Мочить по братски. Шевченко, Шевченко, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Милицейский-криминальный мир Петербурга замер в шоке. Задержана группировка, посмевшая угрожать не только всем наиболее авторитетным питерским бандитам, но и собиравшаяся устранить некоторых руководителей питерского ГУВД. Валерий Ледовских и Владимир Кумарин в одном списке с Ромой Маршалом и Костей Могилой, а также с Владиславом Пиотровским и Романом Цеповым. Все эти люди были реальными или потенциальными жертвами «братской» ОПГ, до сего момента не фигурировавшей в криминальных раскладах бандитского Петербурга. Что же это значит? Желание правоохранительных органов «повесить» на никому не известную банду все «глухари»? Или это глубоко законспирированная группа киллеров, занимавшаяся отстрелом авторитетов при покровительстве спецслужб? А может, просто банда гастролеров-беспредельщиков, которых по очереди нанимали противостоящие ОПГ?

Могила нашла Константина

Чуть меньше года назад, 27 мая, Константин Яковлев вместе с подругой Мариной Волиной ехал по Москве на «Ниссане». За рулем был нанятый шофер. Вместе с ними в машине партнер Яковлева по бизнесу Денис Царев. Почему вместо бронированного «Мерса» Костя-Могила выбрал «Ниссан», навсегда останется загадкой. Компания ехала в один из шикарных московских ресторанов. С Земляного Вала шофер свернул в узенький переулок Обуха. Дорога изогнулась, водитель инстинктивно начал тормозить, в этот момент раздался рев мотора спортивного мотоцикла. Двое оседлавших черный мотоцикл поравнялись с «Ниссаном» и открыли шквальный огонь из автоматов. Через несколько часов на месте убийства оперативники собрали несколько десятков гильз. Мужчины умерли мгновенно, девушке посчастливилось выжить, отделавшись двумя ранениями. Так закончился земной путь питерского авторитетного предпринимателя Константина Яковлева.

Следователи поражались - прямо Сицилия какая-то: мотоциклисты, автоматы... Доморощенные киллеры так не убивают, - поведали правоохранители. И, правда, нашим проще из гранатомета или винтовки с оптическим прицелом. В крайнем случае, с пистолетом в подъезде подкараулить и расстрелять на выходе из лифта. Однако подумали сразу на конкурентов: Владимира Кумарина - с ним несколько лет Костя-Могила воевал, братьев Шевченко - они тоже конкурировали с Яковлевым по бизнесу постоянно, Артура Кжижевича - лидера «казанской» ОПГ, который также имел серьезный зуб на Константина Карольевича, якобы хотел даже занять его место «смотрящего» по Питеру от московских воров. Никто не был задержан. Дело мгновенно превратилось в очередной «глухарь».

Одиссея Гамера

Знающие люди рассказывали, что на похоронах некто Рустам Равилов, известный еще и как Рома Маршал, пообещал отомстить за покойного. Его также из автомата расстреляли через полтора месяца - 9 июля. Некоторые предположили, что убийства связаны, но не исполнители, не заказчики не были найдены.

21 июля, через две недели, в Москве в ресторане «Яръ» шла гулянка. Иркутские «авторитеты» отмечали юбилей человека, известного как Слава Улыбон. В числе гостей праздновал тридцатник Улыбона и уроженец города Братска Вячеслав Гамерник. У себя на родине он известен как Гамер - лидер наиболее серьезной братской ОПГ. Занимался торговлей оружием, рэкетом. Последние несколько лет жил в Иркутске - «смотрел» за городом. За несколько недель до злополучного дня рождения Гамер приобрел бронированный «Шевроле». Передвигался только в нем, в сопровождении нескольких вооруженных до зубов охранников. Однако на день рождения «близкого» отправился почему-то один.

Ночью, после шумной вечерины, Гамер с приятелем сняли девушек и уехали на «Вольво» в гостиницу. Возле «Советской» на парковке рядом с ними встала «девятка». Заднее боковое стекло опустилось, и неизвестный разрядил два пистолета-пулемета Стечкина в Гамера. Вячеслав Гамерник скончался мгновенно.

Казалось бы, причем тут Могила, Маршал и Гамер? Только несколько человек знали, что эти убийства являются звеньями одной цепи. За Яковлева должны были отомстить. Смерть Равилова «мстителей» не остановила. Авторов и исполнителей убийств Кости-Могилы и Ромы Маршала вычислили. Причем не только вычислили, но и убрали одного из организаторов. Им, как может догадаться внимательный читатель, и был Гамер. Недаром он купил в начале июня «Шевроле». Догадывался, что могут спросить за смерть «авторитетного» человека. Кто вращается в криминальном мире, знает, что убить «авторитета» - фактически подписать себе приговор с открытой датой исполнения. Стоит расслабиться, и охотники приведут приговор в исполнение.

Со смерти Гамера и начинается история пленения «братской» ОПГ.

Маклауд: останется только один

Задержания начались 15 октября прошлого года. На день раньше произошло покушение на Олега Маковоза. Он и есть Маклауд, считающийся лидером «братской» ОПГ 14 октября машину, в которой он якобы находился, изрешетили из автоматов, но никто не пострадал. По некоторым данным, Маковоз чувствовал, что к нему подбираются. Причем не милиция, а конкурирующие ОПГ. Тогда он и предпринял неуклюжую попытку отвести от себя подозрения, организовав покушение на самого себя. На следующий день исполнителей этой акции взяли. Так за решеткой оказались первые «братские»: Юрий Суднев, Денис Дмитриев и братья Александр и Евгений Бобылевы.

