Моше Кацаву грозит до 16 лет тюрьмы за изнасилование

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Моше Кацаву грозит до 16 лет тюрьмы за изнасилование

Президенту Израиля будет предъявлено самое тяжкое обвинение из выдвигавшихся когда-либо против главы демократического государства

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::25.01.2007, Фото: AP, Отставка не спасет Моше Кацава. Израильскому президенту грозит до 16 лет тюрьмы

Габриэль Вольфсон

Converted 23171.jpg

Президент Израиля Моше Кацав обещает доказать, что он никого не насиловал и не принуждал к сожительству (слева на фото: его жена Гила)

Президенту Израиля Моше Кацаву будет предъявлено самое тяжкое обвинение из выдвигавшихся когда-либо против главы демократического государства. В минувший вторник был опубликован черновик обвинительного заключения, которое юридический советник правительства Менахем Мазуз и генеральный прокурор Эран Шендар намерены предъявить президенту.

Кацав обвиняется в изнасиловании, недостойном поведении и запрещенных половых отношениях с подчиненной, а также сексуальных домогательствах в отношении четырех женщин как в период пребывания на посту президента (с июля 2000 года), так и в бытность министром в правительстве премьера Биньямина Нетаньяху (1996–1999 гг.). Помимо этого Моше Кацав обвиняется в преследованиях свидетеля и в попытках нарушить ход следствия. В довершении всего президента подозревают в том, что он преподносил подарки из президентской канцелярии на различных мероприятиях, где он присутствовал как частное лицо. В связи с этими подозрениями президент Кацав обвиняется в «нарушении общественного доверия» и мошенничестве.

Напомним, что расследование началось в июле прошлого года, когда Моше Кацав подал жалобу юридическому советнику правительства, согласно которой он подвергается шантажу со стороны одной из сотрудниц его канцелярии. Начавшееся расследование, однако, быстро перевело его из статуса потерпевшего в статус обвиняемого.

Сразу после публикации чернового варианта обвинительного заключения адвокаты президента Давид Либаи и Цион Амир выступили на пресс-конференции. «Президент крайне тяжело воспринял выдвинутые против него обвинения и рассматривает их как личное оскорбление. Он продолжит борьбу за свое честное имя и мы уверены, что в процессе слушания у юридического советника правительства обвинительное заключение в его окончательном виде будет выглядеть иначе», – заявил адвокат Амир.

По израильскому законодательству президент имеет право на слушание у юридического советника правительства, в ходе которого он изложит свои доводы. «Я приглашаю президента воспользоваться правом на слушание и его доводы будут рассмотрены со всей серьезностью», – пишет Мазуз в черновике обвинительного заключения.

«Выдвинутые обвинения грозят Кацаву длительным лишением свободы. За изнасилование закон предусматривает до 16 лет тюрьмы, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Ицхак Бам. – Но я не думаю, что президента ждет максимальное наказание. Если слушание у юридического советника правительства ничего не изменит в обвинительном заключении, то, как я полагаю, президент получит около трех лет тюрьмы. Если же пункт об изнасиловании в итоге будет изъят, дело кончится несколькими месяцами тюремного заключения».

И генеральная прокуратура, и многие политики выступили с требованием к Моше Кацаву подать в отставку. Однако в преддверии пресс-конференции президента, которая состоялась в среду вечером, предполагалось, что Моше Кацав ограничится заявлением о «временной неспособности исполнять обязанности». В таком случае полномочия президента перейдут к спикеру парламента Далии Ицик.

Формально Кацав остается президентом, по закону он обладает неприкосновенностью и его нельзя предать суду. Для вынесения импичмента необходимы голоса минимум 90 депутатов Кнессета. А на данный момент такое число не складывается.

Очевидно, что политическая и общественная карьера Моше Кацава завершена. Напомним, что это второй подряд президент Израиля, завершающий свою карьеру подобным образом. Предшественник Кацава, ныне покойный Эзер Вайцман, был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно о незаконных пожертвованиях, которые он получал от бизнесмена Эдуарда Саруси. В случае Вейцмана отставки оказалось достаточно, чтобы уголовное преследование было прекращено. Однако Кацава отставка явно не спасет.

Иерусалим