Мошенничество в $7 млн. приобретает политическую окраску. Баварин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Следователи УВД Алтайского края передали в следственное управление МВД по Сибирскому федеральному округу уголовное дело по фактам мошенничества, имевшим место в ЗАО СП «Барнаулстрой». Теперь расследование аферы, в результате которой пострадало не менее тысячи дольщиков («Континент Сибирь» сообщал об этом в ноябре прошлого года), будет контролироваться МВД.

По словам начальника следственной части Главного следственного управления УВД Алтайского края Александра Канайкина, передача получившего широкий общественный резонанс дела произошла по инициативе руководства СУ по СФО, а также по требованиям пострадавших граждан и алтайского депутата Госдумы Валерия Останина.

Напомним, что скандал вокруг «Барнаулстроя» разгорелся в конце ноября прошлого года, в процессе заселения одного из домов, подрядчиком строительства которого выступало строительное предприятие, а заказчиком - страховая компания ООО «Росэнерго». Выяснилось, что на каждую квартиру претендуют по нескольку граждан, имеющих на руках соответствующие договоры долевого участия в строительстве жилья.

В ходе начавшегося разбирательства выяснилось, что причиной возникшей коллизии стало мошенничество заместителя гендиректора «Барнаулстроя» Ивана Дудника. Принимая деньги от доверчивых граждан, он оформлял необходимые документы, однако в кассу предприятия средства не поступали, а клиенты не получали квитанции, подтверждающие факт внесения денег. Когда мошенничество вскрылось, число обращений потерпевших стало расти с каждым днем как снежный ком. Прокуратура возбудила уголовное дело, расследованием которого занялись следователи ГУВД Барнаула.

В ходе изучения обстоятельств дела выяснилось, что были проданы квартиры, не принадлежавшие «Барнаулстрою» (он выступал не только как подрядчик, но и как дольщик), в результате чего пострадало «Росэнерго». Сегодня Дудник находится в розыске, а ущерб, нанесенный гражданам (жителям не только Барнаула, Алтайского края, но и других регионов России), оценивается минимум в $7 млн.

По словам господина Канайкина, к настоящему моменту с заявлениями в правоохранительные органы обратилось свыше тысячи обманутых дольщиков, однако пока официально признано потерпевшими более 550 человек. Между тем уже возникла реальная опасность, что сумятицей и неразберихой, а также отсутствием у большинства потерпевших каких-либо серьезных документов могут воспользоваться мошенники, которые предъявят в судах и следствию подложные договоры.

Генеральный директор ЗАО СП «Барнаулстрой» Геннадий Степанов утверждает, что ничего не знал о криминальной деятельности своего заместителя, и предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации. По словам господина Степанова, он намерен обратиться к руководству Барнаула с просьбой обеспечить его строительными подрядами, что в какой-то степени может гарантировать выполнение «Барнаулстроем» обязательств перед всеми пострадавшими. Однако возможности компании позволяют при благоприятном развитии событий полностью рассчитаться с ними только через несколько десятков лет.

Возмущенные дольщики устраивали пикеты и демонстрации, перекрывали оживленный Павловский тракт и наконец заняли квартиры в одном из домов, сломив сопротивление охраны и забаррикадировавшись изнутри. Держать оборону они продолжают до сих пор, несмотря на то, что против них возбуждены дела за самоуправство, а строительные работы на этом объекте прекращены.

По мнению заместителя генерального директора СК «Росэнерго» Олега Лондарева, причиной возникновения подобной ситуации являются пробелы в системе государственной регистрации договоров долевого строительства, которыми и воспользовался мошенник. Однако следователи сомневаются в том, что 25-летний Дудник действовал в одиночку. «Такие деньги - не по его аппетиту», - утверждают они, не исключая, что действовала целая преступная группа, а сам Дудник был лишь непосредственным исполнителем и уже давно «ботинки в угол поставил» (то есть убит).

Между тем скандал с чисто криминальной подоплекой неожиданно приобрел политическую окраску. Весьма солидную группу пострадавших (с учетом членов семей - несколько тысяч человек) «оседлали» алтайские «правые». В специальном выпуске своей газеты они обвинили в косвенной причастности к афере мэра Барнаула Владимира Баварина. Подобные обвинения - факт беспрецедентный для краевого центра, поскольку на протяжении последних лет личность «отца города» была вне публичной критики. Союз защиты инвесторов намерен даже инициировать процедуру отзыва со своего поста господина Баварина и депутата Госдумы от Барнаульского округа Владимира Рыжкова в случае, если они не примут участия в судьбе пострадавших. Активисты Союза особенно недовольны тем, что в разгар скандала Рыжков отправился на Всемирный экономический форум в Нью-Йорк, несмотря на обращения своих избирателей. Более того, одному из них помощник Рыжкова заявил, что депутат не будет ссориться с «сильными мира сего» из-за какой-то тысячи барнаульцев. Сегодня Союз защиты инвесторов собрал под обращением к мэру и депутату несколько сот подписей потерпевших, а в адрес политиков направлены предупредительные письма. Разумеется, такое развитие событий ни Рыжкова, которому переизбираться в будущем году, ни Баварина (выборы в 2004) устроить не могут."