Мошенник Из Москва-Сити

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Янковскому дали 8 лет за украденный 1 миллиард рублей

1100587991-0.jpg Евгений Янковский осужден на 8 лет лишения свободы за хищении миллиарда рублей при строительстве Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» и отмывание денег. Сам подсудимый был уверен в предвзятом отношении суда, ошибочно предполагая, что получит на один год больше.

[...] Львиная доля зачитанного вчера приговора повторила содержание обвинительного заключения. Гендиректор ООО «Спецстройсервис-2000» Евгений Янковский обвинялся в мошенничестве, то есть в хищении обманным путем 1 млрд руб., выделенных ЗАО «Ситиэнерго» на строительство теплоэнергосети для делового комплекса «Москва-Сити». В 1999 году Газпромбанк, основной инвестор строительства, передал дочерней компании ОАО «Сити» — компании «Ситиэнерго» пять векселей на 1 млрд руб., а та в свою очередь передала их «Спецстройсервису-2000» в качестве оплаты по заключенному договору подряда строительства теплоэнергосети. «Янковский заранее разработал план хищения, а затем распорядился похищенным как своим собственным, обратив векселя в свою пользу», — говорится в приговоре. Обвинение смогло убедить суд, что предприниматель и не собирался выполнять взятые обязательства, работы по строительству сети так и не были начаты, а ценные бумаги были проданы или погашены через аффилированные с подсудимым фирмы-однодневки. Сначала пять векселей Газпромбанка были обменены на 20 простых векселей «Газпрома», восемь из которых впоследствии Янковский обменял на два векселя подконтрольного ему Легпромбанка. И уже потом все эти ценные бумаги продавались через ряд фирм, не принимавших никакого участия в строительстве «Москва-Сити». Создавались эти компании единственно с целью «кратковременной аккумуляции на их счетах, полученных от реализации векселей средств», и все регистрировались по утерянным паспортам или по паспортам уже умерших граждан.

Евгений Янковский вину не признал, считая уголовное дело сфабрикованным конкурентами. Но все доводы защиты суд отмел как несостоятельные. В частности, защита утверждала, что Янковский и в глаза не видел этих векселей, что они никогда не покидали стен «Ситиэнерго». Кроме того, строительство теплоэнергосети все-таки было начато, но работы приостановились из-за «неурегулированного правового статуса самой стройплощадки» — разрешительные документы на строительство так и не были подготовлены. «В приговоре сказано, что мой подзащитный заранее разработал план хищения еще при подписании договора подряда. Но на тот момент «Ситиэнерго» еще не обладало векселями, они пришли гораздо позднее, а потому Янковский никак не мог иметь умысел на их хищение», — заявил после вынесения приговора адвокат Роберт Зиновьев.

Янковский был признан судом виновным в мошенничестве в крупных размерах с использованием служебных полномочий, а также в легализации денежных средств. Восемь лет лишения свободы за совершение подобных преступлений, по мнению суда, — это «наказание, близкое к минимальному», а изоляция от общества необходима, поскольку подсудимый «не признал своей вины, не раскаялся, пытался избежать уголовного преследования, вводя в заблуждение следствие и суд». Этот срок лишь на год меньше того, о котором говорил свидетель и коллега по бизнесу подсудимого Александр Шорор, заявивший в ходе процесса, что ему известно, что «с судом уже договорились, и Янковского осудят на девять лет». После оглашения конвойные поспешили увести осужденного из зала, но все же он успел выразить свое отношение к произошедшему. «Все трое будут сидеть по 305-й статье!» — крикнул он, тем самым обвинив служителей Фемиды в вынесении заведомо неправосудного приговора[...]

Екатерина Буторина

Оригинал материала

«Время Новостей»