Мошенничество с религиозным оттенком: подробности дела против сайентологов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Саентология

Изначально к религиозной организации расследование дела никакого отношения не имело. Оперативно-розыскные мероприятия, проведенные в офисах сайентологической церкви, явились продолжением уголовного дела, открытым в сентябре прошлого года по статье "Мошенничество в особо крупном размере".


Главными фигурантами дела были и остаются супруги Екатерина и Михаил Заборские, которые, являясь последователями религиозной организации сайентологов, ещё и занимались отнюдь не дешёвыми бизнес-проектами.

В Москве в сайентологической церкви на Таганке прошли обыски. По предварительным данным, оперативные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Как стало известно, сайентологов подозревают в том, что церковь по фиктивным документам продавала земельные участки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Туда и передали расследование.

С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов. "Вести ФМ": Олег, как я понимаю, пришли какие-то новые данные по этому расследованию. Яхонтов: Да, действительно. И те оперативно-розыскные мероприятия, которые были проведены сегодня в офисах сайентологической церкви, являлись как раз продолжением уголовного дела, которое было возбуждено ещё в сентябре прошлого года по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Причём изначально к самой религиозной организации никакого отношения расследование дела не имело. Главными фигурантами дела были и остаются супруги Екатерина и Михаил Заборские, которые, являясь последователями религиозной организации сайентологов, ещё и занимались отнюдь не дешёвыми бизнес-проектами.

Они состояли в том, что было создано общество пайщиков "Олимпия". Для этих пайщиков сразу строились несколько коттеджных посёлков и малоэтажных жилищных комплексов с такими ласкающими слух названиями, как "Лесная опушка", "Солнечная поляна", "Суздальский дворик" и так далее. Всё - в пригородах Петербурга. Всё очень хорошо, посреди леса, несколько коттеджей, на 38 домохозяйств. И люди с подведёнными коммуникациями живут прекрасно. И всё отлично, если они только сдадут определённое количество денег. При 100-процентной оплате их ждут большие скидки.

Некоторые действительно вложили средства в это строительство. Только со строительством возникли очень большие проблемы. Где-то вырыли котлован, где-то вообще не начали строить. И то, что обещали, в большинстве случаев осталось на бумаге. Люди пошли в суд. В итоге это и привело к возбуждению уголовного дела. Затем выяснилось, что миллионы рублей (на данный момент - 17 миллионов взносов пайщиков) ушли не на строительство, а на нужды и некое обучение сайентологической организации.

По информации ГУ МВД, в ходе обысков в Петербурге были изъяты документы, как раз подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность потребительского общества "Олимпия" и перечисление денег на некие пожертвования на обучение в размере около 17 миллионов рублей в адрес церкви через подконтрольную им коммерческую организацию. То есть, другими словами, руководители бизнес-проекта по фиктивным договорам займа получали из общей кассы этого общества, ими же созданного, наличные денежные средства пайщиков, которые они потом просто сдавали в кассу сайентологической церкви, к которой они принадлежали, для оплаты обучения.

Справка

«Церковь сайентологии» является одной из опаснейших тоталитарных сект и ставит перед собой крайне амбициозные цели. Основанная в 1952 году малоизвестным американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, она существенно отличается от других деструктивных культов. Хотя, подлинной целью всех тоталитарных сект является максимальное извлечение прибыли и получение неограниченной власти над людьми, но пути к этому избираются разные. Если для большинства псевдорелигий главным является увеличение численности секты, то сайентологи изначально сделали ставку не на количество, а на качество. Сайентологи позиционируют себя церковью элиты — политической, финансовой, интеллектуальной.

Сайентологи могут месяцами, а иногда и годами обрабатывать одного влиятельного или перспективного человека, но его привлечение в систему окупает затраченные усилия. После посвящения — для нового члена «Церкви сайентологии» перестают существовать все законы и нормы морали, кроме законов и морали секты. Как хорошая профессиональная разведка, «Церковь сайентологии» часто проводит работу на перспективу — вербует в свои ряды талантливую молодёжь и без огласки способствует её карьерному росту, стараясь довести до занятия ключевых постов в государстве. Закономерно, что в большинстве стран деятельность сайентологов законодательно запрещена и жёстко пресекается, как опасная для национальной безопасности государства и психики людей. Зато в США хаббардисты пользуются полной свободой и даже негласной поддержкой властей.

Объясняется это просто. Ещё в 1959 году директор ЦРУ Ален Даллес заключил соглашение с Хаббардом, согласно которому Лэнгли обеспечивало «Церкви сайентологии» прикрытие и защиту, а в обмен получало помощь в проведении спецопераций за рубежом и в получении развединформации с помощью структур секты. А возможностей для проведения подобной деятельности у «Церкви сайентологии» более чем достаточно.


Ссылки

Источник публикации