Мрачные тайны "Империала"(1998)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Corruption.ru, 1998 (?)

Мрачные тайны "Империала"

Странные дети "Империала"

Что знает рядовой россиянин об Акционерном банке «ИМПЕРИАЛ»? Конечно же легендарную фразу, сопровождающую столь популярные в народе рекламные ролики, : «Всемирная История - банк «Империал». И все. На этом информация о банке заканчивается. А в действительности, по оценке экспертов, относящийся к категории крупных банков, «Империал» со времен своего создания занимает совершенно обособленную нишу и не принадлежит ни к одной из сильных банковских группировок.

Несколько ле назад банк одолели довольно существенные проблемы, которые его глава Сергей Родионов пыался решать нестандартными и не всегда законными методами, активно «размножаясь» путем регистрации и приобретения различных дочерних компаний и банков. Примеров тому несть числа.

Первый «ребенок». Итак, зарегистрированная по инициативе Родионова, ни где-нибудь, а на сказочных Антильских островах дочерняя компания «Гермес Империал Инвестмент» (ГИИ) задолжала в 1995 году банку «Российский Кредит» немалую сумму около 10 миллионов долларов, пыталась, мягко говоря, «надуть» «Токобанк» на 1,5 миллиона долларов, а «Мосбизнесбанк» «всего» на 400 тысяч долларов. Сам «Империал», благодаря этой антильской авантюре, потерял около 20 миллионов долларов. В конец проворовавшееся руководство «ГИИ» пустилось в бега и невезучий «Империал» (кстати, в тайне от своих акционеров) вынужден был произвести погашение части долгов, в том числе 7 миллионов долларов банку «Российский Кредит».

Второй «ребенок». В сентябре 1994 года «Империал» приобрел (внимание: За счет средств АО «Русская генеральная нефтяная компания») крупный пакет акций банка «Славянский», где председателем правления «совершенно случайно» оказалась супруга главы «Империала» С. Родионова - госпожа Светлана Лощатова. В октябре 1995 года «Империал», признавший долги дочернего «Славянского», как свои (как истинный джентельмен), вдруг отказывается оплачивать половину векселей банка «Славянский» на сумму 30 миллионов долларов. И вот тут-то опять подвели Родионова «детки» - его личный авторитет в банковских кругах резко падает и рейтинг в списке влиятельных предпринимателей сползает с 10-го на 16-е место.

Глава «Империала» Сергей Родионов начинает в панике хвататься за соломинку - осуществляет попытку укрупнить и расширить свой банк за счет присоединения банка «Восход» в 1995 году, но акции «Восхода» были перекуплены «Платинум-Банком». Также Родионов делает попытку (середина 1996 года) слиться в экстазе с «Инкомбанком», но это слияние запрещает Центробанк России.

Третий «ребенок». И тут выясняется очередная, но наиболее скандальная, история, связанная с Акционерным банком «Кредит-Москва», который был создан в 1994 году при активном участии «Империала», который является одним из его учредителей. Как нам стало известно, ФСБ и МВД считают, что банк «Кредит-Москва» (любимое детище «Империала») является банком Солнцевской организованной преступной группировки. Но поскольку в кадрах банка задействованы бывшие сотрудники МВД (в частности советник банка по фамилии Тесис - бывший помощник министра МВД Ерина), официальной «крышей» банка «Кредит-Москва» считается «ментовская».

Так, что и третий ребеночек «Империала» тоже растет с ярко выраженными отклонениями от нормы. Причем все «детишки» имеют отклонения явно в криминальную сторону. Вот вам и «всемирная история»...

Покушения и убийства вокруг "Империала"

По мнению независимых экспертов, «Империал» - один самых конфликтных коммерческих банков и, судя по предыдущей главе, связан с криминальными элементами. А такое «веселенькое» сочетание (скандал плюс криминал) зачастую приводит к «тяжким телесным повреждениям», а иногда даже к летальному исходу. Это подтверждают факты, коорые мы злагаем в хронологическом порядке.

В 1993 году произошел конфликт «Империала» с Коммерческим банком «Лефортовский» . Он был связан с серьезными разногласиями по вопросу условий погашения облигаций ВЭБ на замороженные суммы в 15 миллионов долларов США. И банк «Лефортовский», обратившись в арбитражный суд, добился возврата «Империалом» своих денег. Кроме того, с «Империала» была взыскана госпошлина в размере 1,5 миллиона долларов США. И вот тут-то произошло самое странное: в перерывах между заседаниями на главу «Империала» Сергея Родионова было совершено покушение. К счастью, Родионов остался жив, но важен сам факт попытки расправиться с ним. Банальный вопрос: кому это нужно? Перемещение денег напоминает сообщающиеся сосуды - если они появляются в одном месте, значит, соответственно, исчезают в другом. То есть: когда стало ясно, что банк «Лефортовский» выиграет дело и миллионы «Империалу» придется отдать, «кто-то» лишился этих самых миллионов и, видимо, счет нужным примерно наказать Сергея Родионова за «халатность». К сожалению, сообщить читателю о том, кто же этот загадочный «пострадавший» мы не имеем возможности, в связи с отсутствием у нас каких-либо доказательств.

Двигаемся далее и попадаем в начало ноября 1994 года. В подъезде собственного дома убит московский бизнесмен Игорь Каренин. Принадлежавшая ему фирма «Вест-Ост» провела накануне очень крупную сделку с акциями банка «Империал», которая нанесла прямой ущерб «Газпромбанку». Банк «Империал» сделал заявление о том, что про сделку Каренина руководство узнало только после сообщения «Газпромбанка». Странно, миллионные махинации с акциями «Империала», закончившиеся убийством бизнесмена, оказались неведомы главе «Империала» Сергею Родионову и его замам. Получается, что можно совершенно спокойно «крутить» ценные бумаги «Империала», оставляя его в неведении? Наверное, все же не стоит, памятуя печальную судьбу покойного Игоря Каренина.

