Мстить за Бородина не будут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мстить за Бородина не будут Глава МИД РФ не переубедил швейцарцев

"Слухи о грядущих массовых арестах швейцарцев в России в ответ на задержание в Нью-Йорке по ордеру женевской прокуратуры госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина развеял находившийся с визитом в Швейцарии глава МИД РФ Игорь Иванов. По его словам, подобные слухи распространяют "не очень порядочные люди, которые прежде всего руководствуются своими интересами, а не интересами развития российско-швейцарских отношений".

Впрочем, можно предположить, что разбирательство в истории с Пал Палычем вряд ли доставляет удовольствие и Игорю Иванову, и его ведомству в целом. Хотя формально МИД, естественно, должен выяснить все обстоятельства и не прекращать попыток добиться возвращения Бородина на родину. Последнее, впрочем, сейчас уже представляется практически бесперспективным делом, что, вероятно, во внешнеполитическом ведомстве не могут не понимать. И хотя министр заявил на пресс-конференции в Берне, что "любое цивилизованное государство должно защищать интересы своих граждан, особенно когда они попали в беду", вряд ли можно спорить с тем, что проблема Бородина уже успела перейти из политической в правовую плоскость. 
Попытки Москвы - теперь уже с помощью министра иностранных дел - вновь повлиять на швейцарскую прокуратуру не достигли своей цели. Власти кантона Женева не отказываются от своих претензий доставить Бородина в руки местного правосудия, а федеральные органы Швейцарской Конфедерации к этому отношения никакого не имеют. Как передает ИТАР-ТАСС, на совместной с Ивановым пресс-конференции в Берне, коснувшись судьбы Павла Бородина, глава МИД Швейцарии Йозеф Дайс подчеркнул, что "по делу Бородина мы констатировали, что эта проблема не находится в компетенции швейцарских федеральных властей". "Существует двойное разделение, - объяснил он, - политических и федеральных властей, а также разделение кантонального и федерального суверенитетов". 
Сам же Павел Бородин по-прежнему ожидает решения своей участи пока еще американским судом. В четверг в Нью-Йорк вновь прибыла адвокат Бородина Элеонора Сергеева. Защита должна представить материалы до 5 февраля, после чего в течение десяти дней на них должно ответить обвинение, а еще через неделю адвокатам предписано дать ответ уже на заключение американского прокурора. 
Женевский же прокурор Бернар Бертосса, правда, уверен, что Бородин уже в феврале будет доставлен в Швейцарию. В интервью газете "Тан" он дал понять, что якобы с американскими властями уже достигнута негласная договоренность и от очередных судебных слушаний в Нью-Йорке можно ждать решения об удовлетворении запроса женевской прокуратуры на экстрадицию Бородина. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации