Мосрегистрация вне закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.10.2005

Мосрегистрация вне закона

Столичной недвижимости угрожает ураган по имени "Алекс"

Василий Ростоцкий

Converted 19823.jpg

Глава Федеральной регистрационной службы по Москве Александр Буксман

Над Москвой вот-вот грянет буря, по сравнению с которой американский ураган «Катрин» покажется летним ветерком.

Речь идет не о природном катаклизме, способном затопить столицу водой. Буря будет рукотворной – и затопит она город не водой, а скандалами вокруг столичной недвижимости, сделки с которой были зарегистрированы в первом квартале 2005 года. 
Но мало не покажется никому – за это время в столице были оформлены сотни тысяч сделок. Сегодня ВСЕ они могут быть опротестованы - на совершенно законных основаниях.

Наверное, грядущую бурю стоило бы назвать «Алекс» - по имени руководителя Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана…

1 января 2005 года начался перевод Мосрегистрации из столичного подчинения в федеральное. Длился он 3 месяца и быстро поменялось только начальство – вместо лояльного мэру Москвы Виктора Урсова на ведомство оперативно посадили «федерального» Александра Буксмана. Некогда он был прокурором ЦАО Москвы, но на этом месте долго не продержался, перейдя в аппарат Минюста. Именно Буксман озвучивал загадочно низкую цену за «Юганскнефтегаз», с которой началось активное банкротство «Юкоса», упорно пытался арестовать и продать АЗЛК, участвовал в других, не менее загадочных историях.

Но вернемся к Мосрегистрации. Пока эта контора «переходила» в подчинение Минюста, пока сама Буксман обживался в новом кабинете и начинал входить в курс дел… Работа по оформлению операций с недвижимостью не прекращалась ни на один день. Доступ к документам имели все, кому не лень – и бывшие сотрудники ведомства, и будущие.

Как говорят очевидцы, то, что творилось в Мосрегистрации в начале года, даже бардаком назвать трудно. Любой клерк мог вписать в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) все, что было угодно. И, наверное, не бесплатно.

Как результат - сегодня десятки московских фирм неожиданно для себя узнают, что они больше не являются владельцами своих зданий или земли. Скандал нарастает, но обновленная Мосрегистрация занимает очень простую позицию. Стандартная отписка с подписью Буксмана или его зама Суздаля в переводе на человеческий язык звучит так: ничего не знаем, в нашем реестре все правильно.

Доходит до смешного. Федеральная служба Росрегистрация, в которую структурно входит Мосрегистрация, признает претензии потерпевших от ведомства Буксмана правильными. Но… исправлять ошибки не спешит. Или не может. Зря, что ли, Александр Буксман так любит рассказывать в тесных компаниях о своей сорокалетней дружбе с министром юстиции РФ Юрием Чайкой и о том, что министр многим ему обязан.

Что из всего этого получается? Три коротких истории, которые сейчас будут рассказаны, служат отличными иллюстрациями к тому, какие методы работы сегодня приняты в Мосрегистрации.

Сообразили на четверых

Есть на Волоколамском шоссе такой институт – Гипропроект. Многие москвичи его хорошо знают – еще с советских времен институту досталась в бессрочное пользование отличная территория в 19 гектаров. На которых расположились несколько административных зданий. Лакомый кусок!

Сначала в дирекции института появились представители фирмы (назовем ее фирмой «Икс»), которые заключили с Гипропроектом долгосрочный договор аренды на часть земли и помещений. Ничего удивительного в этом нет – сегодня многие процветавшие при СССР институты выживают исключительно за счет сдачи своей недвижимости коммерсантам.

Удивительно другое. Этой весной Гипропроект собрался уплатить налог на имущество. Для этого необходимо было получить «свежую» выписку из ЕГРП. Придя в Мосрегистрацию за документом, сотрудники института с изумлением узнали, что:

1. В начале 2005 года их 19 га поделены на четыре участка.
2. Три из них были записаны за фирмой «Икс».
3. И, более того, два участка уже перепроданы следующему покупателю.

О чем в ЕГРП, естественно, сделаны соответствующие записи. (Фамилию регистратора и точное название фирмы «Икс» не называю лишь потому, что с ним еще предстоит разбираться следствию).