Следующий эпизод имеет к «Империалу» косвенное отношение, но по мнению спецслужб и экспертов, все же связан с банком. 28 июля 1995 года в непосредственной близости от здания банка «Империал» был обнаружен «бесхозный» контейнер со взрывчатыми веществами, эквивалент которых составил 200 гр. тротила.

Кадровый голод на специалистов в «Империале» привел к приему на ответственные посты людей с весьма сомнительной репутацией. Так в 1995 году на должность заместителя председателя правления банка Родионов продвинул Александра Скворцова, после того, как он был уволен из «Столичного Банка Сбережений» в связи с расследованием по подозрению в финансовых махинациях. В сентябре 1996 года служебный автомобиль Скворцова сгорел «при загадочных обстоятельствах». Эта история говорит сама за себя.

Следующий эпизод, к счастью, ограничился лишь скандалом, связанным с обвинениями в угрозах по отношению к главе «Империала» Родионову. В ноябре 1997 года «Международная Финансовая Компания» (МФК) обвинила «дочерей» «Империала» «Russian Imperial Company» и банк «Славянский» в отказе от исполнения обязательств во время кризиса на фондовом рынке. МФК обвинил «деток» «Империала» в срыве договора по приобретению акций «Газпрома» у «МФК-Ренессанс». Поручителем «Russian Imperial Company» стал, конечно же, банк «Славянский», который возглавляла жена Родионова. В ответ «Империал» обвинил «МФК» в мошенничестве и подделке документов. Но самое интересное в другом: Сергей Родионов обвинил гражданина США Бориса Йордана (президента «МФК») в «...угрозах физической расправы», высказанных в его адрес американцем.

По мнению спецслужб и экспертов, вокруг «Империала», считающегося одним из самых конфликтных банков, постоянно происходят какие-либо «чудеса» с криминальным душком. Некоторые из них мы и привели в этой главе, так как именно с этими моментами связано самое главное - человеческие жизни.

Уголовные дела "Империала"

Правоохранительные органы давно и активно интересуются деятельностью «Империала» и лично его главы Сергея Родионова. Итак, факты и только факты.

По данным из достоверного источника, в феврале 1996 года при проверке финансовой деятельности «Империала», выявлены серьезные нарушения, прежде всего со стороны руководства банка. Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело на директора «Империала» Сергея Родионова. Ему были предъявлены обвинения в присвоении крупных денежных средств, злоупотреблении служебным положением и совершении незаконных сделок с государственными ценными бумагами. Родионов, используя служебное положение, совершил незаконные операции по приобретению акций предприятий ВПК и гособлигаций на закрытых аукционах. В дальнейшем приобретенные им ценные бумаги были обращены в валютные средства, которые были изъяты из оборота и присвоены. К сожалению, Генпрокуратура РФ отказала нам в информации о дальнейшей судьбе данного уголовного дела. Но по следующему делу «Империала» в нашем распоряжении имеются более точные сведения.

Возбужденное в августе 1995 года уголовное дело в отношении руководителей АБ «Империал» по статье о мошенничестве, продолжается по настоящее время. Поводом для заведения данного уголовного дела (от origindate::10.08.95 г. за № 237589 по ч. 3 ст. 147 УК РСФСР), послужили материалы проверки, проведенной по факту незаконнного направления инвестиций (!!! 27 миллионов долларов США) на приобретение акций АКБ «Славянский», а также в связи с неперечислением «Империалом» 13 миллионов долларов США в АО «Саратовнефтегаз». Это уголовное дело многократно приостанавливалось и даже закрывалось, но через некоторое время вновь возобновлялось. В настоящее время это дело находится на (в очередной раз) в стадии предварительного следствия, срок которого продлен до начала марта. Так что, возможно, скоро мы получим сенсационный результат этого следствия, если, конечно, снова не продлят срок расследования.

И еще один «увлекательный» эпизод из криминальной хроники, связанной с «Империалом». Может быть он и объяснит нам причину «непотопляемости» «Империала» и его шефа Сергея Родионова. Эти сведения получены нами из «доклада» и соответственно, на сегодняшний день, недоказуемы и существуют в виде версии. Цитирую по тексту: «В обстановке глубокой секретности ФСБ и МВД ведут сбор компромата по поводу тесных связей членов Госдумы и Совета Федерации с банковскими структурами. Выясняется, кто за кого лоббирует. Среди банков, подозреваемых в активном коррумпировании депутатов - банк «Империал». Что еще можно к этому добавить? Ничего. Без комментариев.

Послесловие

Удивляет то, что внешне с «Империалом» все хорошо, вокруг, как говорится, «безоблачное небо». Народу банк симпатичен, благодаря великолепным рекламным роликам «Всемирной истории». Мало кто знает о глубоководных течениях, бурлящих вокруг «...банка, хранящего историю». К сожалению, «Империал» действительно хранит историю, да не одну. И все они с криминальным душком. И снова хочется вспомнить фразу из рекламного ролика, в которой «Империал» возможно говорит о себе, любимом, «...время собирать камни!».

Как нам стало только что известно: На морском побережье Испании в «Марбее» создан дачный поселок «новых русских», насчитывающий около 40 супер-коттеджей. По имеющимся сведениям, среди их владельцев - Дубинин, Вяхирев, Тушин, Петелин и, конечно же, руководитель банка «Империал» Сергей Родионов. Так что, у Родионова его друзей до сх пор все хорошо.