Моя подсудимая няня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анастасии Заворотнюк предстоит судебное разбирательство с каналом «Россия», который хочет взыскать с актрисы более 17 млн. рублей

1224672469-0.jpeg Получить такую сумму, скорее всего, не удастся, но вернуть актрису и «лицо» канала тоже, вероятно, не получится. Скандал, разгоревшийся из-за перехода Анастасии Заворотнюк, ведущей проекта «Звездный лёд», который выходит на телеканале «Россия», в аналогичное шоу «Ледниковый период» на «Первом» , набирает обороты. Канал «Россия» подал в суд на Заворотнюк в связи с нарушением ею условий контракта.

Представители канала требуют взыскать с актрисы в общей сложности более 17 млн рублей.

В исковом заявлении телеканала отмечается, что 16 июля этого года между сторонами был заключен договор, на основании которого Заворотнюк взяла на себя обязательство «выполнять роль ведущей и (или) соведущей» в нескольких циклах развлекательных или музыкальных программ. Кроме того, по сведениям информагентств, истцы заявляют, что актриса обязалась не участвовать «в качестве основного ведущего или соведущего в проектах третьих лиц» и не давать интервью без предварительного согласия телеканала, а также не участвовать в теле- и радиопередачах. Между тем 29 августа Заворотнюк в одностороннем порядке решила расторгнуть договор, направив телекомпании соответствующее письмо. В связи с этим «Россия» обратилась в суд с иском о взыскании с актрисы неустойки в размере 16 млн 680 тыс. рублей за нарушение условий договора, а также оштрафовать актрису на 417 тыс. рублей. Сумма контракта и сроки его действия не называются. Иск «России» против Анастасии Заворотнюк будет рассматривать Симоновский суд Москвы. Первые слушания назначены на 20 ноября.

Информация о том, что представители телеканала «Россия» намерены подать в суд на Заворотнюк, появились еще перед началом нового телесезона, когда каналы готовились представить свои главные развлекательные проекты – ледовые шоу «Ледниковый период» на «Первом» и «Звездный лёд» на «России». Ожидалось, что в этом сезоне «ледовая» борьба за рейтинг между Первым каналом и его основным конкурентом «Россией» продолжится. Год назад «Ледниковый период» шел в эфире параллельно с шоу «Танцы на льду», которое выходило на телеканале «Россия». По данным TNS Gallup Media, «Танцы на льду» несколько проигрывали проекту «Первого». Рейтинг «Ледникового периода» составлял от 23,8% до 34,3%, в то время как рейтинг «Танцев на льду» был от 21,4% до 26,4%. Новым ведущим проекта телеканала «Россия» стал Максим Галкин, ведущий программы «Кто хочет стать миллионером». Поговаривали, что он заменил Заворотнюк не случайно – руководители каналов якобы договорились сделать «рокировку» и поменяться ведущими, чтобы избежать обид и конфликта. В медисообществе тогда заговорили о том, что Первый канал снова переманивает у конкурентов звезд, которые поднимают каналам рейтинг. Однако в пресс-службе «Первого» тогда отметили, что никого не переманивали и пригласили Заворотнюк вести шоу вместо Ирины Слуцкой, которая пожелала принять участие в проекте в качестве фигуристки. Представители канала заявили, что на тот момент актриса не вела шоу на канале «Россия», поэтому ее кандидатуру посчитали вполне подходящей для проекта.

Представители телеканала «Россия» еще совсем недавно отмечали, что не хотят подавать в суд на телеведущую и все обойдется без судебных разбирательств, если она вернет все, что ей выдавалось за участие в проекте. Однако в итоге «Россия» намерена разговаривать с Анастасией Заворотнюк только в суде. На телеканале «Россия» «Газете.Ru» подтвердили, что подали на актрису в суд, однако сообщить подробности отказались. Информацию о том, что контракт звезды с телеканалом предполагает запрет на ее участие в других теле- и радиопередачах, а также на интервью без предварительного согласования с телеканалом, не подтвердили. «Насколько мне известно, «Россия» составляет очень жесткие контракты. Какого рода был договор с Заворотнюк, сказать крайне сложно, – отмечает гендиректор компании «Амедиа» Алексей Волин. – Все нюансы и детали, связанные с условиями работы, проговариваются в контракте.

Бывают эксклюзивные контракты, бывают сдельные.

В сдельных проговаривается время, в течение которого звезда участвует в проекте, а также то, что параллельно, не в ущерб основному проекту, она может быть задействована в других, если успевает. Не зная, какой договор «Россия» заключила с Заворотнюк, ничего сказать нельзя». Сама актриса пока этот конфликт не комментирует.

