Мошенникам дали по "Тикве"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Злоумышленники попытались украсть два здания в центре Москвы общей площадью около 3500 кв. м, принадлежащие ЗАО "Бизнес центр", предоставив в налоговую и регистрационную инспекции полный пакет контрафактных документов

© "Московская правда", origindate::27.03.2008

Мошенникам дали по "Тикве"

Михаил Решетников

На последней коллегии МВД президент России Владимир Путин отметил, что в стране повысилась раскрываемость преступлений экономической направленности. "Мы действительно накопили уже достаточный опыт по выявлению виновных в незаконных захватах собственности", - подтверждает тезис главы государства начальник Следственного комитета при МВД РФ, генерал-майор юстиции Алексей Аничин.

Мошенники были всегда и везде. Еще в далеком 1924 году шотландец Артур Фергюссон умудрился продать за $10 тыс. знаменитую колонну Нельсона, за $5 тыс. - часы на Биг-Бене, а за $2 млн. - сдать банкиру Тексану в аренду Белый дом на 99 лет с правом выкупа. Затем мошенник продал некоему австралийскому толстосуму статую Свободы. На чем и погорел. Простодушный австралиец пришел в мэрию Нью-Йорка узнать, когда он сможет распилить статую, чтобы перевезти ее в Сидней.

Наши доморощенные фергюссоны пока еще Кремль не продали, но тоже действуют с размахом. Некие граждане Хазанов и Вертоградов, используя поддельные документы, в том числе определение и исполнительный лист мирового судьи из Калуги, отстранили законных собственников трех организаций - ОАО "МГОЗ", ОАО "Тулабумпром" и ОАО "Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат" от управления предприятиями и продали их объекты недвижимости и другие активы. Сейчас оба злоумышленника отбывают срок. Вот еще пример - некие Карпач, Богомолов и Макаров с той же целью подделали правоустанавливающие документы в отношении акционеров ОАО "Мосвторцветмет", ОАО "Покровское", ОАО "Импульс Юнайтед Дистрибьюшн" и ряда других организаций Московского региона. И эти бендеры тоже оказались в местах лишения свободы. А в начале этого года правоохранительные органы раскрыли еще одно громкое преступление: злоумышленники попытались украсть два здания в центре Москвы общей площадью около 3500 кв. м, принадлежащие ЗАО "Бизнес центр".

Началось все с того, что некое ООО "Научно-производственная фирма "Тиква" предъявило в московское Управление Федеральной регистрационной службы комплект документов для регистрации права собственности на здания, расположенные по адресам: Садовая-Самотечная ул., 13/14, стр. 1, и 1-й Волконской пер., 14, стр.

2. Якобы "Бизнес центр" продал их "Тикве" всего за 53 млн. рублей. Документы были подписаны жителем Новосибирска Сергеем Тимофеевым, выдававшим себя за генерального директора "Бизнес центра". В декабре в Единый государственный реестр были внесены изменения и "Тиква" стала собственником зданий, рыночная стоимость которых превышает 15 млн. долларов.

Мошенники в данном случае воспользовались классической схемой захвата, предоставив в налоговую и регистрационную инспекции полный пакет контрафактных документов. Сначала - решение единственного акционера "Бизнес центра" - фирмы Mighty lion trading limited об отставке действующего генерального директора Татьяны Матвеевой и назначении на эту должность Сергея Тимофеева. Предприимчивый "директор" первым делом открыл новый расчетный счет в КБ "Авангард" и изменил адрес головного офиса в территориальном бюро технической инвентаризации. А потом на основании решения Mighty lion trading limited продал оба объекта недвижимости ООО "Научно-производственная фирма "Тиква", 100-процентным акционером которой является гражданин Германии Берндт Штайнхаузен.

