Московски подвинули

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Столичные депутаты Государственной Думы уступают места питерским

1198405610-0.jpg Началось поствыборное переформатирование «Единой России». На первом этапе оно сказалось уже при формировании руководства новой Думы. Свои позиции на Охотном Ряду теряют московские депутаты из окружения столичного мэра Юрия Лужкова, до этого занимавшие влиятельные посты в нижней палате парламента и в партии. Эксперты считают, что процесс перераспределения полномочий между основными центрами влияния в партии власти будет нарастать. Будущие изменения они связывают с укреплением позиций Дмитрия Медведева.

Лужковцы теряют комитеты

О внутрипартийных конфликтах в рядах единороссов «НГ» уже писала (см. номер от origindate::30.11.07). Среди тех, кто первыми стояли в очереди на ослабление, эксперты называли самого влиятельного из трех сопредседателей партии – Юрия Лужкова.

Депутатам из московского списка удалось в 2003 году занять крепкие позиции: места двух вице-спикеров лужковцы сохранили до конца созыва. После ухода в губернаторы Калининградской области бывшего зама столичного мэра Георгия Бооса в его кресло сел экс-глава ЦИК ЕР Юрий Волков. В том же году москвичи смогли закрепить за собой портфели четырех председателей комитетов (два из них связаны с финансовыми вопросами). А также взяли посты 7 зампредов комитетов и двух глав подкомитетов ГД.

По итогам парламентской кампании-2007 соратникам Юрия Лужкова не только не удалось даже отдаленно повторить этот успех, но и пришлось из-за низких показателей единороссов на московских выборах значительно сократить свое количественное присутствие в Госдуме – с 25 до 18 человек. Кроме них, в нижней палате остались еще те москвичи, кто шел по другим регионам: Артур Чилингаров, шедший по архангельско-ненецкой группе, формальный представитель Агинского Бурятского АО Иосиф Кобзон, Владислав Третьяк, № 3 в списке Саратовской области.

В составе так называемых депутатов-москвичей тоже произошли изменения. По разным причинам из перечня соратников Лужкова исчезли Юрий Волков, сменивший Москву на Калужскую область, шедший по списку Курской области Валерий Рязанский и Владимир Мединский, которого партия поставила на сей раз в липецкую группу. Задолго до выборов разошлись пути у бывших соратников по партии «Отечество – Вся Россия» Юрия Лужкова и секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина, представляющего сегодня самостоятельный центр влияния в партии власти.

Скандал с отказом пролонгировать полномочия вице-спикера Артура Чилингарова в Госдуме № 5 разгорелся накануне съезда «Единой России», где было объявлено о новой расстановке сил. Кому из выдвинутых партией претендентов досталось его место, точно сказать невозможно. На Охотном Ряду уверенно говорят одно: кажется, вечный вице-спикер Чилингаров пострадал из-за женщины. А вот из-за какой именно, неизвестно. Некоторые источники утверждают, что Любовь Слиска вообще должна была оставить думский президиум, но сумела, отказавшись от титула первого вице-спикера, сохранить пост зампреда ГД. И, таким образом, получается, подсидела Чилингарова.

Однако наиболее вероятной выглядит другая версия – думец стал жертвой новичка: чемпионки-конькобежки Светланы Журовой. За нее, по слухам, замолвил слово сам президент. Если это так, то неудивительно, почему Юрий Лужков, по данным источников в партии, сильно хлопотавший за Чилингарова, ничего добиться не смог.

Танцы на льду

Поражение московского мэра внутрипартийной борьбе за власть наиболее заметно по итогам распределения глав думских комитетов. Как уже писала «НГ», Иосиф Кобзон, судя по всему, не станет председателем комитета по культуре в пятой Думе. Запасной вариант – Станислав Говорухин – тоже не прошел. По данным «НГ», оба этих единоросса на днях попытались попасть на прием к лидеру «Единой России» Борису Грызлову, но не сумели. Возможно, потому, что экс-главу правового управления ГД Григория Ивлиева, которого, похоже, прочат на это место, все в Думе считают грызловским человеком. А протеже спикера ГД Евгений Федоров, сменивший москвича Валерия Драганова на посту руководителя думского комитета по экономполитике, продолжит им руководить. Драганову же, снова покинувшему бизнес ради депутатства, видимо, руководящего поста не достанется.

Владислава Третьяка сменит еще один выходец из Петербурга, фигурист Антон Сихарулидзе. Не прошел пока на первые места и московский бизнесмен Владимир Груздев, который, по слухам, рассчитывал на комитет по законодательству Павла Крашенинникова (этот близкий к Дмитрию Медведеву депутат должность сохранил). Между тем очередной питерец – Владислав Резник, без всякого шума резко прибавил полномочий своему банковскому комитету за счет бюджетного, традиционно считающегося вотчиной москвичей, как повелось с Михаила Задорнова и Александра Жукова.

Источник в администрации президента сообщил корреспонденту «НГ»: основные направления в партийном властном раскладе понятны, но выводы делать рано. Даже в отношении думского руководства, так как после избрания Медведева могут произойти подвижки. Например, оппозиции дали комитеты, но с условием – если они не станут сильно «выпендриваться». Если же договор будет нарушен, то комитеты могут поступить опять в распоряжение партии власти. Кроме того, в нынешней Думе есть люди, которые могут перейти работать в правительство при новом президенте. Павел Крашенинников может сменить Владимира Устинова на посту главы Минюста. Тогда мечты москвича Груздева о кресле руководителя комитета, возможно, исполнятся.

Собеседник «НГ» в «Единой России» уверен, что изменения в партии будут взаимосвязаны с процессом укрепления позиций Дмитрия Медведева. И в партии это понимают. До того как он был назван преемником, ходили слухи о том, что куратор ЕР, замглавы президентской администрации Владислав Сурков может возглавить предвыборный штаб кандидата в президенты от власти, а после кампании стать главой администрации нового главы государства. Но этот сценарий мог реализоваться только при условии, что преемником стал бы первый вице-премьер Сергей Иванов. С Дмитрием Медведевым у нынешнего замглавы АП совсем не безоблачные отношения: стоит напомнить дискуссию двух чиновников по поводу термина «суверенная демократия». Возможно, рост авторитета одного скажется на нынешних позициях другого, в том числе и на территории его детища – «Единой России».

Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен: «С Ивановым у него были отношения лучше, чем с Медведевым, – это общеизвестно. Но безотносительно того, какая история отношений у них была, Сурков, несомненно, показал себя как эффективный политический менеджер, поэтому особого смысла его отодвигать нет».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::21.12.07