Московский суд впервые не уберг честь бывшего мэра Москвы по иску к СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московский суд впервые не уберг честь бывшего мэра Москвы по иску к СМИ

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::03.08.2011, Фото: "Коммерсант"

Жириновский проиграл в суде дело о "Скунсе", а Лужков — о "дикой лжи" про Банк Москвы

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Юрий Лужков
Владимир Жириновский

Замоскворецкий суд Москвы в среду отказал в удовлетворении иска лидеру ЛДПР Владимиру Жириновского к журналисту Андрею Караулову за распространение, по его мнению, порочащей его честь и достоинство информации в фильме "Скунс", сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

Сегодня же стало известно, что Савеловский суд Москвы отклонил иск экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к порталу Life News с требованием опровергнуть информацию о вымогательстве 750 миллионов долларов у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе холдинга "Ньюс Медиа Рус", которому принадлежит Life News.

Владимир Жириновский в своем иске требовал взыскать 5 млн рублей с Андрея Караулова за фильм "Скунс", который был показан 19 июня 2010 года на телеканале "ТВ Центр". В нем журналист заявил, что Жириновский якобы уклоняется от уплаты налогов. Как посчитал лидер ЛДПР, заявление Караулова "носит явно порочащий характер, поскольку является обвинением в нарушении действующего уголовного законодательства".

В иске политик также указал, что обвинения стали причиной его "нравственных переживаний, так как опозорено его имя, умалены честь и достоинство, опорочена деловая репутация, которая для руководителя его уровня — важнейшее условие для успешной деятельности".

Рассмотрев обстоятельства, указанные в фильме, суд не нашел подтверждения доводов истца и отказался признать фильм "Скунс" порочащим честь и достоинство Жириновского. Как язвительно заметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Караулов, "суд сказал Жириновскому, что все, что рассказал канал "ТВ-Центр" в часовом фильме "Скунс, — все это правда".

Суд отказал в удовлетворении иска и Лужкову

Неудачей закончилось в среду и обращение в суд бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который требовал от издания Life News признать порочащей и опровергнуть информацию о вымогательстве денег у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, изложенную в статье "Лужков требует за Банк Москвы 750 млн долларов".

Исполнительный директор ОАО "Ньюс медиа" Ашот Габрелянов заявил "Интерфаксу", что удовлетворен решением суда. "Я считаю это успехом нашей юридической службы, мы были уверены в своей победе", — отметил Габрелянов.

В пресс-службе холдинга сообщили, что суд не счел информацию, опубликованную в материале портала Life News, порочащей честь и достоинство истца, в связи с этим ему было отказано в удовлетворении требований об опровержении изложенных данных и выплате 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как сообщает РИА "Новости", судья Татьяна Адамова признала основанной на законе позицию СМИ, а в публикации содержались не утверждения о фактах, а оценочные суждения. Согласно решению суда, информация, опубликованная в Life News, не нанесла морального вреда Лужкову, так как не содержала утверждений о его причастности к незаконным действиям.

Как напоминает "Газета.ru", Лужков подал в суд на Life News еще в марте. "Это дикая ложь и клевета. Публикация не отвечает нормам журналисткой этики, поскольку в ней нет ни слова правды", — так объяснил тогда журналистам Лужков причины своего обращения в суд.

В статье издание сообщило, что бывший президент банка Андрей Бородин якобы продал свою долю акций в размере 26% банку ВТБ, сумма сделки составила 1,5 млрд долларов. Как говорилось в статье, коллеги Лужкова, якобы видевшие его в Вене, рассказали изданию, что экс-мэр нелестно отозвался о банкире и заявил, что Бородин "обязан отдать ему половину вырученных денег".

Представитель Лужкова Алексей Мельников назвал позицию суда, отказавшего в удовлетворении иска, необоснованной и заявил о намерении обжаловать решение.

Между тем в ближайшее время судье Адамовой предстоит рассмотреть иск Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, поводом для которого стало выступление политика с жесткой критикой действий московских чиновников.

[...] 15 декабря прошлого года Савеловский суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства Лужкова к радиостанции "Эхо Москвы", газете "Твой день" и автору статьи про столичного градоначальника в этом издании, а также к Life News.

От перечисленных СМИ мэр Москвы требовал по 3 млн рублей, от журналиста — один миллион. В итоге суд постановил взыскать с ответчиков по 10 тысяч рублей и обязал их в 10-дневный срок опровергнуть часть статьи "Лужков дает 105 миллионов рублей на инвалидов и 265 миллионов рублей — на пчел".

["Коммерсант FM", origindate::03.08.2011, "Юрий Лужков не уберег честь": Это первая победа Life News над экс-мэром, сообщил исполнительный директор холдинга "Ньюс Медиа-Рус" Ашот Габрелянов.
"Вы знаете, Юрий Михайлович так часто подает иски на нас в суд, что я не успеваю отслеживать, какие именно, — отметил он. — Впервые у Юрия Михайловича выиграли суд СМИ. [...]".
В то время, когда Юрий Лужков был мэром, он подал и выиграл свыше 50 исков о защите чести и достоинства. Его ответчиками зачастую выступали СМИ.
Юрий Лужков выиграл несколько исков у канала ОРТ и тележурналиста Сергея Доренко. Мэр отсудил по 500 тыс. руб. у радио "Свобода" и Эдуарда Лимонова, 20 тыс. — у телеканала РЕН-ТВ. Лужков неоднократно судился с "Коммерсантом". В последний раз, в 2009 году, он отсудил у газеты 500 тыс. руб. Супруга мэра Елена Батурина также успешно судилась со СМИ. Она выиграла иски к Сергею Доренко, газетам "Ведомости", "Коммерсантъ", издательству Axel Springer Russia и журналистам Forbes.
В октябре 2010 года, после отставки Юрия Лужкова, суд отказался от рассмотрения двух исков Елены Батуриной к НТВ, связанных с порочащей информацией в фильме "Дело в кепке" и в итоговой программе "Сегодня". — Врезка К.ру]