Московских судей задержали с «куклой» долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Арбитражный суд Москвы

Появилась информация о подробностях задержаний двух судей московского арбитражного суда Игоря Корогодова и Вадима Сторублева.


Стали известны подробности антикоррупционной спецоперации, проведенной сотрудниками столичного УФСБ


Подготовка операции началась задолго до 22 апреля с разработки сотрудниками УФСБ «решальщика» Павла Мосина. Следователям Санкт-Петербурга он известен еще с 2008 года, когда за 60 тыс. долларов пытался помочь некоему бизнесмену решить проблему с правоохранительными органами северной столицы, но в итоге Мосин был осужден на 4,3 года лишения свободы.


Теперь он снова занялся привычным делом, но уже в Москве и оказался посредником между судьями и истцами. За определенную сумму денег Мосин обещал помочь отставному адмиралу, занимавшемуся бизнесом, в арбитражном деле, связанном с возмещением НДС. Дело находилось в производстве у судьи Вадима Сторублева, но на встречу с Павлом Мосиным к Донскому монастырю в Москве пришел его коллега – судья Игорь Корогодов, его товарищ с институтской скамьи. Сотрудники УФСБ находились рядом на стоянке возле монастыря и вели видеозапись происходящего. Как только Корогодов получил из рук Мосина пакет и открыл его, оперативники блокировали мужчин. Денежная «кукла» и подложенные в нее для достоверности настоящие долларовые купюры были помечены спецсоставом, руки Корогодова в направленных ультрафиолетовых лучах засветились. Но судья не стал признаваться в получении взятки, а учитывая, что он обладает спецстатусом, оперативники, после составления протокола его отпустили.


Следует отметить, что в 2012 году на Вадима Сторублева уже были нарекания. Бизнесмен Сергей Пойманов обращался в правоохранительные органы, чтобы те проверили Сторублева о личной его заинтересованности при принятии решения по арбитражному спору между компаниями «Павловскгранит» и Сбербанком. Тогда никаких признаков дисциплинарного проступка в его действиях не обнаружилось.


В этот раз председатель арбитражного суда заступаться за подчиненных не стал, тем более что вскоре сотрудники УФСБ предоставили ему материалы, подтверждающие противоправные действия Игоря Корогодова и Вадима Сторублева. Очевидно, переговоры "решальщика" с судьями были записаны.


Председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей за согласием на возбуждение в отношении Игоря Корогодова и Вадима Сторублева уголовного дела. Им инкриминируют посредничество во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ) и покушение на получение взятки (ст.30 и 290 УК РФ).


Квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы приостановила полномочия двух судей арбитражного суда Москвы — Вадима Сторублева и Игоря Корогодова, - сообщил РИА Новости представитель ККС.


"Полномочия судей приостановлены по заявлению председателя арбитражного суда Москвы Сергея Чучи на период проведения проверки, других подробностей сообщить не могу", — сказал собеседник агентства.


Ссылки

Источник публикации