Началась долгая «раскрутка» подозреваемых. В начале марта было арестовано еще несколько представителей бригады «братских», в число которых попал и Маклауд. В ходе операции был изъят целый арсенал: пистолеты, автоматы, обрезы, ножи, бронежилеты, глушители, взрывные устройства с дистанционным управлением, а также килограммы тротила. Часть бандитов начала давать показания, правда, без протокола. Из чего и получилось, что неведомая до сей поры в Питере группа устранила часть местных «авторитетов», а остальных собиралась (список прилагается). Сам Маклауд пока молчит. Зато его коллеги по бригаде, по слухам, сообщают немало интересного...

«Братские» узы

Появились «братские» в Петербурге, по оперативным данным, в первой половине 90-х. Но серьезного авторитета не имели, на многое не претендовали. Держали несколько ларьков, магазинчиков по городу. До поры до времени в большие разборки не лезли. Изменилась ситуация через несколько лет, когда «основные» сильно потрепали друг друга. «Братские» стали проворачивать более серьезные дела: экспорт леса и алюминия из Иркутской области через Петербург в страны Балтии. Расширяли ареал своего влияния, «крышуя» все большее количество коммерсантов. Не чурались заказными убийствами. Правда, на рожон не лезли, работали осторожно. Потому ни во внимание прессы, ни правоохранителей не попадали. Были рыбы и покрупнее. Пик активности пришелся на 2000 - 2001 годы, тогда «братские» организовали себе «окно» на таможне.

В последующие годы они попытались влезть в топливный и фармацевтический бизнес. Якобы организовали прикрытие в милиции и ФСБ. Нашли несколько московских воров, недовольных питерским «смотрящим» Костей-Могилой, и заручились их поддержкой. Среди них особое место занимал иркутянин Тюрин, более известный как вор в законе Тюря. Практически земляк. Ему был интересен Петербург, а с Могилой не получалось. И вот в мае 2003-го он предложил Константину Яковлеву поделиться долей на строительстве дамбы. У «братских» также хватало проблем с Костей-Могилой, они устали иметь контроль за Морским портом, дабы лес и алюминий уплывал под их контролем. Яковлев делиться не привык, да и с чего. Через несколько дней, по версии следствия, он был расстрелян «братскими» в Москве.

Пожалуй, это убийство и стало концом перспективной группировки. СМИ показывали на Кжижевича или на Кумарина, милиция также не могла поймать след. «Братские», судя по всему, следующим «сделали» Рому Маршала. После чего начали приглядываться к Владимиру Кумарину. Глава «тамбовской» бизнес-группы, переживший не одно покушение, об этом узнал и занялся «братскими» всерьез.

Устранение Кумарина было лишь одним из нескольких пунктов программы «братской» ОПГ. Также на очереди якобы были даже шеф городской криминальной милиции Владислав Пиотровский и весьма влиятельный хозяин большого охранного бизнеса Роман Цепов. Столько врагов нельзя пожелать никому. Через несколько месяцев «братские» сели на нары.

Список убийств, в которых их подозревают, внушает уважение. Знающие люди говорят, что реально «братских» там 3 - 4 убийства. Остальные - результат тамбовского-казанско-могильной войны конца 90-х. Однако что мешает прокуратуре «повесить» несколько нераскрытых убийств на подвернувшихся киллеров?

Олег Маковоз (Маклауд)

Родился в Иркутской области в городе Братске в 1968 году. В Петербург перебрался в середине 90-х годов. Вошел в состав «братской» ОПГ в ранге обычного киллера. Возглавил бригаду примерно в 1999 году, когда погибли в разборках прежние лидеры (Окунев, Кондратьев). Занимает должность руководителя «Фонда поддержки гуманитарных программ «Северо-Запад»«, а также директора «Северо-Западной дирекции Госстроя России». Баллотировался в Госдуму по списку Народной партии в декабре 2003 года. Владелец охранной фирмы «Стронг».

Список киллера:

1. Декабрь 1995 год - покушение на Валерия Ледовских, известного как Бабуин (считается одним из лидеров «тамбовской» ОПГ).

2. Март 1999 год - убийство Павла Касаева (считался одним из лидеров «казанской» ОПГ).

3. Июнь 2000 год - убийство Яна Гуревского (считался одним из наиболее «авторитетных» «тамбовцев», был приближенным Владимира Кумарина).

4. Август 2000 год - покушение на Александра Ефимова, известного как Ефим и Фима-Банщик (считался авторитетным представителем «тамбовской» ОПГ).

5. Ноябрь 2000 год - похищение Гейдара Иманова (директор Корниловского фарфорового завода).

6. Май 2001 год - убийство Александра Калякина (начальник службы безопасности «Татнефти»).

7. Июнь 2001 год - убийство Витольда Кайдановича (генеральный директор Северо-Западного таможенного терминала).

8. Май 2003 год - убийство Константина Яковлева, известного как Костя-Могила (один из главных представителей петербургского криминального мира, до определенного момента считался «смотрящим» по Питеру от московских воров в законе).

9. Июль 2003 год - убийство Рустама Равилова, известного как Рома-Маршал (считался авторитетным представителем «казанской» ОПГ, был близок с Константином Яковлевым).

10. Подготовка покушений на Владимира Барсукова-Кумарина, известного как Кум (считается лидером «тамбовской» ОПГ), Романа Цепова (директор охранной фирмы «Балтик-эскорт»), Андрея Мироедова (известен как Мирыч, вор в законе), а также высших чинов петербургского ГУВД.

Кроме того, еще полтора десятка преступлений: разбои, вымогательства, похищения. Всего 24 эпизода."