На все вопросы, по каким же именно бумагам был легализован этот грабеж, Мосрегистрация предпочитает не отвечать. Да хоть по зеленым, с портретами американских президентов! Не барское это дело – разбираться, а тем более, менять решения! Кому не нравится – может идти… в суд.

Дом возле набережной

26 мая 2004 года в офисе ООО «Концерн «Комплекс» царило ликование. После долгих судов фирма отстояла свое право на особнячок на Садовнической улице. Лучшим свидетельством заслуженной победы над оппонентом стало свидетельство о собственности, выданное Мосрегистрацией.

А спустя не такое уж большое время, 9 февраля 2005 года, в это ООО пришло известие – в ЕГРП внесена запись о том, что здание по указанному адресу принадлежит некоему ЗАО… ну, пусть будет «Игрек». Тому самому, с кем ООО много раз судилось и у кого в итоге выиграло.

Что? Почему? А как же ранее выданное свидетельство? – это тоже вопросы, на которые в Мосрегистрации невозможно получить вразумительный ответ. Нет, письма-то на официальных бланках в ООО «Концерн «Комплекс» приходят регулярно – вот только понять их невозможно. Высокие руководители Мосрегистрации умудряются каждый раз отвечать по-разному! То у них одна причина, то другая.

На самом деле, по версии идущего сегодня следствия, события развивались так. Воспользовавшись царившей в Мосрегистрации анархий и безвластием, один из «временных» чиновников просто взял да и внес «свою» запись в ЕГРП. Вообще-то он принципе не имел права этого делать – должность не позволяла. Но, видимо, чиновника хорошо простимулировали…

Позже его уволили по статье «неполное служебное соответствие». А запись – осталась. И аннулировать ее – хотя бы признав ошибочной – и Буксман, и Суздаль отказываются наотрез.

Еще бы – ЗАО «Игрек» спокойно готовит перепродажу здания. Если руководство Мосрегистрации не в доле, им стоило бы об этом задуматься. Уж больно хорошо их отписки помогают совершать эту операцию…

Купите себе памятник!

И, наконец, история третья, на сегодня последняя.

Связана она с фирмой «Прогресс Плюс», имевшей еще недавно в аренде симпатичный особняк на Неглинке. Домик был не только симпатичный, но еще и находился под охраной государства как памятник архитектуры. С одной стороны, это прибавляло его обитателям пафоса, с другой – требовало продлевать каждый год договор аренды с государством. Памятники у нас сдаются максимум на 12 месяцев.

Весна 2005 года. Совершая традиционный визит в Мосрегистрацию, представители «Прогресса» узнают, что… Совершенно верно. Что в ЕГПР у здания значится новый владелец. Фирма «Зет». А сам домик на Неглинке был тихо продан на закрытом аукционе.

То, что здание находилось под обременением в виде договора аренды и по закону – при внесении изменения в ЕГРП - арендатора как минимум нужно было спросить о его притязаниях на недвижимость, никого не смутило. Зачем? И так нормально. Мосрегистрация им. тов. Буксмана выше закона.

Вместо послесловия

На самом деле, следователи Генеральной прокуратуры, подключившейся к этим историям, находятся в шоке. Высокопоставленные сотрудники Мосрегистрации открыто говорят им (и это даже попадает в протоколы), что прокурорские не понимают, куда лезут. Потому что – если копнуть всерьез – большинство сделок с недвижимость в Москве, которые были зарегистрированы в первые 3 месяца этого года, смело можно признавать незаконными. Потому что - оформляли их люди, либо выведенные за штат и только ждавшие новых назначений, либо просто не имевшие права этого делать в силу своих должностей. И что уж они там успели наворотить, не знает толком никто. Или - не хочет знать, что сути не меняет.

Отечественный театр абсурда: административная реформа изначально должна была навести порядок в отношениях министерств, ведомств и комитетов, выстроив четкую вертикаль управления. И именно она привела к тому, что не сегодня-завтра рынок недвижимости Москвы может взорваться. Причем та беспомощность, с которой федеральные службы взирают на свои территориальные подразделения, даже не пытаясь навести там порядок, ставит успех задуманной и начатой президентом РФ Путиным реформы под сомнение.

P.S. Кстати, второй целью реформы, как известно, было сокращение общего количества госслужащих. В сегодняшней Мосрегистрации работает 1200 человек – против 1000 прежних.