Московского следователя арестовали по делу о взятке в $1 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самый громкий за последнее время коррупционный скандал в московских следственных органах

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное в отношении столичного следователя Сергея Сергеева дело по статье "покушение на получение взятки в особо крупном размера".

Пресненский суд Москвы в среду арестовал столичного следователя Сергея Сергеева, обвиняемого в получении взятки в размере миллиона долларов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следствия и избрать меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 июля", — сказала судья Татьяна Васюченко.

В отношении следователя Измайловского межрайонного следственного отдела, майора юстиции Сергеева возбуждено уголовное дело по ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, следователь был задержан 25 мая сотрудниками ФСБ "при попытке получения от представителя одного из коммерческих банков $1 млн, которые он вымогал под угрозой привлечения коммерсанта к уголовной ответственности".

Фигурант просил избрать ему в качестве меры пресечения домашний арест или подписку о невыезде, потому что намерений скрываться у него нет. "Доводы о том, что я могу угрожать свидетелям, несостоятельны, так как свидетели по делу обладают более серьезными властными полномочиями, чем я, и финансовыми возможностями", - сказал Сергеев.

Адвокат заявил, что заключение его подзащитного под стражу невозможно по состоянию здоровья, и просил не отправлять его в СИЗО. Защитник также назвал "преждевременным и необоснованным" квалификацию действий Сергеева.

Суд согласился с мнением следствия, что только заключение под стражу сможет обеспечить эффективное предварительное расследование, а в случае избрания более мягкой меры пресечения Сергеев может попытаться скрыться или помешать расследованию.

Таким образом, суд встал на позицию обвинения, которое заподозрило Сергеева в попытках скрыться от следствия и повлиять на свидетелей и потерпевших.

Сергеев просил избрать ему меру пресечение не связанную с лишением свободы, в связи с травмой головы. "Я 2009 г. получил мозговую травму, из-за которой страдал сильными головными болями и принимал обезболивающие препараты", - пояснил обвиняемый. Адвокат Сергеева просил отправить его подзащитного под домашний арест.

Уголовное дело Сергеева стало самым громким за последнее время коррупционным скандалом в московских следственных органах. По данным ФСБ РФ, следователь Измайловского следственного отдела ГСУСК Москвы Сергей Сергеев в марте-мае этого года, расследуя одно из уголовных дел, решил воспользоваться этим обстоятельством для обогащения «путем получения взятки за неприятие мер процессуального воздействия».

В частности, обвиняемый сообщил представителю одного из столичных банков, что готов не проводить обыски и не привлекать его руководителей к ответственности. За свои услуги он запросил миллион долларов, полагает следствие.

Следователь был задержан накануне сотрудниками ФСБ в своем служебном кабинете при получении взятки через адвоката руководства банка. В отношении него возбуждено дело о покушении на получение взятки.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил Агентству "Москва", что следователь С.Сергеев предложил подозреваемым по экономическим преступлениям банкирам Яковлеву и Балашову за 1 млн долл. закрыть производство по уголовному делу. 25 мая, майора юстиции задержали прямо в его служебном кабинете, что на ул. 1-я Прядильная.

Ссылки

Источник публикации