Муамара Каддафи причислили к мученикам революции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Human Rights Watch обвинила ливийских повстанцев в пытках и убийствах

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.10.2012, Фото: Reuters, Видео: HRW

Муамара Каддафи причислили к мученикам революции

Максим Юсин

Compromat.Ru

Муамар Каддафи (справа)

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Ливии в покрывательстве военных преступников. HRW опубликовала один из самых резонансных в своей истории докладов, авторы которого приходят к выводу: Муамар Каддафи, его сын Мутассим и 66 их сторонников были убиты революционерами, а до того подверглись жестоким пыткам. HRW представила собранное досье властям Триполи, однако те "даже не попытались привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях". Доклад грозит еще больше ухудшить репутацию руководства Ливии в глазах Запада, и без того подорванную убийством посла США Кристофера Стивенса.

Как пояснил директор по экстренным ситуациям HRW Питер Букаерт, авторы доклада фактически восстановили последние часы и минуты жизни Муамара Каддафи. Лидер Джамахирии был взят в плен 20 октября 2011 года — после того как авиация НАТО нанесла удар по кортежу автомобилей, с которым он пытался вырваться из осажденного Сирта, своего родного города. Правозащитники ссылаются на рассказы очевидцев и на съемки мобильными телефонами, которые делали революционеры. Выводы сотрудников HRW опровергают официальную версию гибели полковника, распространяемую ливийскими властями. Согласно ей, Каддафи был случайно убит во время перестрелки — выпущенная кем-то пуля попала ему в голову.

50-страничный доклад "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте" рисует совсем другую картину. Захваченного в плен полковника подвергли жестоким пыткам и издевательствам. Один из революционеров нанес ему тяжелое ранение штыком — распорол ягодицу, из-за чего Каддафи потерял много крови. Согласно официальной версии, он умер в больнице, куда был доставлен после "случайного пулевого ранения". Однако на видеокадрах, представленных HRW, отчетливо видно: в момент, когда окровавленного и полуголого полковника везут в госпиталь, он уже не подает признаков жизни.

Compromat.Ru

Фото с трупом Муамара Каддафи (в центре) — на память

Помимо Каддафи и его сына были убиты еще "по меньшей мере 66 человек", находившихся в колонне из 50 автомобилей, пытавшейся вырваться из Сирта. Их захватили в плен, посадили у бетонной стены, допрашивали, били и унижали (все это запечатлено на видеозаписях), а затем расстреляли около гостиницы "Махари" в Сирте — многие были убиты выстрелами в затылок. "Как минимум в семнадцати случаях расстрелянные в Сирте — это те же самые люди, которые после пленения сидели у бетонной стены и подвергались унижениям",— утверждает Питер Букаерт.

[NEWSru.com, origindate::18.10.2012, "Доклад и ВИДЕО опровергли официальную версию гибели Каддафи: HRW поведала о пытках и убийстве": Группа HRW находилась неподалеку от места пленения Каддафи 20 октября 2011 года. […] Тогда же правозащитники посетили место боя и обнаружили тела более 100 убитых. Два дня спустя представители HRW нашли останки по крайней мере 53 человек у отеля Mahari, у многих из них руки были связаны за спиной. Свидетели рассказали, что родственники некоторых казненных забрали тела для похорон до приезда правозащитников.[…]
По сведениям правозащитников, Мутассим Каддафи тоже был захвачен в плен живым. Раненого сына ливийского лидера доставили в Мисрату, где его сняли на видео — во время допроса Мутассим курил сигареты и пил воду. К вечеру его труп с новой раной на горле, которой не было на предыдущих роликах, был показан народу. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Труп Мутассима Каддафи

[КП.ру, origindate::21.10.2011, "В Мисрате выставили напоказ труп сына Каддафи Мутассима": […] в одном из частных домов в Мисрате выставили напоказ труп одного из сыновей убитого накануне Муаммара Каддафи — Мутассима. Как рассказывает корреспондент агентства Reuters, тело положили на пол на одеяла. До пояса Мутассим прикрыт, верхняя часть тела обнажена, на груди и шее видны раны. Труп сына поверженного лидера Джамахирии вызвал настоящий ажиотаж. Ливийцы падают на колени с криками «Бог велик», ликуют: «Это конец тирана». Желающие сфотографировать мертвого Мутассима выстроились в очередь. — Врезка К.ру]

По его словам, HRW установила имена командиров повстанцев, которые отдали приказ расстрелять пленных, совершив тем самым военное преступление. Все эти данные были переданы ливийским властям, однако никакой реакции с их стороны не последовало. После этого правозащитники и решили предать гласности результаты своего расследования — одного из самых резонансных за всю историю организации.

Обнародованные HRW факты могут создать новые проблемы в отношениях между правительством Ливии и ключевыми западными державами. В будущих дискуссиях вокруг целесообразности вмешательства в конфликт лидерам стран НАТО станет труднее отстаивать свою изначальную позицию, согласно которой повстанцы были невинными жертвами кровавого диктатора, а новые лидеры страны поведут Ливию к демократии.

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы власти Триполи и захотели бы привлечь к ответственности полевых командиров, приказавших расправиться с пленными сторонниками Каддафи, им было бы сложно это сделать. Центральное правительство не контролирует ситуацию во многих регионах, а попытки арестовать местных командиров, объявленных военными преступниками, привели бы к новому кровопролитному конфликту.


***

</p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>