Юристы, комментируя конфликт телеведущей с каналом, также отмечают, что результаты дела во многом зависят от того, какой договор был заключен. «Скорее всего, «Россия» заключила с ведущей гражданско-правовой договор на оказание услуг, – считает ведущий юрист юридической фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев. – Ведущая, согласно контракту, взяла на себя обязательство быть ведущей программы. В принципе, она от него можно отказаться, это ее право. Но тогда она должна компенсировать каналу убытки, например, связанные с поиском нового ведущего. О таких убытках и идет речь». У телеведущей, как отмечают юристы, есть право на одностороннее расторжение контракта, но говорить о размере убытков и неустойки без сведений об условиях контракта они затрудняются, хотя отмечают, что размер неустойки в данном случае очень большой. «Мы не знаем условий договора, поэтому говорить довольно сложно. В контракте прописывается срок, когда исполнитель приступает к исполнению его условий. Если ведущая отказалась до начала проекта, то это ее право. В этом случае она должна компенсировать компании убытки, только истцам придется доказывать, какие убытки были причинены, – отмечает старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина. – Если это произошло после наступления срока исполнения обязательств, то это уже другой вопрос. В этом случае компания не потеряла право взыскать неустойку, поскольку речь идет о нарушении обязательств».

Результат судебного разбирательства, как замечают юристы, в любом случае будет зависеть от условий контракта. Вместе с тем законодательство защищает, как правило, интересы работника, поэтому доказать наличие и такой размер неустойки будет довольно тяжело. Шансов выиграть дело у телеканала, по мнению экспертов, мало, но они есть, если «Россия» представит доказательства и займет достаточно аргументированную позицию.

Но вероятность отсудить всю сумму, как считают юристы, невелика.

«С другой стороны, стоит помнить, что «Россия» – крупный государственный канал и он «внес вклад» в популярность актрисы, есть еще и коммерческая тайна. Но все-таки весьма сомнительно решать это дело через суд», – считает юрист, партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Представители телеканала «Россия» в начале осени отмечали, что Анастасия Заворотнюк является «лицом» канала и что именно на «России» она раскрылась в новом качестве, стала ведущей. Стоит заметить, что до этого она была «лицом» телеканала СТС и звездой популярного ситкома «Моя прекрасная няня», новые серии которого сняли для СТС к этому сезону. Переход звезды на другой канал прошел тихо и мирно. Практика «переманивания» популярных ведущих различного амплуа распространена достаточно широко и характерна как для российского, так и для западного рынка. Подобный подход, по мнению аналитиков, представляется экономически вполне оправданным, поскольку целесообразнее инвестировать средства в уже раскрученных представителей шоу-бизнеса. «Очевидно, что подобные звезды разного масштаба теоретически способны за счет своей известности и успеха у определенной аудитории усилить позиции того или иного шоу или канала в целом, а также фактически «привести за собой» некоторую часть потребительского трафика с других каналов», – полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Однако о вероятности судебного разбирательства между каналами по поводу перехода звезд, по мнению экспертов, говорить сложно и вряд ли имеет смысл. «Если бы, например, «Россия» в суде доказала, что «Первый» переманил звезду и тем самым нанес убытки телеканалу, связанные с поиском нового ведущего, тогда вопрос был бы шире и глубже. И уже можно было бы, например, судиться даже по поводу появления ледовых шоу одновременно на двух каналах. Это уже могло бы стать предметом отдельного разбирательства», – считает юрист, партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Вместе с тем, как замечают юристы, закрепить человека или созданный им образ в качестве бренда или «лица» за одним каналом невозможно – законодательство этого не предусматривает.

Поэтому популярные артисты и звезды шоу бизнеса имеют право переходить с одного телеканала на другой и работать параллельно в проектах разных каналов, главное – изначально прописать это в контракте.

«Российская законодательная база не очень хорошо защищает права работодателя. Наша стратегия в отношении талантов проста: мы любим наших звезд. Предоставляем им, на мой взгляд, лучшие возможности для реализации их талантов и комфортную атмосферу. Ну и адекватное вознаграждение. Это почти всегда работает!» – заметил в комментарии «Газете.Ru» гендиректор телеканала ТНТ Роман Петренко. Резиденты Comedy Club, которые теперь работают и в других проектах на разных каналах, среди которых и «Первый», стали популярны именно благодаря ТНТ. Скандально известная светская дива Ксения Собчак, которая прославилась как ведущая реалити-шоу «Дом-2» на телеканале ТНТ, также появилась и на других каналах, в частности на «Муз-ТВ», в проекте «Блондинка в шоколаде». На Первом канале, кстати, она, как говорят, стала ведущей очередного шоу «Последний герой», хотя ее появления телезрители ждали в эфире телеканала «Россия» в качестве участницы ледового шоу.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::22.10.08