Мошенничество по алгоритму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © Massmediarussia.com, 12.09.2014, Фото: building.ru

Мошенничество по алгоритму Как инвесткомпания "Норд Капитал" во главе с Яковом Шляпочником собрала да и не вернула деньги своих клиентов Николай Фураев
6a1d1230c24454b49f0728031521cd01.jpeg
Яков Шляпочник

Экономические провалы самых разных секторов бизнеса летом 2014 года не обошли стороной и финансовые рынки. А именно такую деликатную сферу, как доверительное управление активами. Здесь, похоже, бездна разверзлась перед инвестиционной компанией «Норд Капитал». Один из старейших и доходных российских операторов рынка доверительного управления активами частных и институциональных клиентов сначала оказался заблокирован регуляторами в США. Почти сразу в московском офисе «Норд Капитала» следователем Шаранкиным А.А.из 2-го отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД по г.Москве были проведены обыски в рамках уголовного дела №267987 от 2 июля 2014 г., по ч.4 ст.159 УК РФ, возбужденного по заявлению одного из частных инвесторов.

Впрочем, кроме обысков, никаких следственных действий по делу не проводилось. Говорят, руководителю следственного управления нанесли визит коллеги из одной федеральной структуры. После этого расследование пришлось притормозить.

Хотя до предъявления обвинений и арестов дело пока не дошло, наказание за мошенничество в зависимости от находчивости прокурора может грозить фигурантам десятью годами тюрьмы. Похоже, «Норд Капитал» рискует повторить судьбу знаменитой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Только потерпевшие здесь — весьма искушённые бизнесмены.

Что же случилось с «Норд Капиталом» и как могла сверхнадежная и солидная фирма с репутацией и историей одновременно провиниться перед правоохранителями и клиентами аж по обе стороны Атлантики? Ведь еще недавно «Норд Капитал» старался привлекать клиентов с инвестициями от $1 млн и работал на международных торговых площадках через свои компании по всему оффшорному миру.

Всё дело, как оказалось, в основателе и владельце группы Якове Шляпочнике. Шляпочник считается российским гуру алгоритмической биржевой торговли. Он автор нескольких экономических трудов и виртуозных стратегий торговли всевозможными производными ценных бумаг, изобретатель нескольких популярных биржевых торговых роботов и видный теоретик. Аналитики ИГ «Норд Капитал» ежедневно комментируют и прогнозируют всевозможные котировки на крупнейших площадках бизнес-информации России. Если вспомнить похождения Сергея Мавроди с его лекциями, книжками и публикациями, картина выходит схожая. Только контора Шляпочника пудрит голову не пенсионерам с рабочими, а профессиональным и успешным бизнесменам. Зато по крупному.

Корни этого «аристократа» отечественной биржевой торговли уходят, разумеется, в лихие 90-е. Именно тогда Яков Шляпочник гремел на всю страну своими хитроумными и инновационными комбинациями по отъему всевозможных активов, возглавляя известную в узких кругах инвестиционную группу «Русские фонды».

В начале 2000-х «Русские фонды» «прославились» астрономическим иском к администрации Калининградской области в $25 млн за кредит в $10 млн, выданный в 1998 г. Чуть ранее «Русские фонды» фигурировали в уголовном деле о хищении 463 млн руб. из бюджета Тверской области. В 2002 году одна из компаний Шляпочника участвовала в попытке рейдерского захвата активов ОАО «Алданзолото». А в 2002 году Яков Шляпочник провернул поистине волшебную операцию — принадлежащий «Русским фондам» федеральный агрохолдинг «Русагрокапитал» набрал кредитов в $100 млн под залог зерна, но затем зерно куда-то исчезло, а сам «Русагрокапитал» оказался наполнен активами предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии. В 2003-м перед Яковом Шляпочником замаячила заветная статья о мошенничестве в особо крупном, но вскоре дело заглохло, хотя денег так и не нашли.

На какие заграничные счета ушли украденные $100 млн неизвестно, однако в том же 2003 году на свет появилась инвестиционная компания «Норд Капитал» с офисами в Москве, Нью-Йорке, Швейцарии и Сингапуре. Яков Шляпочник является основателем и председателем совета директоров головной фирмы.

Впрочем, трудности были. В 2010 году счета кипрских компаний Якова Шляпочника оказались под угрозой блокировки. Наш герой не испугался, когда даже самые близкие партнёры по рейдерскому бизнесу, например Елена Шиллер, предупреждали г-на Шляпочника о грядущих неминуемых неприятностях. Но он не внял. Тогда «алгоритмический» комбинатор серьёзно влип в скандал, связанный с махинациями вокруг пенсионного фонда одной из крупнейших российский компаний. В истории фигурировали 259,5 млн руб. наличными, 750 га подмосковной земли и другие интересные подробности. Кстати, эта история с более вескими доказательствами может стать поводом для еще одного уголовного дела. В итоге Шляпочник пока потерял пост в совете директоров банка «Образование» и окончательно перешел на биржевые спекуляции в оффшорах при помощи «Норд Капитал».

