Москомспорт взял фальш-старт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::08.08.2011, Фото: via "Московский комсомолец"

Москомспорт взял фальш-старт

Алексей Воробьев пошел на новый рекорд в коррупционном многоборье

Дмитрий Наумов

Compromat.Ru

Алексей Воробьев

Самая загадочная и неожиданная фигура в команде нового мэра Москвы, которая до сих пор вызывает недоуменные взгляды в рядах московского правительства — это руководитель Департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев. Московские чиновники до сих пор гадают, почему вопросами спорта в столице поручили заниматься бывшему таможенному генералу, чудом избежавшему наказания по нашумевшему делу о «Трех Китах», а позднее уволенному с поста председателя Правительства республики Ингушетия за пьянку. Наш корреспондент провел собственное расследование и выяснил, что за птица залетела под крыло к Собянину.

Наверное, маленький Алеша Воробьев очень удивился бы, если бы в детстве ему сказали, что когда-нибудь он будет заниматься вопросами спорта. Он родился в семье военного и пошел, что называется, по стопам отца: поступил в Таллинское высшее военно-политическое строительное училище, а после его окончания служил в спецподразделениях внутренних войск МВД СССР на Кавказе, где получил даже право на ношение крапового берета. Однако спустя четыре года службы неожиданно для всех Алексей сменил краповый берет на милицейскую фуражку.

В лихие 90-е Москва и Подмосковье, где служил Воробьев, была чем-то схожа с военным полигоном, а должность опера уголовного розыска давала большие возможности либо получить пулю в лоб, либо обзавестись «хорошими» связями. Воробьеву никогда не нравились четыре мента из фильма «Улицы разбитых фонарей», которые подставляли свои голые задницы под бандитские пули, а потом распивали дешевое пиво на лавочке. У него были другие кумиры в кино. Поэтому через некоторое время опер Воробьев рассекал улицы разбитых фонарей на белом мерседесе-кабриолете S-класса в 126 кузове, который в то время могли себе позволить лишь криминальные авторитеты. Но в уголовном розыске Алексей Воробьев проработал недолго — с середины 1990-х он уже сидел в таможенных органах, был начальником службы специальных программ управления собственной безопасности Государственного таможенного комитета (ГТК), начальником регионального таможенного управления специальных операций ГТК.

В 2001 году Алексей Олегович дорос до первого заместителя начальника Центрального таможенного управления и затем до начальника Центральной оперативной таможни. Стремительному карьерному росту не помешал даже громкий скандал с участием руководителей таможенного комитета в деле о «Трех китах», когда крупнейшие в Европе мебельные салоны "Три кита" и "Гранд" торговали заграничной мебелью, ввезенной через таможню по цене опилок. Контрабандная мебель шла в том числе и через ведомство Воробьева, который за 8 миллионов долларов закрывал на все глаза. Государство оценило тогда размер ущерба в сотни миллионов рублей. После долгих судебных разбирательств вместе с владельцем мебельных салонов Зуевым было осуждено еще восемь человек, в том числе служащие таможни. Воробьеву каким-то образом удалось отмазаться. Однако друзья и близкие тех, кого Воробьев «кинул» в трудную минуту подкараулили его у подъезда и настучали по голове.

В 2003 году, незадолго до увольнения Воробьев купил себе должность генерала таможенной службы и, смахнув с себя опилки «Трех Китов», с головой окунулся в обеспечение северных широт южными витаминами в казенном предприятии федерального значения "Союзплодоимпорт".

В декабре 2008 года, мандариновый генерал неожиданно становится помощником-советником президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а через несколько месяцев секретарем Совета безопасности Ингушетии.

Эффективность нового секретаря Совбеза не заставила себя долго ждать. Уже в мае 2009 года Алексей Воробьев сообщил прессе, что на дороге между селениями Яндаре и Сурхахи он задержал 15 боевиков. «Бандиты имели при себе автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты иностранного производства, приборы ночного видения, спальные мешки, специальное обмундирование, большое количество мобильных телефонов и сим-карт". Самое интересное, что все задержанные через определенное время были так или иначе отпущены, а в интернете на сайте покойного ныне правозащитника Макшарипа Аушева появилась информация, что именно Воробьев отпустил их за определенные материальные блага. Не прошло и месяца, как 22 июня информационные агентства облетела новость о покушении на президента Ингушетии, в результате которого водитель и один из охранников скончались, а Евкуров получил многочисленные травмы.

Конечно, трудно понять логику президента Ингушетии, но, выписавшись из больницы, осенью того же года Юнус-Бек Евкуров в связи с коррупцией в республике, а также неудовлетворительной ситуацией в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе, отправил в отставку правительство республики, а временно исполняющим обязанности председателя правительства Ингушетии назначил… Алексея Воробьева.

После утверждения ингушским парламентом А.Воробьева на должность нового премьер-министра республики, он заявил: «Конечно, первоочередная наша задача — подготовка республики, всех населенных пунктов к зимнему периоду, вторая — освоение денег, которые поступают к нам из федерального бюджета, точнее, их контроль". Вот как раз освоением бюджетных денег и занялся активно новоиспеченный председатель правительства.

Когда в аэропорту Ингушетии супругу Воробьева попросили поставить сумку на ленту досмотра, у таможенников глаза полезли на лоб — в сумке лежало 4 миллиона долларов, которые она везла в Москву. Однако, узнав, чья она жена, сотрудники быстро прикусили языки и проводили даму до самолета.

Помимо неприкрытого воровства и взяточничества, правление премьера запомнилось многим бесконечными пьянками и загулами. «Алексей Воробьев до увольнения несколько раз не смог приехать на вызов президента из-за того, что находился в запое. Именно поэтому он провел около недели в Кисловодске. Частенько Воробьева уносили на руках из одного известного ресторана во Владикавказе, там же в одной из клиник его и "капали", — вспоминает пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов.

Сегодня генерал Воробьев командует департаментом Москомспорта. По некоторым данным, теплое местечко генералу подыскал товарищ по военной службе, полковник запаса Александр Горбенко, ныне — заместитель мэра Москвы, курирующий средства массовой информации, спорт и туризм.

В Москомспорте Алексей Олегович занимается привычным делом — освоением бюджета, а это десятки миллиардов рублей в год. Генерал особо не жадничает, берет положенные ему «генеральские» 30 процентов откатов, а все скандалы с недовольными подрядчиками, которые грозятся искать справедливости в антимонопольном комитете, решает не отходя от «кассы» Москомспорта, с помощью пухлых конвертов.

Свита Воробьева, состоящая из бесконечно преданных спорту заместителей и советников, открыто заявляет директорам спортивных школ, что в соответствии с программой кадровой политики, проводимой Собяниным, каждый директор подведомственной организации должен получить одобрение руководителя Москомспорта на соответствие занимаемой должности. Аттестация на профпригодность оценивается Воробьевым в десятки тысяч долларов. В противном случае директора спортивной школы ждет вотум недоверия Воробьева и тяжелые вздохи заместителей «Не справился». Такая политика руководителя Москомспорта вынуждает опытных директоров покидать свои школы, оттуда уходят опытные тренеры и перспективные ребятишки, а вместо новых Дворцов спорта на Алтуфьевском шоссе, в поселке Вешки, продолжается обустройство многоэтажного дворца генерала Воробьева, стоимостью пять миллионов долларов, и строительство недвижимости за границей.

Российскому спорту никогда не было легко. Нашим будущим олимпийским чемпионам остается надеяться только на то, что во главе спортивной отрасли стоит не господин с большим алкогольным стажем, а русский спортивный фанатизм, который поможет пережить воробьевскую вакханалию.