы Единая Россия пёрла на Губернатора – ставленника Единой Росси, и входящего в число ее руководителей.

Никогда еще не было такого мощного наезда облдумы на министров губернатора – опору его власти.

Свердловской облдумой для борьбы с коррупцией в команде Мишарина создан антикоррупционный комитет. 100% членов этого комитета – единороссы! Только вдумайтесь: антикоррупционныйкомитет в отношении министров губернатора — видного единороссасоздан, по сути, Единой Россией. Что это, как не раскол в партии по вине губернатора?

Усилиями областных думцев, уже состоялась отставка министра Левченко. Идет серьезнейший наезд на министра Белявского. Депутаты облдумы ставят вопрос о соответствии министра здравоохранения занимаемой должности, а также прямообвиняют Белявского в коррупции.

Последовательно готовится почва для отставки всего правительства – в связи с тем, что в коррупционной скандале замешан Председатель областного правительства.

После реализации этих планов, никого уже не удивит вотум недоверия губернатору.

Впервые в России депутаты от партии Единая Россия готовят импичмент губернатору-единороссу. После череды коррупционных скандалов, удобный для партии власти лозунг «Единая Россия – партия без жуликов и воров» имеет все шансы войти в жизнь в Свердловской области через снятие губернатора Мишарина с должности.

Кремль, говорят, всерьез задумывается о том, как выходить из сложившейся ситуации.

Можно было бы радоваться за перспективы Свердловской области, если бы не понимание, что под разговоры о справедливости и борьбе с коррупцией к власти рвется криминал очень большого уровня. Ни для кого не секрет, что уровень коррупции, достигнутый в Екатеринбурге городскими властями, нереально высок. Однако об этом вслух никто не говорит. Виновником всех бед и главным коррупционером объявлен губернатор, который, скажем прямо, вряд ли имел время натворить даже сотую долю того, что сделали шельмующие его оппоненты.

Лашманкин, Левченко, Гредин, Долганова и отчасти Белявский – вот тот небольшой список людей, отставка которых по инициативе Мишарина и замена на профессионалов, не связанных с криминалом, могла бы еще улучшить ситуацию. Но этих отставок не происходит. Мишарин не делает того, что единственное еще могло бы его спасти. Он цепляется за этих людей, и они уверенно продолжают тянуть его ко дну, давая повод обвинять Мишарина в неспособности руководить областью, и замалчивая ужасающую коррупцию в городской администрации.

Эта однобокая тишина в отношении результатов деятельности «коллективного Чернецкого», как и однобокая шумиха в отношении результатов деятельности команды губернатора Мишарина, вызывает мороз по коже даже у видавших виды политиков. Потому что приход к власти в Свердловской области ОПС Уралмаш в смычке с Тунгусовым, может создать криминальное гнездо, масштабы которого переплюнут даже лихие девяностые.

Зловещая тишина, которая сопровождает видимое невооруженным глазом продвижение группировки Тунгусова-Терентьева на властный Олимп, наводит наблюдателей на невеселые мысли.

Но, несмотря на серьезные меры конспирации, предпринимаемые Тунгусовым и Терентьевым, они, похоже, допустили ошибку, способную привести к раскрытию их покровителя в Администрации президента. Если это произойдет, может быть доказана прямая связь с криминалом человека, «крышующего» их, и помогающего в реализации привода группировки Тунгусова-Терентьева к власти. А это грозит тем, что вся преступная иерархия рассыплется как карточный домик.

Для ГУВД и СКП не составляет проблемы посмотреть имеющиеся телефонные распечатки звонков Эрика Бугулова, после чего контактное лицо Бугулова в Администрации Президента станет очевидным. Так же, как очевидно, что в Свердловскую область пора отправлять следственную группу федерального уровня и представителей Генпрокуратуры - не для предотвращения свержения ставленника Кремля (в конце концов, у Кремля таких хватает), а для недопущениязахвата власти организованной преступностью, «крестным отцом» которой Тунгусов, после объединения с Терентьевым, фактически стал.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин входит в политический штопор. Власть Мишарина уже едва ли распространяется дальше его кабинета. Вячеслав Лашманкин, позволяющий губернатору фактически издеваться над собой – крыть матом и отвешивать оплеухи – берет реванш изощренно и жестко. Лашманкин уже списал в тираж нынешнего шефа - чванливого и безвольного Мишарина, и приводит к власти ставленников своего нового босса — последовательного и умного «крестного отца» свердловской мафии Владимира Тунгусова. И с ним — ОПС Уралмаш.

Оригинал материала: iwanenko.blogspot