Моя милиция – на кого работаем?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

05.09.2005, Фото: dvinainform.ru Моя милиция – на кого работаем? Главный милиционер Архангельской области Сергей Козлов - человек Дерипаски
Дмитрий Двинской
Converted 19574.jpg

Начальник управления УВД Архангельской области Сергей Козлов
Кажется, уже все без исключения СМИ Архангельской области пришли к стойкому единому выводу: несмотря на победные реляции, правопорядок в регионе и в городе охраняется неудовлетворительно. Расстрелы в центре города из всех видов оружия утром – это уже новая норма нашей жизни. В чем же причина столь безрадостного положения вещей? Почему милиция не оправдывает возлагаемых на нее ожиданий? Уже говорилось о том, что одна из причин неэффективности ее работы – это проблема чрезмерной загруженности работников, это, если угодно, потребительское отношение к системе МВД со стороны различных ветвей исполнительной власти. Однако, создается впечатление, что дело не только в этом. Что неэффективность поиска убийц депутата Юрия Медуницина – это в значительной степени следствие внутренней корпоративной неорганизованности. Когда правая рука не знает, что делает левая и когда в течение года опытные оперативные работники откровенно «шлангуют». И ознакомившись с фактами, перестаешь удивляться тому, отчего общество и милиция живет как будто бы в разных измерениях, почему в Архангельской области милиция подобно церкви отделена от государства, а сам город превратился в Чикаго 1930-х годов?

Так чем же занимаются наши Шерлоки Холмсы? Вот, например, есть такой приказ № 579 от 17 сентября 2004 года, подписанный заместителем министра - начальником следственного комитета (СК) при МВД России генерал-лейтенантом юстиции В. Мозяковым. На основании приказа была создана следственно-оперативная группа во главе с заместителем начальника Следственного управления СК при МВД России по Северо-Западному федеральному округу подполковником юстиции Н. Бережным. Всего группа насчитывает 22 человека – все как на подбор полковники, подполковники, майоры, на худой конец старшие лейтенанты. Координирует работу по оперативному сопровождению расследования – первый заместитель начальника Главного управления МВД России по СЗФО полковник Красавин. И занимается эта группа из лучших кадров ведомства не раскрытием убийства Галины Старовойтовой, или Юрия Медуницины, или раскрытием терактов и не налаживанием порядка в Архангельске, области или регионе. А занимается она…«преступной деятельностью» руководителей ОАО «Архбум», Архангельского ЦБК и бывшего генерального директора «Архбума» Владимира Крупчака. Только представьте себе - сколько стоит содержание оперативной группы в составе 22 человек в год для каждого из нас, чтобы лучшие кадры занимались практически вымышленными делами, сотканными из воздуха?

Накануне собрания акционеров АЦБК 22 июня этого же года и во время его проведения сотрудниками Следственного Комитета СУ при МВД по Северо-Западному округу были предприняты беспрецедентные меры, очевидно направленные на срыв этого ежегодного мероприятия, также были созданы препятствия и работе Совета Директоров АЦБК. Их действия преследовали цель сделать невозможным пребывание иностранных акционеров по месту проведения ежегодного собрания в г. Новодвинске Архангельской области.

Так, 22 июня вечером в гостинице «Пур-Наволок отель» в г. Архангельске сотрудники милиции в большом количестве блокировали все этажи, лифты, лестничные клетки и вынудили Председателя Совета директоров АЦБК Хайнца Циннера (гражданина Австрии) выйти из номера и спуститься в холл. Свои действия Х. Циннеру и его адвокатам они объяснили необходимостью вручения повестки о вызове на допрос. Несмотря на то, что весь следующий день Х. Циннер планировал провести на заседании Совета Директоров комбината, он был вынужден прервать работу Совета, нарушить повестку дня заседания и к 16.00 часам явится на допрос из Новодвинска в Архангельск. Дорога и сам допрос заняли более 5-ти часов, что существенно затруднило проведение отчётного Совета Директоров. 

24 июня, в день проведения годового собрания акционеров АЦБК, Х. Циннер находился на допросе около 6 часов. В тот день сотрудники милиции устроили «засаду» у здания дворца культуры в г. Новодвинске, где проходило собрание акционеров. Они неоднократно проходили внутрь помещения, требуя предоставить списки зарегистрированных лиц с тем, чтобы установить, присутствуют ли на собрании руководители германских фирм «Якоб Юргенсен» и «Конрад Якобсон», хотя накануне Х. Циннер в присутствии адвоката уведомил следователя Селезнева, что указанные лица в г. Архангельск не приехали.

Вместо расследования факта преследования германских и австрийских бизнесменов в России, в подконтрольной ну очень крупной компании из Москвы прессе в Архангельске Х. Циннера неоднократно сравнивали с Адольфом Гитлером, лишь потому, что он из Австрии! И это то в условиях курса нашего Президента на укрепление взаимоотношений с этими странами! Уже не говоря о том, что такого рода работа силовых структур прямо направлена на нанесение ущерба имиджу и инвестиционному рейтингу как СЗФО, так и России в целом.

