Мстительный Тягачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мстительный Тягачев

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::08.02.2006

VIP второго сорта. Вячеславу Фетисову досталась "неполноценная" аккредитация на Игры в Турине

Ольга Ермолина

Converted 20786.jpg

Перемирие между Олимпийским комитетом России и Федеральным агентством по физкультуре и спорту, похоже, не воцарится даже на время Игр в Турине. Отечественным спортфункционерам многовековая традиция зачехлять оружие перед соревнованиями, естественно, не указ, но нельзя не отметить, что они не только не снизили активность межведомственной борьбы, но и использовали Олимпиаду как повод для наступления на позиции идеологического противника.

Как стало вчера известно корреспонденту «Времени новостей», руководители ОКР сделали все возможное, чтобы глава Федерального агентства по спорту чувствовал себя в Турине некомфортно. Вячеслав Фетисов, хотя и был включен в состав официальной российской делегации, которая отправится на Игры, но получил не «рабочую» аккредитацию, а статус «почетного гостя». На деле это означает, что государственный руководитель отечественного спорта не будет иметь возможности исполнять свои прямые обязанности. Он даже не сможет запросто появиться в Олимпийской деревне, чтобы поддержать спортсменов. Для этого ему необходимо аж за сутки заказывать специальный пропуск. Единственное, на что г-н Фетисов может рассчитывать, так это на место на трибуне для почетных гостей.

Примечательно, что подобный сценарий повторяется уже во второй раз. На прошлых летних Играх в Афинах Олимпийский комитет России также выдал Фетисову "неполноценную" аккредитацию. В итоге для того, чтобы погасить скандал, возникший с нашим гимнастом Алексеем Немовым, главе российского спорта пришлось пойти на беспрецедентные меры и дозваниваться президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге, чтобы встретиться с ним за пределами деревни -- в гостинице.

В «Росспорте», похоже, восприняли последние действия руководства ОКР как месть за попытку Вячеслава Фетисова сместить Леонида Тягачева с поста президента ОКР в ходе январских выборов. «Это нонсенс, -- заявил "Времени новостей" глава пресс-службы Федерального агентства Дмитрий Тугарин. -- На словах руководители ОКР ратуют за объединение, говорят, что Фетисов -- соруководитель делегации, а на деле его лишили даже возможности пройти в раздевалку к хоккеистам. Непонятно, намеренно это делается или нет. Но зачем наступать на одни и те же грабли?»

Правда, у г-на Фетисова в борьбе за чиновничьи пьедесталы могут появиться новые союзники. Ведь не только глава «Росспорта» оказался в неудобном положении из-за неполноценной аккредитации. Вице-премьер российского правительства Александр Жуков, который должен отправиться в Турин в качестве руководителя делегации «Сочи-2014», получил аккредитацию гостя. Даже не почетного. Следовательно, свобода его передвижения по олимпийским объектам также будет ограничена, а места на трибуне для него будут похуже и подальше.

При этом, как утверждают источники "Времени новостей", видевшие аккредитационные списки, готовившиеся ОКР, в составе официальной российской делегации немало лиц, которые именуются тренерами, но в действительности таковыми не являются. И это уже вызвало негодование некоторых спортивных функционеров. Как заявил вчера заместитель руководителя «Росспорта» Сергей Король, список российской делегации составлен, мягко говоря, некорректно. По его словам, исполком ОКР утвердил состав делегации, в которую вошли люди, "не имеющие непосредственного отношения к сборной страны и не обеспечивающие результата". В качестве примера он назвал фамилию знаменитой конькобежки Натальи Петрусевой. В списках она фигурирует как тренер, но в действительности таковым не является. А вот фамилия действующего тренера Сергея Клевчени почему-то отсутствует. Хотя Клевченя тренирует сразу двух спортсменов -- Лобкова и Дорофеева, последний, к слову, завоевав "серебро" на недавнем чемпионате мира по многоборью, реально может претендовать на олимпийскую медаль. Не нашлось места в составе делегации также тренерам и сервисменам лыжников. В итоге многие из них, в том числе отец и тренер Василия Рочева, поехал в Турин в составе армянской делегации.

Отвечать на обвинения «Росспорта» в ОКР не торопятся. Вчера телефоны ответственных работников комитета уже не отвечали -- видимо, все уже вылетели в Турин.