Московский транзит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Немецкое посольство в Москве незаконно выдавало шенгенские визы

1197264751-0.jpg Германский МИД пытается погасить громкий скандал с выдачей виз по поддельным документам. Обычные проверки показали, что немецкие посольства в Москве и Каире выдавали визы по поддельным документам. В результате в Германию незаконно въехало около 1500 человек. Правительству экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера махинации с визами чуть не обернулись отставкой министра иностранных дел Йошки Фишера, который поспешил уволить своего заместителя.

В Германии разгорелся небывалый скандал – чиновников высокого ранга подозревают в коррупции и нарушении законодательства.

«Для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита».

Накануне германский МИД заявил об увольнении нескольких сотрудников посольств в Каире и Москве после того, как в ходе обычных проверок выяснилось, что сотни виз выдавались по подложным документам. Из 10 тыс. выданных в Каире виз 132 выписаны по фальшивым документам. Шестерых сотрудников-египтян подозревают к причастности к рассмотрению подобных заявлений.

В посольстве ФРГ в Москве один сотрудник помог более 1200 россиянам с фальшивыми документами получить германские визы. Пока неясно, получали ли дипломаты деньги за услуги. Немецким экспертам предстоит это проверить в самое ближайшее время.

Это не первая подобная история. В 2005 году в Германии был более крупный визовый скандал. Он нанес сильный удар по имиджу тогдашнего министра иностранных дел Йошки Фишера. Чтобы реабилитироваться в глазах бюргеров, он взял на себя всю политическую ответственность за случившееся и отправил в отставку своего заместителя.

Аферы начались с неожиданного послабления в правилах выдачи туристических виз украинцам и белорусам. Для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита. Этим воспользовались иностранные преступные группировки.

Также страну буквально накрыло миграционной волной. Около 300 тыс. украинцев получили визу после того, как в графе «цель визита» указали «осмотр достопримечательностей».

Оппозиционные политики утверждали, что многие «туристы» приехали на нелегальные заработки. В их числе были женщины, которых путем обмана вынуждали заниматься проституцией. Фишера спас тогдашний канцлер Герхард Шредер, который заявил, что доверяет министру.

В 2002 году немецкие СМИ, ссылаясь на доклад МВД Германии, опубликовали информацию о причастности посольства ФРГ в Киеве к махинациям с туристическими визами, благодаря чему тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС.

Бизнес приносил миллионные прибыли как дипломатам, так и тысячам украинских турфирм, занимающихся «визовой поддержкой» нелегалов, говорилось в докладе МВД Германии.

В прессу также попала информация о разоблачении нескольких восточноевропейских криминальных организаций, оформлявших немецкие визы для граждан Украины, России и Румынии. При этом использовались лазейки в немецких законах, которые потом быстро «залатали». Однако с июля 2001 года по февраль 2002 немецкие посольства в России, Румынии и Украине оформили около 16 тыс. турвиз на людей, которые впоследствии «осели» на нелегальном рабочем рынке стран Евросоюза.

Украинские нелегалы с территории Германии пересекали границы Испании, Италии и Португалии, где находили работу. При этом шенгенские визы, позволяющие делать это, оформлялись через немецкие подставные турфирмы и торговые агентства.

Подавляющее большинство въездных документов оформило посольство ФРГ в Киеве. Его считают наиболее «дырявым», потому что оно несколько раз попадало в поле зрения органов юстиции.

Пресс-служба посольства ФРГ в Киеве заявляло о непричастности к махинациям с визами, но сами сотрудники посольства признавали, что «определенное количество граждан Украины, получивших визу для посещения Германии как туристы, выезжали на незаконную работу в страны ЕС».

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::09.12.07