Московски милиционеров арестовали за то, что они посмели задержать родственника сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московских милиционеров арестовали за то, что они посмели задержать буйного родственника сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова

Освобождать племянника приехали замначальника следственного отдела ОВД "Митино" Мюльберг и начальник УСБ СЗАО Рева

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::27.05.2009, Фото: "Коммерсант" , Скандал в кафе стал скандалом в ГУВД? Московских милиционеров арестовали за то, что они посмели задержать буйного родственника сенатора

Олег Фочкин

Compromat.Ru

Сенатор от Омской области Асламбек Аслаханов

Новый громкий скандал разгорается в московской милиции. В ОВД района Митино арестовано четверо сотрудников ППС, разнимавших драку в кафе. На беду милиционеров, один из буянов оказался родственником сенатора. Корреспондент “МК” встретился с пока еще оставшимися на свободе участниками тех событий.

Сама драка произошла в ночь с 23 на 24 января в кафе “Оскар”. Разнимать ее выехали две машины ППС. К их приезду драка уже закончилась, но возле кафе толпилось много разгоряченных мужчин кавказской внешности. [Комсомольская правда", origindate::25.05.2009: Схлестнулись чеченцы и армяне. Свидетелями оказались два сотрудника милиции ОВД «Митино» Алексей Виноградов и Борис Щербаков - они были в отпуске и отдыхали в этом кафе с девушками. Милиционеры вызвали наряд. Поняв, что запахло жареным, армяне скрылись, а их противники вступили с милицией в перепалку и позвонили своим друзьям. Милиционеры вызвали еще один наряд и задержали-таки троих чеченцев. - врезка К.Ру] Внутри кафе сотрудники милиции встретили находившегося в учебном отпуске сослуживца Алексея Виноградова. По словам Алексея, некий мужчина размахивал перед посетителями “Оскара” травматическим пистолетом. Незнакомца попросили показать документы. Он этого не сделал, а в ответ начал грубить и обещать неприятности по службе. Разрешения на пистолет у него при себе не было, вел он себя вызывающе, был навеселе, наставлял пистолет и на милиционеров. Во время выяснения отношений он оттолкнул младшего сержанта Юрия Уварова так сильно, что тот получил сотрясение мозга, ударившись о трубу. Патруль решил задержать буяна, к которому присоединились четверо наиболее горячих друзей - чеченцев. Всех привезли в ОВД “Митино”, где выяснилось, что вооруженного “макарычем” драчуна зовут Мансур Аслаханов — он племянник сенатора от Омской области генерал-майора милиции в отставке Асламбека Аслаханова. Более того, Мансур — старший лейтенант милиции и с сентября 2008 года работает оперуполномоченным в УВД СЗАО.

Все сотрудники ППС написали рапорта о случившемся, но медицинское освидетельствование задержанным провести не успели. Появился замначальника следственного отдела ОВД “Митино” Мюльберг, который вышел вместе с Аслахановым “покурить” и вернулся… один. На недоуменные вопросы он ответил, что Аслаханов просто ушел… Через 15 минут появился начальник УСБ СЗАО Рева, который распорядился отпустить остальных задержанных. Он вместе с чеченцами уединился на полчаса в кабинете на втором этаже ОВД, после чего те написали заявления об их избиении милиционерами.

Через неделю всех участников задержания вызвали в УСБ. Вскоре всем им вынесли “неполное служебное соответствие”. Ребята плюнули и забыли об этой истории.
А в апреле их вызвали в Тушинскую прокуратуру. И выяснилось, что начальник ОВД “Митино” Вячеслав Шигин заявил в прокуратуре, что его сотрудники избивали местных чеченцев. Якобы это он разглядел на видеопленке из кафе. Кроме него, это больше никто не увидел. А пленка таинственным образом пропала и в деле не фигурирует. Кстати, Шигин и Рева — еще школьные друзья.

19 мая Шигин собрал всю группу перед дежурством у себя в кабинете и предложил написать рапорта об увольнении по собственному желанию. “Чтобы вас задержали не как сотрудников, а как гражданских лиц”. Ребята отказались. Утром, после смены, он снова их вызвал, собрал оружие и, как под конвоем, в сопровождении сотрудников УСБ сопроводил в прокуратуру. Без повесток и вызова. Там было проведено опознание. Оно тоже проходило довольно странно.

Приехавшим на опознание чеченцам в коридоре показывали фотографии милиционеров, и они уверенно опознавали своих “обидчиков” спустя четыре месяца. Хотя их видели в темноте и мельком. Не обошлось без казусов. Один из милиционеров услышал, как в коридоре перед опознанием кто-то говорит: их там трое — покажешь на того, кто сидит крайним справа. Милиционер быстро пересел, и “опознали” не его. Тем не менее четверо были опознаны. Через два дня судья сказал, что не видит оснований для ареста. Но после посещения судьи следователями изменил свое решение и арестовал Алексея Виноградова, Руслана Каюмова, Евгения Степанова и Юрия Уварова.

Остальные же участники этой истории продолжают пока выходить на дежурство. Но… без оружия! В качестве утешения им сказали: “Скажите спасибо, что Аслаханов не звонил своему дяде!” И хотя в настоящее время этим делом заинтересовались в ФСБ, милиционеры уверены, что в ближайшее время их тоже арестуют.

[Комсомольская правда", origindate::25.05.2009:
- Наша рота патрульно-постовой службы (30 человек) больше не будет разнимать драки уроженцев Кавказа, - заявил «КП» милиционер роты Сергей Толстунов. - Иначе потом сам виноватым окажешься! ...
- Мы не отказываемся служить обществу, - объясняют сотрудники ППС ОВД «Митино». - Но если вызов будет касаться дерущихся уроженцев Кавказа, спешить не станем. Пусть сами разбираются между собой, а мы в сторонке покурим. Да и куда мы теперь без оружия!
Другое мнение''

ГУВД столицы отказались официально комментировать ситуацию. Но нам удалось поговорить с самим Мансуром Аслахановым.
- Все это ложь! - заверил он корреспондента «КП» по телефону. - Ни один нормальный чеченец в Москве не станет поднимать руку на сотрудника милиции! А тем более я, бывший следователь.
- Так что же все-таки там произошло?
- Армяне и сотрудники милиции вместе гуляли и избили моих земляков. Там один был парень, чеченец. Весь в крови, он позвонил мне, попросил отвезти его в больницу. А милиционеры, узнав, что избитых чеченцев кто-то приедет выручать, вызвали подкрепление из ОВД. Виноградов (милиционер, который был в это время в кафе, находясь в отпуске) бил моего друга и меня.
- А правда, что Асламбек Аслаханов ваш родственник?
- Без комментариев!
- врезка К.Ру]

Compromat.Ru

"КП": Милиционерам, участвовавшим в скандальной истории, грозит от трех до десяти лет лишения свободы.