Муамара Каддафи ограничили Ливией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Международный уголовный суд выдал ордер на арест полковника, Запад заморозил его активы и направил в Ливию ликвидаторов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.06.2011

Муамара Каддафи ограничили Ливией

Александр Реутов

Compromat.Ru

Муамар Каддафи

Международный уголовный суд (МУС) вчера выдал ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи — его обвиняют в преступлениях против человечности. Вместе с ним по аналогичному обвинению в международный розыск попали сын полковника Сейф-уль-Ислам, а также глава разведывательной службы Ливии Абдулла Сенусси. Запад, изначально безоговорочно вставший на сторону ливийской оппозиции, судя по всему, окончательно вычеркивает полковника Каддафи из любых вариантов мирного урегулирования.

Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо еще 16 мая потребовал выдать международный ордер на арест Муамара Каддафи. С соответствующей просьбой к нему обратился Совет Безопасности ООН. Господин Морено-Окампо заявил, что после изучения соответствующих материалов обвинение располагает прямыми доказательствами того, что Муамар Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениям на участников антиправительственных демонстраций, начавшихся в Ливии в феврале. В частности, ливийский лидер обвиняется в уничтожении оппозиции, расстрелах мирных граждан и других аналогичных преступлениях.

"Претворение этих планов в жизнь возложено на сына диктатора Сейф-уль-Ислама, который де-факто является ливийским премьером, а также шурина полковника Каддафи — Абдуллу Сенусси, который возглавляет разведслужбу и считается правой рукой ливийского лидера",— полагает обвинение МУС. Исходя из этого, вместе с 69-летним Муамаром Каддафи в международный розыск объявлены его 39-летний сын и 62-летний шеф спецслужбы. "Сегодня преступления в Ливии продолжаются,— заявил вчера прокурор перед оглашением решения суда.— Остановить эти преступления и защитить гражданское население Ливии можно только одним способом — арестовать Каддафи".

[ИА "Росбалт", origindate::25.06.2011, "СМИ: В Ливию направлены 130 британских и французских агентов для ликвидации Каддафи": Законспирированная группа, состоящая из 130 британских и французских агентов, направлена в Ливию, чтобы ликвидировать полковника Муаммара Каддафи. Об этом, как передает MIGnews, сообщает британская газета Daily Star.
По сведениям издания, миссия проводится по принципу «выполнить или умереть». Операция получила соответствующее название «Застрелить и забыть» (Fire And Forget).
Издание отмечает, что в Ливию направлены агенты британской МИ-6 и их коллеги из французского Главного управления внешней безопасности. Согласно информации, полученной от высокопоставленного источника в службе безопасности, агенты получили «лицензию на убийство» Каддафи лично от премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Николя Саркози.
Отмечается, что члены группы долгое время жили в этой стране, успели установить полезные контакты или провести необходимую агентурную работу в ключевых областях. По словам источника газеты, если этих агентов поймают, они исчезнут, «не выжив даже часа». — Врезка К.ру]

Примечательно, что комиссия ООН, в которую, кстати, входил и экс-глава МУС Филипп Кирш, в начале июня уже отчиталась по ситуации в Ливии. Ее члены пришли к выводу, что войска, верные Муамару Каддафи, систематически занимались чрезмерным применением силы, внесудебными казнями, а также имеют отношение к исчезновению людей, произвольным арестам, пыткам, сексуальному насилию, нападениям на гражданских лиц, медперсонал, журналистов и гуманитарные объекты.

["Комсомольская правда", origindate::28.06.2011, "Ордер Каддафи попробуй вручи": О том, как в казармы сгоняют сотни ливиек и глумятся над ними, вещал Луис Морено-Окампо, главный прокурор МУС. В общем, по принципу доктора Геббельса: «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика». Однако как ни старались найти подтверждения этим страшилкам правозащитники из весьма известной организации «Международная амнистия» — ничего не удалось. Порядка трех месяцев они опрашивали женщин в разных районах страны, сообщает итальянская газета Corriere della Sera. Но даже в лагерях беженцев не оказалось жертв мифических «половых террористов Каддафи». Подобные поиски жертв Муамара не увенчались успехом и у специальной комиссии ООН. — Врезка К.ру]

Тогда же эксперты указали, что "комиссия обнаружила меньшее количество фактов, указывающих на то, что подобные преступления совершались силами оппозиции". В частности, в документе выражается озабоченность сообщениями о том, что силы повстанцев применяли пытки и жестоко обращались с мигрантами.

Однако в итоге ордер выдан лишь на арест ливийского лидера и его ближайшего окружения.

Как полагают эксперты, решение МУС, которое совпало с символической датой — 100 днями с начала операции НАТО в Ливии, окончательно выводит Муамара Каддафи из процесса политического урегулирования конфликта. Ливийский диктатор официально отныне становится изгоем во всем мире, для которого любая поездка за границу может закончиться арестом и выдачей в Гаагу. Причем если раньше дальнейшая судьба полковника еще могла быть предметом торга на переговорах с оппозицией, то теперь это выходит за рамки компетенции вероятных победителей ливийского противостояния.