Чтобы читателю было понятно, напишем предысторию. Эта самая очень крупная компания из Москвы хочет получить контроль над целлюлозно-бумажным комбинатом в Новодвинске, как когда-то над Котласским ЦБК. Для этого мозговеды в Москве придумали «базовый» сценарий пьесы, первый акт которой всегда один – кто–то подсказывает правоохранительным органам, что комбинаты надо бы проверить. А затем там обнаруживаются нарушения. Ведь что любопытно, всегда все внимание правоохранительных органов направлено исключительно в сторону предприятий, ставших прибыльными. А полицейские санкции – лишь формальность, в действительности цель – у одних отобрать и другим отдать. 

Столичная схема наезда уже несколько раз опробовалась и в отношении комбината в Новодвинске. Достаточно вспомнить пятилетней давности операцию «Северное сияние», а затем возбуждение уголовного дела против «Северной целлюлозы». Зимой позапрошлого года суды Абакана и Барнаула были засыпаны исками владельцев нескольких акций АЦБК, требующих пересмотреть результаты приватизации комбината и арестовать реестр акционеров предприятия. 

Сама крупная московская компания не смогла серьезно расширить свои владения в целлюлозно-бумажной отрасли не только за счет набегов на «Илим Палп» и Архангельский ЦБК, но и путем приобретения более мелких предприятий. Пока под контролем учрежденной «Базовым элементом» лесопромышленной компании оказались лишь предприятия второго эшелона, например, Байкальский ЦБК, где сейчас идет полным ходом проверка Министерства природных ресурсов. А последнее приобретение крутой московской компании- Кондровская фабрика в Калужской области специализируется на выпуске туалетной бумаги, простите, не самого высокого качества. 

Поистине маниакальная настойчивость сотрудников правоохранительных органов, из года в год практикующих подобные мероприятия в отношении ОАО «Архбум» и АЦБК начинает внушать сомнения в их адекватности – очень уж это напоминает известные в народе «сезонные обострения», причем по подсказке третьих лиц. Ну, например, дело «Северной целлюлозы», возбужденное в 2000 году, в 2001 прекращенное и вновь извлеченное на поверхность в декабре 2003 года. То же самое с «Эр Си Эй Груп» - возбуждалось три раза, а затем три раза прекращалось…

Очень удобно кто-то устраивается. Дело возбуждается, идут бесконечные выемки документов, порой, никакого отношения к этим уголовным делам не имеющие. Конечно, никакого нарушения закона здесь нет – следователи действительно имеют право, в целях установления истины изымать любые материалы. Красиво звучит – «в целях установления истины»! А еще это очень удобно, например, для конкурирующих «концессий», вроде «Базового элемента», которым абсолютно полной информации о деятельности предприятия все равно не получить. По крайней мере, честно. А так – очень удобно и вполне «законно». Тем более 2 августа этого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал полный карт-бланш на беспредел своих подчиненных: отныне милиция имеет право проводить ревизию хозяйственной, финансовой деятельности любого предприятия. Представьте себе: не понравился участковому ларек на улице, или химчистка частная, участковый собрал специалистов С УЛИЦЫ (правда нужна лицензия на соответствующий вид деятельности, которую в наше время сделают за 500 рублей) и пошел проверять. Изъял все документы, настроение поменялось, извинился и ушел…Практически это происходит на АЦБК уже 5 лет, а с приездом в город эмиссаров «Базового элемента» пьеса играется, как в бессмертной юмореске Аркадия Райкина – 22 бугая за одним Крупчаком, то бишь мячом бегают. Читая протокол обыска в кабинетах “Архбума” я недоумевал – ну зачем изымать текст с заголовком “Как стать миллиардером”?! Извините, а если изымут «Винни Пух и все, все, все», потом базэловская корпоративная газета в голубых тонах «Правда Северо_запада» напишет, что это модель, по которой Крупчак свою команду создавал, или по которой «Архбум» торгует?! 

Люди говорят, что рыба с головы гниет. Главный милиционер региона - Сергей Козлов уверен в том, что в Архангельской области все благополучно. И, вероятно, по этой причине интенсивно занимается собственным обустройством – строит большой домик в Трепузове, да требует от подчиненных брать под козырек при виде своего шикарного лимузина...А еще говорят и пишут, в частности, интернет-сайт «Антикиллер», что г-н Козлов – человек «Базового элемента», той самой крутой московской компании, которая очень хочет получить контроль над АЦБК.

Но пока 22 человека будут бегать за одним годами, мы с вами спать спокойно, наверное, не сможем. Вот и хочется спросить: до коль терпеть-то? А еще хочется напомнить, уважаемым служителям закона, что Президент нашей страны в марте сего года сказал, что милиция "не должна втягиваться в корпоративные конфликты и споры хозяйствующих субъектов". По мнению президента, "такое вмешательство деморализует кадровый состав, снижает эффективность работы ведомства". Не знаем, как в Москве, а у нас точно.