Мослесхоз срубил полмиллиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве задержан замглавы областного Управления лесного хозяйства

1238649551-0.jpeg Замначальника Мослесхоза может пойти под суд. Его подозревают в получении крупной взятки – $650 тыс. По данным следствия, заместитель главы управления лесного хозяйства за деньги продлевал договор аренды земельных участков, на которых должен был расти лес, а на самом деле велась стройка.

В Москве задержан замглавы Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москве Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Мослесхоза) и его подчиненный. Чиновников подозревают в получении крупной взятки, сообщили «Газете.Ru» в Следственном управлении СКП по Москве. По данным правоохранительных органов, замначальника Мослесхоза, имя которого не называется в интересах следствия, вымогал у некоего бизнесмена деньги за продление договора аренды земельного участка.

Чтобы продлить договор, гендиректор подмосковной компании должен был заплатить чиновнику $650 тыс.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, факт получения взятки милиционеры и следователи выявили случайно. «ГУВД Московской области проводило в Одинцовском районе проверку, связанную с арендой земель в Звенигородском лесхозе, и в ходе оперативных мероприятий выяснило, что один из чиновников ведет подозрительные переговоры с арендатором», – сообщил источник. По его словам, милиционеры поняли, что замглавы Мослесхоза обещает бизнесмену продлить договор аренды «не глядя» – то есть без обязательного в таких случаях выезда в лесхоз и осмотра арендуемых площадей.

«Дело в том, что там должен был быть лес, а арендатор уже возвел незаконные постройки, а потому согласился платить», – пояснил источник.

Чиновник несколько раз встречался с предпринимателем лично, говорил по телефону, а также отправлял на переговоры одного из своих подчиненных. Решающая встреча была назначена на 30 марта. Посредник, рядовой сотрудник Мослесхоза, получил от арендатора в задаток половину условленной суммы – $300 тыс. – и был взят с поличным сотрудниками ФСБ. Вскоре после этого эфэсбэшники надели наручники и на замглавы управления лесного хозяйства.

Уголовное дело в отношении замглавы Мослесхоза и его подельника расследуется по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере). Пока они находятся в статусе подозреваемых, но скоро обоим могут предъявить обвинения и избрать меру пресечения. Следователи, по их словам, будут добиваться ареста чиновников.

В Мослесхозе, где до задержания работал подозреваемый во взяточничестве чиновник, говорить о коррупционном скандале внутри ведомства отказались. Глава управления Сергей Гордейченко был недоступен для комментариев, а никого из его троих заместителей не оказалось на месте: двое уехали «по делам», пояснили в приемной, а третий, видимо, был на допросе в СКП. Назвать фамилию коллеги, попавшего под подозрение, в Мослесхозе отказались.

«Это не последнее задержание в связи с нарушениями закона в Звенигородском лесхозе. Не исключено, что вскоре могут заподозрить кого-то из руководства Одинцовского района», – сообщил «Газете.Ru» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Митволь сказал, что был одним из инициаторов расследования в связи с нарушением правил аренды площадей из государственного лесного фонда в Одинцовском районе. Следователи допрашивали заместителя начальника Росприроднадзора в качестве заявителя. «Допрос был совсем недавно, и за последние три недели следователи провели уже 40 выемок в финансовых учреждениях – банках, имевших отношение к незаконным сделкам и нарушению правил аренды», – рассказал Митволь.

Скандалы вокруг Звенигородского леса не утихают уже несколько лет. В конце 2007 года 22 лесных участка в этом районе были выставлены на аукцион по цене не больше 700 рублей за сотку, хотя рыночная стоимость аренды этих площадей составляла $10–15 тыс. за сотку в год. Решение пускать участки с молотка по низкой цене принял Мослесхоз. Руководство Звенигородского лесхоза пыталось опротестовать это решение и подавало иски в арбитражный суд, но выиграть тяжбу с московским начальством лесникам не удалось.

Из-за скандала в Одинцовском районе в апреле 2008 года был уволен глава Мослесхоза Сергей Сопин, который давал разрешение на проведение аукционов.

Однако вопрос пересмотра условий аренды до сих пор не решен – земли в Звенигородских лесах отданы в пользование победителям аукциона на 49 лет.

Как сообщил источник «Газеты.Ru», знакомый с положением дел в Мослесхозе, руководство управления планировало провести еще один аукцион и сдать лесные угодья еще дешевле – по 300 рублей за сотку. Торги были назначены на 4 апреля 2009 года, однако их отменили.

Замы идут на посадку

Предшественница задержанного заместителя главы Мослесхоза на этом посту Елена Хмелевская также находится под следствием – она уволена с госслужбы и объявлена в розыск. Следственный комитет при прокуратуре расследует в отношении Хмелевской уголовное дело по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В ходе проверки был установлен факт перевода земельных участков общей площадью 874,5 га без соответствующего решения правительства РФ из категории земель лесного фонда в другую категорию без возмещения потерь лесному хозяйству.

В 2008 году экс-чиновницу объявили в розыск в рамках расследования по фактам незаконного перевода земель Подмосковья из лесной в другие категории. Еще 14 февраля 2008 года Хмелевская была вызвана в прокуратуру для дачи показаний, после чего следственные органы признали ее обвиняемой по этому делу. Затем она исчезла.

Похитили заказник

В Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения должностными лицами природного заказника «Долина реки Сетунь» более 2 млн рублей. Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в СКП РФ, «по версии следствия, неустановленные должностные лица государственного природоохранного учреждения оформили трудовые договоры с рядом сотрудников, которые фактически в учреждении не работали и не исполняли служебные обязанности, но им регулярно по безналичному расчету выплачивалась заработная плата».

По данным СКП, речь идет о сумме в 2 млн 321 тыс 317 рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. «Следствием устанавливается, кто конкретно из должностных лиц учреждения понесет ответственность за хищение имущества госучреждения», – добавили в СКП.

Природный заказник «Долина реки Сетунь» на юго-западе Москвы был образован в 1998 году и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. С 2003 года он имеет статус государственного природоохранного учреждения и находится в ведении Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы. Это самый большой природный заказник, находящийся в черте города, его площадь составляет 693, 2 гектара. В нем есть редкие для столичного региона животные и растения, занесенные в Красную книгу.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::01.04.09