Мошенничество на 14 млрд: следствие требует ареста владельцев банка Траст

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
25b2916b5c49db.jpg

ГУ МВД по Москве арестует заочно владельцев санируемого банка «Траст»


Банк Траст обвиняется в многомиллиардном мошенничестве со средствами вкладчиков.


Следствие ходатайствует о заочном аресте бывших владельцев банка Траст — Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева. Они обвиняются в организации многомиллиардных хищений средств вкладчиков кредитного учреждения, однако в настоящее время все они находятся за границей. Если суд удовлетворит просьбу следствия, все обвиняемые будут объявлены в розыск, сообщает газета «Коммерсант».


Напомним, Центробанк принял решение санировать оказавшийся на грани разорения «Траст» в декабре прошлого года. По оценкам зампреда ЦБ Михаила Сухова, размер «дыры» в банке на момент объявления о его санации оценивался в 67,8 млрд рублей.


В конце апреля в отношении ряда бывших руководителей и сотрудников коммерческого банка было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, сотрудники финансовой организации вступили в сговор и похитили средства, привлекаемые «Трастом» от клиентов. Следователи полагают, что руководители банка заключили подложные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, и перевели по ним более 7 млрд рублей, а также свыше 118,3 млн долларов


Олег Дикусар.jpg

Олег Дикусар


Эти операции привели к тому, что банк не мог своевременно обслуживать долг по привлеченным кредитам. Кроме того, Агентству по страхованию вкладов был причинен ущерб в особо крупном размере, так как АСВ вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам банка.


В конце мая обвинение по статье «Мошенничество» было предъявлено бывшему руководителю казначейства банка «Траст» — заместителю председателя правления банка Олегу Дикусару, который был заключен под стражу. Вскоре после этого был арестован и финансовый директор учреждения Евгений Ромаков. На настоящий момент оба обвиняемых находятся в СИЗО. Сейчас, по данным их защиты, ГСУ намерено выделить их дела в отдельное производство, а затем направить их в суд.


Через некоторое время в деле появились новые фигуранты, в числе которых оказались и владельцы банка. Если 17 декабря суд примет решение о заочном аресте Ильи Юрова, Сергея Беляева и Николая Фетисова, то вскоре все трое будут объявлены сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. По данным издания, совладельцы санируемого банка «Траст», проживают в Великобритании и Австралии.


Ссылки

Источник публикации