Мощный скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мощный скандал Московскую Патриархию обвинили в разбазаривании мощей

"Новый скандал между Россией и Украиной инициируют депутаты Украинской рады. Поводом послужили мощи преподобного Илии Муромца и еще 16 православных святых, которые были переданы храму святителя Димитрия Ростовского, возводимому в Ростове-на-Дону. Депутаты требуют возврата православных святынь на Украину. Между тем выяснилось, что в дар были принесены не мощи, а их частицы.

"Представители Московского Патриархата глумятся над нашей исторической памятью" 
Громкие обвинения в адрес Русской православной церкви прозвучали от группы украинских депутатов. Фракция "Наша Украина", лидером которой является Виктор Ющенко, потребовала от кабинета министров страны срочно разобраться с передачей в дар ростовскому храму святителя Димитрия Ростовского мощей 17 святых, которые покоятся в Киево-Печерской лавре. В заявлении фракции сказано следующее: "Имея разрешение на проведение богослужений в храмах Киево-Печерской лавры, святыне украинского народа, которая охраняется законом вместе со всем принадлежащим ей имуществом, представители Московского Патриархата прибегают к настоящему вандализму: разрушают погребения наших святых предков. Такими действиями они презирают не только украинский народ, но глумятся над нашей исторической памятью". Смысл депутатских эскапад таков: мощи наших святых увозят в Московию, издеваются над историей украинского народа, расхищают наше национальное достояние. Уязвленные малороссы даже требуют возбудить уголовное дело против Московской Патриархии. 
В чем же суть конфликта? Настоятель возводимого в Ростове-на-Дону храма святителя Димитрия Ростовского отец Александр Пятницкий действительно получил неделю назад дар от священнослужителей Киево-Печерской лавры - мощи 17 православных святых, среди которых мощи святого Илии Муромца. Событие это широко освещалось прессой. Многие московские газеты сочли этот дар поводом провести исторические изыскания и опубликовать исторические справки о былинном богатыре. 
Однако в Ростове все знали, что переданы в дар храму были совсем не мощи святых, а частицы этих мощей. 
Отец Александр Пятницкий воспринял шумиху вокруг мощей с легкой иронией: "Это обычные политические игры, стремление лишний раз привлечь к себе внимание. По-моему, спекулировать чувствами верующих нехорошо. Одна из паломниц привезла мне камень с горы Синай. Теперь впору властям Египта обвинять ростовчанку в расхищении национальных ценностей". 
По традиции христианские святыни передаются из храма в храм уже на протяжении двух тысяч лет как знак добрососедских отношений, и до сих пор никому не приходило в голову этим возмущаться. Недавно даже католическая церковь передала Русской православной частицу мощей святого Валентина. Почему же украинские национал-патриоты вздумали поднять шум? Если бы речь шла о малоизвестных праведниках, возможно, никто бы скандала устраивать не стал. Камнем преткновения стали именно останки преподобного Илии Муромца, чудотворца Печерского, канонизированного в 1643 году. Разумеется, чудотворец в народной среде прямо ассоциируется с былинным русским богатырем Ильей Муромцем. А вокруг такого популярного персонажа "побузить" сам Бог велел. 
Илья иль нет? 
Церковное почитание святого Илии Муромца всегда ограничивалось лишь упоминанием его имени в день памяти (1 января по новому стилю) наряду с другими киево-печерскими угодниками. Что касается его богатырских подвигов, то православная церковь старалась не развивать эту сомнительную тему. Маловероятно, чтобы преподобный инок имел отношение к фольклорному богатырю. Вообще-то о святом Илье не известно ничего. Не осталось даже его жития. Неясно, что за чудеса он совершал и за какие заслуги его канонизировали. Но есть факты очевидные. Первые былины о богатыре Илье Муромце относятся ко времени возникновения христианства на Руси, то есть к концу X – началу XI века. Что касается его монашеского тезки, впервые упомянувший о нем инок Киево-Печерского монастыря Афонасий Кальфонийский называет датой смерти Илии XII век, что подтвердили в 1998 году генетические исследования мощей, которые провели украинские медики. Тот же Афонасий категорически опровергал "богатырство" преподобного Илии и заявлял, что напрасно считают Муромца великаном вроде гомеровского Полифема – судя по гробнице, Илия не превышал роста обыкновенного человека. 
Правда, некоторые СМИ распространили результаты упомянутой экспертизы украинских ученых, которая якобы подтверждает, что инок, как и былинный Илья, долгое время страдал параличом (напомним, богатырь тридцать лет просидел сиднем на печи). На самом деле этот аргумент неубедителен – по данным экспертов, большинство из 54 святых, чьи мощи были исследованы, при жизни страдало заболеваниями опорно-двигательной системы. Да и вообще, известно, что былинный Илья чару крепкого вина в полтора ведра "выпивал за един дух", а потом сшибал маковки с киевских церквей - такого примера для жития святого история Церкви еще не знала. Кроме того, из эпоса следует, что Илья "сотворял любовь" с супругой своего коллеги Святогора (правда, по ее настоянию). И, следовательно, сей муж не совсем подходит на роль святого. Это понимает и сама Церковь. 
Святой пограничник 
Зато для разного рода политиков и манипуляторов общественным сознанием могучая фигура былинного богатыря пришлась как нельзя кстати. В последние годы началось превращение монаха в ратоборца. Первого "порубежника" Руси Илию Муромца с ходу назначили покровителем российских пограничников. Дальше – больше: своим небесным покровителем богатыря назвали ракетчики, и в 1998 году в военном гарнизоне Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (Власиха) воздвигли храм в честь преподобного Илии Муромца. Неожиданно невесть откуда появилась даже биография: Илия – сын Ивана Тимофеевича Чоботова, родился 5 сентября 1143 года, умер 1 января 1188-го. Спору нет, для патриотического воспитания необходимо использовать и славную историю России, и фольклорных героев, любимых народом. Но все же чувства меры терять не стоит."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации