Мошенничество в "Мосэнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мошенничество в "Мосэнерго" Директор компании считает разосланные бюллетени фальшивкой

"Скандал вокруг отставки гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремезова приобретает уголовную окраску. Он заявил, что бюллетени к внеочередному собранию акционеров, разосланные акционерам энергокомпании, - фальшивые.

В июле ревизионная комиссия "Мосэнерго" выявила ряд финансовых нарушений в энергокомпании. По итогам проверки главный акционер компании - РАО "ЕЭС России" решило сменить гендиректора "Мосэнерго" и инициировало внеочередное собрание акционеров компании, которое пройдет 31 августа. Совет директоров "Мосэнерго" 26 июля, несмотря на судебный запрет, утвердил форму бюллетеней для голосования на внеочередном собрании акционеров и перечень кандидатов на пост гендиректора. Одним из четырех кандидатов значится Ремезов. 
В пятницу глава "Мосэнерго" Александр Ремезов заявил, что бюллетени, которые получили акционеры энергокомпании для голосования на внеочередном собрании, фальсифицированные. "Никаких бюллетеней ни "Мосэнерго", ни регистратор - компания "Реестр-Сервис" акционерам не рассылали", - сказал Ремезов "Ведомостям". 
Но в прошлый вторник "Мосэнерго" официально объявило, что в связи с определением суда компания прекратила подготовку к внеочередному собранию акционеров, в том числе и рассылку бюллетеней для голосования. Однако РАО ЕЭС в тот же день заявило, что рассылка бюллетеней прекращена, поскольку они уже разосланы всем акционерам. Холдинг также сообщил, что РАО получило свои бюллетени, подготовка к собранию продолжается и оно состоится в намеченные сроки. "Если РАО ЕЭС получило бюллетени, то пусть докажет, что они действительны", - парировал Ремезов. 
По его словам, "Мосэнерго" уже обратилось в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой провести расследование факта рассылки акционерам фальсифицированных бюллетеней. 
"Ведомостям" не удалось выяснить, откуда в РАО ЕЭС взялись документы для голосования на внеочередном собрании акционеров. Представитель энергохолдинга утверждает, что закон об акционерных обществах не дает четких указаний, кто именно должен рассылать акционерам бюллетени. Раз совет директоров утвердил форму и текст бюллетеня, то он уже легитимен, считает источник в РАО. 
В уставе "Мосэнерго" тоже не определено, кто именно должен рассылать бюллетени для голосования. По традиции в "Мосэнерго" этим занимался ее регистратор - компания "Реестр-Сервис". "Мы рассылку не производили и даже не видели формы бюллетеня", - утверждает замгендиректора "Реестр-Сервиса" Валерия Евлатникова. 
К чему приведет расследование ФСБ и Генпрокуратуры, предположить пока сложно. А между тем РАО ЕЭС вдруг обрело неожиданную поддержку в лице областных властей. Как заявил журналистам Ремезов, на прошлой неделе губернатор Московской области Борис Громов в своем письме в РАО ЕЭС выразил недовольство работой "Мосэнерго" и попросил провести кадровые перестановки в руководстве компании. У самого Громова комментариев взять не удалось, а его пресс-секретарь Андрей Барковский пояснил "Ведомостям", что Громов не считает нужным вмешиваться в отношения РАО ЕЭС и "Мосэнерго" и публично высказывать свою позицию. Зато мэр Москвы Юрий Лужков другого мнения, он открыто поддерживает Ремезова и обвиняет РАО ЕЭС в волюнтаризме. 
Но РАО ЕЭС эти протесты волнуют мало. "Мы проведем собрание, - уверенно говорит член правления энергохолдинга Андрей Трапезников. - А то, что делает сегодня Ремезов, - это путь в никуда и ведет лишь к снижению стоимости акций "Мосэнерго". Действительно, по сообщению "Интерфакса", котировки акций энергокомпании в пятницу снизились - на 3,8% в РТС и на 4% на ММВБ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации