Мошкович стал сенатором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава компании "Русагро", обвинявшийся в мошенничестве, подделке документов и хищениях, получил сенаторскую неприкосновенность.

1141051219-0.jpg Белгородская облдума избрала своим представителем в Совете федерации гендиректора группы компаний «Русагро» Вадима Мошковича. По словам спикера Анатолия Зеликова, бизнесмен удостоился такой чести за вклад в развитие АПК области. Однако, по мнению коммунистов, Вадиму Мошковичу понадобилась сенаторская неприкосновенность в связи с возможной причастностью к незаконному захвату МЭЗа в Краснодарском крае.

В повестке заседания Белгородской облдумы, которое состоялось в минувшую среду, вопрос об избрании нового представителя в верхнюю палату российского парламента не значился. Только перед началом заседания депутаты получили «объективку» на Вадима Мошковича, из которой следовало, что спикер Анатолий Зеликов выдвинул гендиректора и владельца группы компаний «Русагро» на вакантный пост представителя облдумы в Совете федерации. Альтернативных кандидатур никто не предложил.

Полномочия прежнего сенатора Сергея Попельнюхова, делегированного в Совет федерации в конце 2003 года и занимавшего пост зампреда комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, истекли в октябре 2005 года в связи с переизбранием облдумы. Но до последнего времени москвич Сергей Попельнюхов, занимающийся строительством (он контролирует компанию «Стройинвестинжиниринг», известную тем, что заключила с Федеральной таможенной службой крупные контракты на сооружение ряда объектов), вполне устраивал белгородских законодателей.

Спикер Анатолий Зеликов представил господина Мошковича как «хорошего руководителя, грамотного инвестора, который вполне успешно сможет защищать интересы области» в Совете федерации. По его словам, Вадим Мошкович «активно участвует» в реализации нацпроекта «Развитие АПК» и областной программы улучшения качества жизни. Областные власти и ранее неоднократно давали положительные оценки деятельности «Русагро». Облправительство и лично губернатор Евгений Савченко представляли агрохолдинг как образцового инвестора. Белгородская область для «Русагро» является базовой по производству зерна. Сельхозпроизводством в группе занимается агрохолдинг «Русагро-Инвест», в состав которого входят 23 хозяйства в семи районах области с общей площадью пашни 140 тыс. га. В регионе расположены, кроме того, два сахарных завода «Русагро». А с 2004 года компания реализует на Белгородчине проект по строительству крупного свинокомплекса по производству мяса в объеме 60 тыс. т ежегодно. Стоимость инвестпроекта – 3,5 млрд рублей.

С резкими возражениями против Вадима Мошковича выступили коммунисты. Депутат Василий Алтухов возмутился тем, что кандидатура сенатора выдвинута без предварительных консультаций с парламентом. Его поддержал первый секретарь обкома КПРФ Сергей Демченко, который подчеркнул, что фракция КПРФ не имела времени, чтобы предложить альтернативного кандидата. Однако выступивший следом облпрокурор Вячеслав Волков пояснил, что спикер по закону имеет право выдвигать кандидатуру сенатора. Тогда господин Демченко поинтересовался гражданством кандидата. Вадим Мошкович заверил, что является гражданином России.

В ходе тайного голосования гендиректора «Русагро» поддержало большинство: 27 из 31 депутата, присутствующего на заседании. Господин Мошкович не стал рассказывать депутатам о своих планах на новом посту и не счел нужным давать комментарии журналистам. Как считает коммунист Сергей Демченко, в качестве сенатора он «будет отстаивать интересы большого бизнеса». «Я не исключаю, что ему нужна неприкосновенность в связи со скандалом в Краснодарском крае», – заявил товарищ Демченко. Речь идет об обвинении в мошенничестве в особо крупном размере, которое предъявляло Вадиму Мошковичу следственное управление при ГУВД Москвы в начале минувшего года. По версии следствия, в августе 2003 года Вадим Мошкович вместе с партнерами организовал незаконный захват ЗАО «Маслоэкстракционный завод Кропоткинский» (Краснодарский край) и совершил хищение акций предприятия в размере 1 млн рублей. Правда, в дальнейшем прокуратура Москвы отменила постановление о привлечении главы «Русагро» в качестве обвиняемого, сочтя его уголовное преследование «преждевременной» мерой.

Иван Воронов, Андрей Черваков

Справка

Вадим Мошкович родился 6 апреля 1967 года. В 1992 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Затем работал на Московской товарно-сырьевой бирже. Выступил соучредителем строительной компании «Авгур Эстейт» и сахарного трейдера «Шугар Трейдинг Компани». В 1995 году основал и возглавил группу компаний «Русагро», в которую сейчас входят семь сахзаводов и шесть маслоэкстракционных заводов. Ежегодный оборот превышает $800 млн.

Оригинал материала

«Коммерсант — Воронеж» от origindate::27.02.06