Доверительное управление частными капиталами путем биржевой торговли деривативами — не столь доходный, но менее рискованный бизнес по сравнению с вульгарным рейдерством. К 2011 году УК «Норд Капитал» занимала первые строчки надежности в международных рейтингах и не испытывала недостатка в инвесторах. VIP-клиенты, заключавшие договор с улыбчивой легендой российского биржевого бизнеса, были уверены в надежности и доходности вложений.

Виртуальная прозрачность операций позволяла клиентам отслеживать рост своих капиталов из личного кабинета на сайте компании и каждый раз убеждаться в правильности формулы «Деньги работают за Вас». Торговые роботы и биржевые стратегии действовали как по одной из книг Шляпочника. Беда в том, что ничего, кроме красивых диаграмм и графиков доходности по хитрым формулам с умными терминами вроде «корреляции бенчмарка» и «коэффициента Шарпа» клиенты не видели. А попытки вывести свои средства из управления Шляпочника оказывались безрезультатными.

В июне 2014 года Московская коллегия адвокатов (МКА) "Александр Добровинский и партнеры" опубликовала объявление, в котором призывала всех граждан, имеющих претензии к ИГ «Норд Капитал», обращаться к ним. Тогда же по заявлению одного из обманутых инвесторов следственные органы возбудили уголовное дело против неустановленных лиц в компании «Норд Капитал», по вине которых инвесторы не могут вернуть свои деньги, находящиеся в управлении «Норд Капитал» с 2010 года.

Как выяснилось, при всех сложностях биржевых финансовых стратегий, основные приёмы бизнеса Якова Шляпочника бесхитростны. Великий комбинатор Сергей Мавроди в своё время выпустил практически собственные деньги — билеты МММ. Шляпочник ограничился красивым оформлением офиса и рисованием убедительных графиков на страничках сайта. Дальше алгоритм мошенничества работал просто.

Инвесторы «Норд Капитала» передавали активы на миллионы долларов фирме Nord Сapital Financial Advisory Services с Британских Виргинских островов. Были и другие оффшорные фирмы, которые Яков Шляпочник рекомендовал как надёжные и входящие в группу «Норд Капитал». Но инвесторы не подозревали, например, о том, что через пару лет тот же г-н Шляпочник, с которым они так сердечно общались в шикарном офисе «Норд Капитала» в московском Сити, будет объяснять: «Мошенничество, это если бы я продал тебе что-то несуществующее, а ты подписал договор с организацией с декларацией о рисках. Где же тут мошенничество?…»

В 2011 году в управляющей компании началась кадровая чехарда. Фирму Шляпочника покидали ведущие специалисты. На смену им приходили молодые, но убедительные менеджеры. При этом, судя по отчётам брокеров в личных кабинетах на сайте, вложения приносили всем участникам стабильный доход в соответствии с инвестпланом. Вот только получить назад свои деньги, увы, оказалось невозможно. Ответ финансистов был стандартным: «компания «Норд Капитал Файненшел Эдвайзори Сервисиз ЛТД» не в состоянии ликвидировать активы, в которые Вы инвестировали согласно Соглашению об управлением инвестициями».

Инвесторы почти сразу обнаружили, что пресловутое соглашение подписано не от имени ИГ «Норд Капатал», а от имени оффшора, который в эту инвестгруппу даже не входит, хотя и заключает сделки от её имени и с участием её руководителей.

«Норд Капитал», привлекая средства российских инвесторов, вела игру в основном на американских биржах. Волнения инвесторов в России заставили Национальную фьючерсную ассоциацию США (NFA) провести собственное расследование. После того, как выяснилось, что через торговые счета Nord Сapital Financial Advisory Services проходили и бесследно исчезали десятки миллионов долларов, NFA запретила компании NC Advisors и ее акционеру Шляпочнику проводить все операции на американском рынке, кроме закрытия позиций.

Увести через подставную, но зато американскую фирму деньги клиентов в Лихтенштейн — излюбленный приём отечественных аферистов со времён ваучерной приватизации госсобственности. Доказать факт мошенничества почти невозможно, ведь клиент знает о рисках доверительного управления капиталами. А брокерская фирма всегда может оправдаться тем, что средства инвестора были вложены в «экзотические, неликвидные опционы» и даже представить финансовые проводки о покупке каких-то ценных бумаг. По условиям договора инвестиционная группа несёт некоторую ответственность за дефолт клиента, но она минимальна. Последующее судебное разбирательство осложняется многочисленными разночтениями американского и российского финансового законодательства — в результате клиенты оказываются без денег, а комбинаторы продолжают манипуляции со средствами других вкладчиков до тех пор, пока обманутых VIP-владельцев красивых почтовых ящиков на сайте не станет слишком много.

В случае с Яковом Шляпочником вопрос только в том, когда это случится — через месяц или через два? Уголовное дело, обыски в московском офисе «Норд Капитала» и другие «знаки внимания» правоохранительных структур не остались незамечены вкладчиками. Всё больше клиентов хотят прекратить свои отношения с конторой Шляпочника, а сам Яков Леонидович усугубляет и без того непростую ситуацию тем, что напрочь отрицает все обвинения в свой адрес и смешно оправдывается, что договоры об управлении капиталами были якобы заключены не с его, а с посторонними фирмами. Не упоминает Шляпочник только то, что именно он рекомендовал эти оффшоры и давал клиентам банковские реквизиты для перечисления денег в свой карман.

 

Ссылки

Источник публикации