Московский след в "Деле Бородина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Московский след в "Деле Бородина" Арест Павла Бородина начинает обрастать увлекательными шпионскими подробностями. Оказалось, что приглашение бывшего управделами президента в США было то ли ошибкой, то ли подлогом. Причем у этого недоразумения имеется московский след.

"Под приглашением на торжественный "ужин при свечах", посвященный инаугурации нового президента Джорджа Буша, стояла подпись известного в Америке человека - крупного бизнесмена и адвоката Винсента Джеймса Зенги. Однако сам Зенга заявил, что "он не понимает, как это произошло".

В этом загадочном приглашении госсекретарю Союза Белоруссии и России господину Бородину были обещаны гораздо более комфортные условия, чем бруклинский СИЗО. 
Все должно было быть организовано на высоком уровне: номер в отеле "Уэстин Фэйрфакс" в штате Вирджиния на 5 дней, автомобиль с шофером, билеты по 2000 долларов на президентский шоу-ужин. Единственное, что требовалось от Бородина, - свой смокинг. Но мистер Зенга, чья подпись стоит на этом письме, сейчас делает круглые глаза и уходит в полную "несознанку". Дескать, ни он сам, ни кто-либо из его подчиненных с Бородиным не знаком, так с чего бы ему делать столь дорогостоящий презент? 
Как сообщает газета "Вашингтон Пост", Винсент Зенга руководит крупной компанией Stargate Global Strategies Inc. со штаб-квартирой в получившем недавно скандальную известность штате Флорида. Кроме того, он активно поддерживал республиканскую партию и самого Буша-младшего. Например, в прошлом году Зенга с женой вложили по 20 тысяч долларов в избирательные фонды партии, а в 1998 финансово помогли Бушу на губернаторских выборах в Техасе. Но приглашение такой сомнительной персоны как Бородин может стать роковым для мецената. Республиканцы уже демонстративно вернули ему вчера 100 тысяч пожертвованных долларов: одно имя Бородина вызывает в памяти обвинения во многомиллионных мошенничествах при реконструкции Кремля. 
Любопытно, что появившееся из ниоткуда приглашение имеет четкий российский след. Дело в том, что Винсент Зенга имеет свои интересы и в России - в сфере телекоммуникаций. В частности, уже установлен "непосредственный исполнитель" - письмо в адрес Павла Бородина было отправлено из московского представительства фирмы Star Capital, принадлежащей мистеру Зенге. И вот тут начинают возникать самые интересные вопросы. 
Так были ли все-таки знакомы друг с другом Винсент Зенга и Павел Бородин? Бывший управделами президента легко принял приглашение на инаугурацию, сорвался с места и полетел в США чуть ли ни первым рейсом, так и не успев сделать визу в диппаспорт. Он должен был хорошо представлять себе, кто такой Зенга, ведь фактически Бородину предоставлялся хорошо оплачиваемый отпуск со всевозможным комфортом. Такие подарки от незнакомцев не принимают даже последние халявщики. 
С другой стороны, возможно, что все делалось за спиной Зенги, а проводило эту аферу московское представительство Star Capital, руководители которого вполне могли иметь какие-то самостоятельные контакты с Бородиным. В этом случае американца попросту подставили, пригласив в Америку "нежелательную персону" от его лица. 
Впрочем, существует и третья возможность: увидеть за всем этим шпионский заговор недоброжелателей влиятельного Пал Палыча. Это очень простой и удобный выход: свалить малопонятный ход событий на тайные козни спецслужб, разведок или конкурентов. Но говорить об этом можно долго, а доказательств этому пока нет. Есть только темная история с арестом крупного российского деятеля, в которой виден непонятный "московский след". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации