Московско-византийская сага

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::17.11.2004, Фото: "Огонек"

Московско-византийская сага

Караулов и Батурина решили оставить Попцова на ТВЦ, а уволен будет Лазуткин

Игорь Карелов

Converted 17808.jpg

ТВЦ в последнее время явно обошел все другие канала. Естественно, не по рейтингу или доле телесмотрения (впрочем, кто мог предположить такую глупость). Речь о другом - о набирающей все новые обороты борьбе вокруг кресла президента ОАО «ТВ-Центр». Судя по всему, 70-летний литератор Олег Попцов, заметивший как-то, что отпразднует здесь, на канале, и свое 75-летие, близок к тому, чтобы с помощью довольно неожиданных, надо сказать, союзников вернуть расположение мэра и убрать с ТВЦ «оппозицию».

Собственно с чего все началось общеизвестно – за почти пять лет попцовского правления ТВЦ окончательно (и, похоже, бесповоротно) скатился на обочину современного ТВ, причем по всем показателям. Доля упала больше чем на треть, деньги, довольно щедро ссужаемые из городского бюджета, стараниями «команды» Попцова, как полагают сведущие люди, на ту же треть разворовывались. Говорят даже, что городскому начальству приходится сдерживать прокуратуру, которая вслед за уголовным делом скрывающегося за границей бывшего гендиректора телеканала «Столица» Дмитрия Паппе, которого обвиняют в хищении нескольких миллионов бюджетных средств, готова открыть аналогичные дела и на ТВЦ.

Терпеть все это стало просто неприлично. И мэр принял решение, хотя и довольно своеобразное: нет, не убрать Попцова жестким росчерком мэрского пера, а «отжать», подвести его к увольнению. Что и должен был сделать совет директоров канала во главе с Валентином Лазуткиным.

Но не тут было. Академик аппаратной игры Попцов сдаваться не стал. Он решил сыграть с мэром по сути беспроигрышную игру, а джокером в ней неожиданно - для непосвященных - стал Андрей Караулов.

О Караулове написано много разного. Сам он тоже автор нескольких книжек, в том числе нашумевшей «Плохой мальчик» -так, самокритично, о самом себе писал автор. Так, вот, после того, как от его услуг в 1998 году отказалось РТР, а позднее и НТВ, Андрей Викторович остался вне федерального эфира. В телевизионных кругах все знали, что «Момент истины» давно перестал быть рейтинговой телепрограммой, но превратился в «машину для печатания денег», и не маленьких - от 30 до 60 тыс. у.е. за выпуск – такова была «планка». Понятно, что ни один другой канал брать его не посчитал возможным.

Нужно было что-то делать. Тогда с подачи своих кураторов с Лубянки «плохой мальчик» сделал ставку… на жену московского мэра Елену Батурину. С ней он познакомился благодаря главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Было это осенью 1999 года. Сначала записали телеинтервью. Затем появилась его «литературная» запись в «Известиях». Батурина была довольна. Дальше - больше. Цель оправдывает средства, и через какое-то время дружеские отношения между женой московского мэра и Карауловым обрели иное, более возвышенное содержание…

Здесь мы пока остановимся. Напомним только, что буквально через месяц карауловский «Момент истины» появился на ТВЦ. Естественно, по рекомендации «хозяйки» Москвы Елены Батуриной.

Знал ли Попцов об «особых» отношениях между Карауловым и Батуриной? Конечно, знал (язык-то у «плохого мальчика» без «костей»). Этот «канал» и решено было использовать нынешней осенью.

Караулов взялся «решить вопрос», конечно, совсем не из любви к Попцову, которого он давно называет «сумашедшеньким». Уйдет Попцов - Караулов опять останется без эфира. И ни на какой другой канал его не возьмут. И никто не будет официально платить по 23 тыс. у.е. за каждый выпуск «Момента…» Тем более никто не позволит еженедельно «отжимать» с клиентов, желающих засветиться в эфире, по 150 тыс. у.е. Да, да, с каждой программы!

Как развивались события дальше, - понятно. Не особенно шифруясь по телефону и вообще, Караулов с помощью своей «доброй приятельницы» проблему фактически решил. Во всяком случае, так считает сам Караулов. Давайте его процитируем: «Сумашедшенький (читай: Попцов) остается, куда без него. Папа (судя по контексту, - Ю.М. Лужков) сдался, а с...ку Лазуткина уберем после его шестидесятилетия, в январе. Ленка (можно предположить, что речь идет о Е.Н. Батуриной) просто класс!». Конец цитаты.

Вот такая «московская сага». Византия, прямо скажем, «отдыхает». И конца этой «саге» вокруг московского городского канала, вещающего за деньги москвичей в 70 регионах страны, увы, не видно. Жаль!