Кульминацией этой истории стали переговоры пострадавшей стороны с новым "владельцем". Представителем последнего выступил Максим Эдуардович Бирюков, между прочим, заместитель председателя комитета ТПП РФ по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Оказалось, что он был гендиректором "Тиквы", а в приватной беседе с юристами "Бизнес центра" признался, что он ее владелец. "Господин Бирюков предложил вернуть похищенные здания за компенсацию в размере 53 млн. рублей либо вложить эти средства в совместное развитие украденных зданий, чтобы повысить их капитализацию, а затем продать", - утверждает адвокат ЗАО "Бизнес центр" Сергей Шенкнехт. По его словам, Бирюков планировал поделить выручку от продажи зданий пополам с владельцами "Бизнес центра", а в случае отказа пригрозил им силовым захватом и длинными руками каких-то чиновников из аппарата правительства РФ.

Операция была бы проведена блестяще, если бы не одно "но". Mighty lion trading limited никакого отношения к "Бизнес центру" уже не имеет. В апреле эта компания продала 100% акций ЗАО фирме Branlink ltd., о чем злоумышленники просто не знали. Потому как информацию о смене акционера "Бизнес центр" передал не налоговикам, а своему регистратору - ОАО "Регистратор Никойл". Естественно, в Branlink ltd. никогда не слышали о Тимофееве и не назначали его на должность гендиректора.

Чтобы казаться более убедительными, злоумышленники предоставили российским регистрирующим органам "родной" сертификат о регистрации фирмы Mighty lion trading limited. Правда, совсем не понятно, почему на основании этой бумаги, которая всего лишь подтверждает факт существования юрлица, делается вывод, что ему принадлежит 100% акций ЗАО "Бизнес центр". А почему не ОАО "Газпром"? Все остальные документы и вовсе были сфальсифицированы. Экспертиза доказала, что оттиски печати "Бизнес центра" и подпись бывшего гендиректора Татьяны Матвеевой на решении Mighty lion trading limited поддельные. Все это, а также пассажи Максима Эдуардовича, записанные на видео, позволили представителям "Бизнес центра" подать заявление в правоохранительные органы по факту хищения в особо крупном размере.

Поскольку пострадавшие собственники вовремя разгадали секрет фокуса с поддельными документами и мнимыми акционерами, Бирюков решился на отчаянный шаг - обвинил во всем своего "директора" Сергея Тимофеева. Однако всем было хорошо известно, чей рот разевался на чужой каравай. В начале года Бирюкова поймали.

Сейчас он находится в следственном изоляторе и ждет справедливого суда.

Мифические чиновники из аппарата правительства России ему на помощь не пришли.

Впрочем, минимум один защитник у Бирюкова есть: его собственная жена, которая, по некоторым сведениям, до недавнего времени была главным врачом студенческой поликлиники МИИТа. Насколько хорошим - вопрос, но предприимчивым - факт. Как жалуются на форумах "миитовцы", студенческой поликлиника была только по названию. "По идее, раз это больница нашего вуза, - вспоминает студентка Марина, - нас должны были там принимать бесплатно. Но на самом деле все было не так. Я ходила к ЛОРу. За первый прием заплатила 300 рублей, а за второй и последующие - по 150. И это со студентов-то!!!". Впрочем, мучились студенты недолго - некоторое время спустя миитовская поликлиника стала ФГУП "Клиническая больница при Федеральном агентстве по здравоохранению и соцразвитию". Вероятно, именно "статусность" клиники придала сил супруге нашего героя. По некоторой информации, судьбой опростоволосившегося захватчика уже озаботились высокие чины из Минэкономразвития и Министерства обороны.

Хотя сегодня вряд ли кто-то поможет Бирюкову - российскому фергюссону с богатым послужным списком. Четыре года назад в отношении Михаила Эдуардовича было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Бирюков, бывший тогда гендиректором ЗАО "Красковский Скарабей", наказал учредителей этой структуры более чем на 7 млн. рублей. Следствие установило, что эти деньги Бирюков перевел на счета трех фирм, заключив с ними фиктивные договоры.

Как говорит начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин, "бороться с мошенниками мы научились". По его данным, если в 2005 году из 346 "экономических" уголовных дел, находившихся в производстве, до суда дошло всего 51 уголовное дело и вынесено 17 обвинительных приговоров, то в 2007 году из 512 подобных уголовных дел в суд направлено 230, вынесено 44 обвинительных приговора. Так что недвижимость любой "Тиквы" со временем обязательно превратится в тыкву, а за преступлением обязательно последует адекватное наказание.