Мощь Украины оказалась продажной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Секретаря украинского совбеза, экс-премьера Евгения Марчука обвиняют в том, что по совместительству он был еще и главарем преступной группы

***

Оригинал этого материала
© "Версии", origindate::07.12.2001

Цитата:

"Из обвинительного заключения:

"1) г)…Марчук взял на себя роль инициатора и организатора преступного сговора. Стрешинский, Лебедев, Жуков, Гарбер, компаньоны по бизнесу… приняли предложение Марчука и претворили его в действие… 2) …при соучастии между ними, а также при соучастии Марчука (по которому ведется отдельное производство) и других неидентифицированных лиц выполняли соответствующие действия, направленные недвусмысленным образом на ввоз боевого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и смертоносных средств…""

(Текст перевода заверен консульским отделом Посольства Украины в Швейцарии за № 572/2-1105-01, 30 октября 2001 г.)

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.12.01, "Секретаря совета безопасности обвиняют в торговле оружием"

Мощь Украины оказалась продажной

Converted 12378.jpg

Ев

В Киеве разгорается новый громкий скандал. Экс-премьер Украины и нынешней секретарь совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук обвинен в причастности к незаконной торговле оружием.

Слухи о причастности высшего руководства Украины к нелегальной торговле оружием ходили давно. Но всякий раз украинские и зарубежные СМИ оперировали только некими "аналитическими отчетами" или результатами собственных расследований. И вот в четверг интернет-издание "Версии" (www.versii.com) опубликовало документ отделения прокуратуры Италии при суде города Турина. Он озаглавлен "Заявление о передаче дела в суд" и датирован 10 октября 2001 года.

Из текста документа следует, что в нарушение эмбарго ООН группа граждан Украины и других стран осуществила восемь операций по поставке оружия в разные точки мира.

Главная же сенсация состоит в том, что в компании международных авантюристов оказался и господин Марчук (Yevgenij Marchuk), который, судя по заключению итальянской прокуратуры, "взял на себя роль инициатора и организатора преступного сговора". У остальных фигурантов дела была "обязанность непосредственно заключать контракты по закупке оружия, заниматься необходимыми банковскими операциями для выполнения платежей поставщикам и для получения платежей от реальных покупателей, а также для того, чтобы доставлять Марчуку незаконные доходы". Всего "при соучастии Марчука, по которому ведется отдельное производство", было продано 30 тыс. автоматов Калашникова, 400 ракет с дистанционным управлением и другое вооружение и боеприпасы, часть из которых была задержана спецслужбами Италии на судне "Ядран Экспресс" в марте 1994 года.

Этот скандал может оказать негативное влияние на международный имидж Украины. Прежде всего потому, что ни в 1993-1994 годах, когда генерал армии Евгений Марчук руководил службой безопасности, ни в последние годы, когда Киев неоднократно опровергал обвинения в свой адрес в нелегальной торговле оружием, высшее руководство страны ни разу не привлекло к ответственности участников таких сделок.

"Утверждение о том, что президенту Леониду Кучме или генпрокурору ничего не было известно об оружейных сделках, не соответствует действительности,– сообщил Ъ на условиях анонимности один из бывших сотрудников СБ.– Несколько лет назад временная следственная комиссия верховной рады провела собственное расследование всей этой истории, но ее выводы так и не стали основанием для возбуждения уголовного дела".

Действительно, почти все фигуранты расследования прокуратуры Италии упоминаются и в отчете парламентских следователей. В частности, там приводятся сведения о том, что в апреле 1993 года замминистра обороны Украины Иван Бижан (Ivan Bizhan) "подписал соглашение с директором фонда 'Новое поколение' Николаем Шмелевым (Nikolaj Shmelev), которому минобороны предоставило неограниченные полномочия в области торговли оружием, военной и специальной техникой. Более того, фонду поручалось представлять интересы минобороны на международных переговорах. Эта организация имела тесный контакт с известным торговцем оружием Дмитрием Стрешинским (Dmitrij Streshinskij), который с помощью замминистра обороны Ивана Олийника (Ivan Olijnik) сумел продать по поддельным документам более тысячи тонн вооружений и техники. При этом генерал Олийник получал в фонде заработную плату как главный консультант".

В аппарате совета национальной безопасности и обороны Украины, а также в генпрокуратуре на просьбу Ъ прокомментировать эту информацию ответили отказом.