[РИА "Новости", origindate::28.06.2011, "Власти Ливии: ордер МУС на арест Каддафи не имеет юридической силы": "Ливия... не принимает решений МУС, который является инструментом Запада для наказания лидеров Третьего мира", — заявил на пресс-конференции в Триполи министр юстиции ливийского правительства Мохаммед ак-Камуди (Mohammed al-Qamoodi). Ак-Камуди также указал, что Каддафи и его сын не занимают никаких официальных постов во властных структурах страны и поэтому не могут быть объектом преследования со стороны МУС. — Врезка К.ру]

За девятилетнюю историю МУС Муамар Каддафи стал вторым действующим главой государства, который попал в международный розыск. Список открыл суданский президент Омар Башир. Его МУС в 2008 году обвинил в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Однако для суданского лидера это не стало большой проблемой: он продолжает возглавлять Судан, а иногда даже выезжает за пределы страны. Правда, его вояжи ограничиваются странами африканского континента.


***

В контролируемом Муамаром Каддафи фонде LIA в 2010 г. было около $53 млрд

Фонд потерял 72% средств, вложенных в Societe Generale, а Goldman Sachs растратил 98,5% его денег

Оригинал этого материала
© Вести.Ру, origindate::03.06.2011, Крупнейшие мировые банки растратили деньги Каддафи

Американский Goldman Sachs и британский HSBC совместно держали активы ливийского государственного инвестиционного фонда Libyan Investment Authority (LIA) на сумму в $335 млн. В то время как французский банк Societe Generale имел около $1 млрд LIA в структурированных продуктах, утверждает Reuters.

Согласно документам, попавшим в распоряжение организации Global Witness, в контролируемом Муамаром Каддафи фонде в 2010 году было около $53 млрд, что ниже предполагаемых ранее $70 млрд.

Среди партнеров LIA, активы которого были заморожены в марте, были финансовые организации США, Европы, Японии и других стран. По данным Global Witness, HSBC держал $293 млн на 10 счетах, в то время как Goldman имел $43 млн на трех счетах. Средства были вложены в различных валютах, включая доллары, фунты, швейцарские франки, евро и канадские доллары. Goldman Sachs и HSBC отказываются комментировать эту информацию.

Большую часть депозитов LIA, примерно $19 млрд, хранились в ливийских и ближневосточных банках, в том числе в Центробанке Ливии, Arab Banking Corporation и British Arab Commercial Bank.

Почти $4 млрд LIA были размещены в структурированных продуктах. Societe Generale управляла $1 млрд, JP Morgan $171 млн и базирующаяся в США инвестиционная компания OCH-ZIFF управляла $329 млн

В пятницу Financial Times сообщила, что LIA потерял 72% средств, вложенных в Societe Generale, а Goldman Sachs растратил 98,5% ливийских денег.

["Русский Forbes", origindate::03.06.2011, "FT: Каддафи потерял $2 млрд на инвестициях в Societe Generale и Goldman Sachs": Французский банковский гигант Societe Generale в марте 2008 года заключил сделку на $1 млрд с суверенным инвестиционным фондом Ливии (Libyan Investment Authority, LIA).
Причем LIA вложился в акции SG лишь спустя месяц после того, как была раскрыта афера трейдера Жерома Кервьеля, из-за действий которого банк понес гигантские убытки в объеме почти €5 млрд и вынужден был предпринимать экстренные меры по компенсации ущерба. Об этом в пятницу сообщает британская Financial Times со ссылкой на материалы SG.
Отчетность банка свидетельствует о том, что LIA инвестировал непосредственно в акции Societe Generale. При этом через два года — в июне 2010-го — операции SG со средствами LIA привели к тому, что объем вложений сократился на 71% — до $284,5 млн.
В банке сотрудничество с фондом Муаммара Каддафи комментировать отказались, заверив, что четко соблюдают все установленные правила. [...]
Societe Generale стал не первым банком, о неудачном управлении деньгами LIA стало известно прессе. В конце мая The Wall Street Journal со ссылкой на отчетность Goldman Sachs сообщила, что американский инвестиционный гигант в 2008 году получил от ливийского фонда $1,3 млрд вложений, которые в период кризиса обесценились на 98,5%.
Таким образом, результат сотрудничества LIA с западными банками оказался плачевным: фонд потерял на инвестициях порядка $2 млрд. — Врезка К.ру]

В документах Global Witness говорится, что LIA владел акциями таких компаний, как BP, Deutsche Telekom, General Electric и Vivendi. Большинство активов LIA были заморожены в США и Европе в рамках финасовых санкций, введенных ООН против режима Муамара Каддафи и его семьи.

LIA был создан в 2006 году для управления прибыли от продажи нефти. Фонд имеет голубые фишки итальянского банка UniCredit и британского издателя Pearson.

["РБК", origindate::22.06.2011, "США ввели санкции против 9 компаний, связанных с режимом М.Каддафи.": США ввели санкции в отношении 9 компаний, связанных с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как следует из документов Министерства финансов США, под действие финансовых санкций попали банки Arab Turkish Bank, North Africa International Bank и North Africa Commercial Bank, химическая компания General Company for Chemical Industries, транспортная компания General National Maritime Transport Company, туристическая Glahco Hotels And Tourism Development Company Limited (Golden Tulip Accra), сельскохозяйственная Libyan Norwegian Fertiliser Company, а также Pak-Libya Holding Company. Речь идет и о компании из Ганы Ghana Libya Arab Holding Company. По мнению представителей Министерства финансов США, все они так или иначе принадлежат или контролируются М.Каддафи.
С этими компаниями американским предпринимателям запрещено проводить транзакции.
В то же время США сняли санкции с бывшего министра нефти и главы Национальной нефтяной компании Ливии Шукри Ганема, который в начале июня 2011г. публично отрекся от М.Каддафи. — Врезка К.ру]