Московское кольцо - вокруг черной кассы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Московское кольцо - вокруг черной кассы На новый виток вышло нашумевшее дело о строительстве МКАД. Выявлена целая цепочка фирм, причастных к многомиллионным растратам

"Сегодня уже мало у кого остались сомнения, что реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги озолотила тех, кто укладывал вокруг столицы километры бетона и асфальта. Поскольку проверки различных СУ и ДРСУ, участвовавших в стройке века, еще не закончены, говорить о масштабах хищений рано. Можно только догадываться, сколько томов испишут следователи, прежде чем мы узнаем итоговую цифру. На сегодняшний день очевидно лишь одно: масштабы хищений астрономические. Только через одного фигуранта строительной эпопеи - СУ-802 на "левые" фирмы ушло более 350 млрд. неденоминированных рублей (реконструкция МКАД велась в период с 1996 по 1998 год). На личном счету генерального директора управления Олега Хоменко, открытом в женевском Swiss Bank Corporation, обнаружили 700 тысяч долларов.

На СУ-802 оперативники ГУБЭП вышли случайно. Проверяли в рамках одного дела так называемые "фирмы-помойки" и к своему удивлению обнаружили, что их услугами пользовались и строители МКАД. Тонкая ниточка вывела следователей на крупное дело. 
В любом, в том числе воровском деле главное - система. Особенно когда деньги тянешь не из карманов зазевавшихся прохожих, а из бюджета. Хоменко такую систему создал, и она безотказно работала на него почти три года. 
СУ-802 отвечало за реконструкцию 20 с небольшим километров МКАД. Цена стройки - 850 млрд. рублей. Вопрос, как освоить такую кучу денег, перед Хоменко не стоял. Проблема заключалась в другом, как откусить от бюджетного пирога самому и желательно при этом не подавиться. Человека со стороны в такое дело не возьмешь. Поэтому деньги решили зарабатывать семьей. 
Главными партнерами СУ-802 стали ООО "СБЦ Реутово" и ООО "Фобос". Учредителями первого ООО являются Клавдия Хоменко - жена Олега Тимофеевича и Михаил Карасев - его зять. Карасев в этой организации числился еще и директором. Хозяевами "Фобоса", как нетрудно догадаться, были те же лица. Единственным дополнением семейной компании стал Сергей Попович, посаженный на роль "зиц-председателя". Но и он был из своих. Попович работал прорабом в СУ-802. 
Через эти структуры, как через канализацию, утекали денежки, выделяемые московским правительством на строительство дороги. Так "СБЦ Реутово" стало богаче на 100 млрд. рублей, "Фобос" - на 250 млрд. Причем фирмы якобы выполняли даже те работы, на которые у них не было лицензии. 
В строительстве существует не так много способов хищения денег. За время расследования уголовного дела, возбужденного в отношении хоменковской семейки, начальник отделения ГУБЭП Муслим Джабиров изучил их настолько глубоко, что сейчас в состоянии заткнуть за пояс самого прожженного прораба. Загибайте пальцы: снижение качества работ (теперь понимаете, почему МКАД постоянно ремонтируют?), завышение объемов и удорожание себестоимости. Все их семейка Хоменко реализовала на практике. Впрочем, не обошлось и без ноу-хау. Так, например, работы производились силами СУ-802, а в документах указывалось, что их якобы выполняло "СБЦ Реутово". Последнее, в свою очередь, присовокупляло к этим объемам свои и записывало их на счет ООО "Трасса-Д", ООО "Деловой центр Паритет" и других "фирм-помоек". При этом расценки на выполненные работы завышались от 5 до 15 раз. 
С фирмой "Фобос" было еще проще. Поскольку ее гендиректор Попович даже отдаленно не напоминал Спиди-гонщика, он не успевал одновременно перевыполнять планы на ударных стройках СУ-802 и руководить конторой с оборотом в 250 млрд. рублей. Так что единственным подтверждением существования "Фобоса" были лишь пачки договоров, которые он заключал с тремя десятками "помоек". 
Деньги сотнями тысяч долларов уходили за границу. В том числе и в скандально известный Bank of New York. Кстати, о роли нашего банка в подобных историях принято скромно умалчивать. Оно и понятно. Банк всего лишь осуществляет операции с деньгами, переводит их за границу или превращает из безналичных в наличные. Причем все строго в рамках закона. На деньгах ведь не написано, что они ворованные. 
Полноте, в эти рoссказни не поверит даже бабушка, проводящая полдня на скамейке у собственного подъезда. На Западе за подобные фокусы отправляют прямиком на скамью подсудимых. Там и статью особую придумали: отмывание денег. У нас же карающая рука защитников закона настигла пока одного Хоменко. Великий комбинатор уже провел полтора года в сизо и сейчас ожидает правосудия, находясь под подпиской о невыезде. Его зятек больше года "в отпуске". Успел-таки дать деру. Гражданина объявили в розыск. 
Но это лишь часть многотомного собрания сочинений, именуемого "Как воровали при реконструкции МКАД". Группа авторов из ГУБЭП и Следственного комитета МВД денно и нощно трудится над фундаментальным трудом, который, вне всякого сомнения, займет почетное место в истории самых крупных хищений современной России. 
Масса вопросов появилась и к ОАО "Центродорстрой". Этим ударникам капиталистического труда достался кусок жирнее - 70 километров МКАД. Чтобы гендиректор "Центродорстроя" Владимир Арутюнов не подавал на нас в суд "за клевету и подрыв деловой репутации", мы не станем утверждать, что у него под носом расхищались средства, выделенные на строительство МКАД. Приведем только факты. В период с августа 1998 по октябрь 2000 года ОАО "Центродорстрой" перечислило около 32 миллионов рублей ООО "Зеленое кольцо" за благоустройство и озеленение участка МКАД с 6-го по 11-й километр. Из "Зеленого кольца" денежки ушли к организациям-субподрячикам: ООО "Эксинет", "Аргус-Холдинг", "Аркони-С", "Альвис +". Как вы, наверное, уже догадались, все четыре фирмы оформлены на утерянные паспорта. 
Не исключено, что Хоменко со своими семьюстами тысячами "баксов" покажется казанским сиротой на фоне тех трудовых накоплений, которые сделали другие участники эпохального строительства. 
Не стоит забывать и о роли чиновников из московского правительства, контролировавших реконструкцию дороги и расходование бюджетных средств. Знаете ли вы, к примеру, как шло финансирование строительства? У нас же нельзя расплачиваться с генподрядчиком напрямую. Непременно нужен генеральный заказчик. Желательно какое-нибудь ООО. Для тех, кто так и не знает, что означают эти три магические буквы, расшифровываю: общество с ограниченной ответственностью. На практике это означает, что оно отвечает "за базар" лишь своим уставным фондом. Тогдашний министр правительства Москвы, контролировавший реконструкцию МКАД, Александр Матросов, ломая голову над тем, кому доверить роль генерального заказчика, остановил свой выбор на ООО "Организатор", о котором тогда, в 1996 году, в столице знали не больше, чем о седьмой звезде слева в созвездии Кассиопеи. Судя по официальным источникам, именно это ООО в ходе "честной конкурентной борьбы" отвоевало себе роль гензаказчика. Правда, есть одна закавыка. По словам сотрудников ГУБЭП, тендер проводился в январе, а ООО "Организатор" родилось лишь в марте 1996 года. То есть на момент проведения конкурса фирмы не было, зато был Геннадий Муравин - старинный приятель Матросова. Не один, понимаешь, кубометр земли перелопатили на стройках Советского Союза. Именно Геннадий Исаакович со своей дочкой и учредили ООО. Первоначально компаньоном Муравина был еще и некто Юрий Бурянов, но в том же 1996 году его убили, а преступники так до сих пор и не найдены. 
Через "Организатор" проходила львиная доля средств, выделявшихся для реконструкции МКАД. За каждую проводку денег Муравин брал свой процентик. И по данным ГУБЭП, только на них одних "Организатор" "зарабатывал" в год порядка 4,5 миллиона "зеленых". Не до конца пока понятна правоохранителям роль и генерального подрядчика реконструкции - корпорации "Трансстрой", которая, собственно говоря, и нанимала все эти ООО и ОАО, реконструировавшие дорогу, Трансстроевское начальство в лице внука бровеносного генсека Владимира Брежнева и его тезки Шварцмана явно недоглядело за вороватыми подрядчиками. Возможно, были на то особые причины. 
Утверждать, что в московском правительстве о хищениях не знали, по меньшей мере наивно. В распоряжении редакции есть справка, подписанная заместителем начальника отдела контроля объектов городского хозяйства ГлавКРУ правительства Москвы Горобцом. Датирована она мартом 1998 года. Проверяющий подробно расписывает, как похищались бюджетные деньги через уже знакомое нам ООО "Деловой центр Паритет". Увы, дальше кабинета одного из мэрских замов этот документ не ушел... 
Вместе с тем уже нашлись толкователи, которые расценивают происходящие вокруг МКАД события как политический "заказ" на Юрия Лужкова. Чтобы избежать кривотолков, мэр на одном из последних совещаний попросил все факты хищений мкадовских денег передавать прямиком в прокуратуру. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации