Мудрец «Пятой степени»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему обладателя украинского ордена Ярослава Мудрого пятой степени Бориса Немцова больше не приглашают в Киев

Nemtsov Boris-150x150.jpg

Борис Немцов

Прошел год, как политические страсти на Украине улеглись. Россия и Европа успели отдохнуть от головоломных разборок кто, кому и сколько должен за ворованный газ. Майдан давно вычистили, а оранжевые шарфы теперь продают со скидкой, но сбыть залежалый товар не так-то просто. Веселая украинская ночь перед Рождеством закончилась. Состоится ли Рождество и каковы итоги ночи для ее главных персонажей?

Виктор Янукович получил полномочия Президента, которые тут же использовал для строительства вертикали власти. Как ни крути, а самостийно-авторитарный политический опыт времен Кучмы, пожалуй, единственное, что вызывает соблазн повторить. Куда же без вертикали власти? Никуда! Демократия демократией, а без нее ни бюджет не разделить, ни с парламентом договориться, ни бизнес наладить. Вертикали власти страстно желали и Ющенко, и Тимошенко. У них ничего не получилось, а у Януковича получается. Оно понятно, рабочий донецкий парень по жизни всегда «ухватистее» киевских хлыщей. Ему и карты, а вернее вертикаль, в руки!  Тем более, что в новых руках она «вроде как» работает: промышленность вроде как оживляется, валовый национальный продукт вроде как растет, безработица вроде как падает. И хотя до украинского Рождества вроде как  далеко, похмелье от веселого украинского разговения вроде как сходит на нет.

Виктор Ющенко, чья личность более других  запятнана борьбой за президентское кресло и в прямом, и в переносном смысле, похоже, удалился на покой. Он еще высказывается о возможном политическом союзе с Юлией Тимошенко. Он иногда ездит по стране, чтобы тряхнуть политической стариной на местечковом митинге. Но былого запала уже нет. Политический тотализатор – жесткий бизнес. В нем никто не поставит на лошадь, которая в предыдущем забеге показала себя клячей.

Юлия Тимошенко всё еще носит национальную косу и «косит» под непримиримого борца с москалями и коммунистами. Говорят, у нее портится зрение, потому что приходится много читать. Следователи украинской прокуратуры написали на Юлию 180 томов уголовного дела. Бывший премьер заявляет, что всё это фальсификация. Козни Солохи, которая, как известно, свела знакомство с самим чертом. Но украинский народ Юлии верить не хочет, потому что дыма без огня не бывает. Да и так ли важно, крала Тимошенко или не крала? Куда важнее, чтобы праздник продолжался. Народ привык к политическому веселью. Народ не возражает, если праздник переместится из зала заседаний парламента в кабинеты прокуратуры.

За сроком давности все почти забыли о Борисе Немцове – российском персонаже несостоявшегося украинского Рождества. А зря! Ведь Борис Ефимович был не последним лицом в кругу Ющенко, числился советником президента и даже получил за свои труды украинский орден Ярослава Мудрого V степени. Спрашивается, за что?

По словам самого Немцова, он внес три важнейших предложения, которые повлияли на украинскую политику:

«Первое касается прекращения темы национализации собственности, пересмотра итогов кучмовской приватизации. На этом, как многие помнят, активно настаивала экс-премьер Юлия Тимошенко. Я внес предложение заморозить этот вопрос. Второе предложение касается бензинового, мясного, сахарного кризисов, устроенных той же Тимошенко. Когда она решила ввести экономику в штопор, я пришёл к Ющенко и предложил отправить Юлию Владимировну в отставку. Третий мой совет касался создания широкой оранжево-бело-голубой коалиции. Ющенко было очень тяжело общаться с Януковичем, но я объяснил ему, что это будет демократично, ведь народ голосовал за Януковича».

Действительно, политические советы от Немцова оказались достойны звания мудреца только 5 степени. Но никак не больше, потому что нет в них ничего, кроме азбучных истин, об изречении которых, да еще на самом высшем уровне и вспоминать постыдно. Виктор, не трогай собственников, иначе они будут против тебя! Виктор, гони Юлю, она надоела избирателям! Виктор, объединяйся Тимошенко и Януковичем, так у тебя больше шансов победить на выборах! Последнее предложение вообще бред, нигде и никогда претенденты на высший политический пост в государстве не создают единую коалицию.

Не политическая логика водила рукой Виктора Ющенко, когда он подписывал нелепый указ о назначении Немцова советником Президента Украины. Всё объяснялось проще. Был Виктор Андреевич в ту пору ликом темен и щербат. А его главный политический противник, Тимошенко, совсем наоборот –  «красотою лепа, губами червлена, бровьми союзна».  Американские консультанты подсказали Виктору Ющенко: надо бы приблизить к себе краснощекого добра молодца, чтобы разбавлял негатив от физиономии первого лица в державе. Иначе жизнерадостные украинцы инстинктивно потянутся за гарной молодицей. А тут и до импичмента рукой подать. Спасать «деда», что выглядит так, словно одной ногой уже стоит в могиле, никого не заставишь кнутом  и не заманишь пряником.

Ющенко так и поступил. Как и следовало ожидать, ничего дельного Борис Ефимович не насоветовал. Покрасовался то на киевском подоле, то на украинском телевидении недолго. За это время лицо Виктору Андреевичу успели подправить, да и украинцы привыкли к щербатому президенту. За ненадобностью, Бориса Ефимовича отправили восвояси. Но на дорогу наградили орденом. Чисто по-славянски, от доброты души. На деньги мы зажимисты, а ордена – пожалуйста! Не зря же человек для нас старался!

Так что свой орден Немцов получил за шутовство и посредничество! Советник он оказался никакой, но был интересен Ющенко как медийная персона в российских СМИ и посредник в отношениях с крупным российским бизнесом. ( А где еще взять денег на украинские выборы?) Впрочем, Борис Ефимович не виноват, что Рождества не получилось. Он старался изо всех сил. Не так-то просто и на майдане скакать, и шептать на ушко президенту, и давать политические авансы крупному Российскому бизнесу. Дескать, «занесите» денег мне, я занесу Ющенко, а Ющенко рассчитается с вами».

Оставим на совести Виктора Ющенко тот мизер, в который он оценил мудрость Бориса Немцова. Ну хотя бы третью, а не пятую степень пожаловал. Борис Ефимович хоть и кругом «экс», но человек с образованием, закончил горьковский университет. Нечета дикому бедуину Каддафи, который из шатра вышел, в шатре и умрет, а тоже украинский орденоносец. Так ведь нет! На тебе пятую! Ты и до бедуина не дорос!

Но обижает не это. Киевские князья и украинские гетманы, как ни крути, и наши предки тоже. Они часть нашей истории, они наша ментальная Родина, как Куликово поле и Бородино, как Александр Невский, Суворов, Кутузов и Ушаков. Россия и Украина – как сиамские близнецы. Ударят одного, больно и другому. Поэтому стыдно и досадно, когда награды с именами великих украинцев дают не за заслуги, а за услуги; когда они украшают грудь диктаторов или проходимцев. Это профанация государственных символов и издевательство над исторической памятью. Впрочем, человеку с мудростью пятой степени понять этого не дано…

p.s. Сейчас в Киеве Виктор Янукович. У него с лицом все в порядке, а  потому Борису Ефимовичу на Украине ловить, что называется,  нечего. Янукович уже отобрал звезду Героя Украины у Степана Бандеры и вроде как собирается отобрать украинский орден у Муаммара Каддафи. Может быть, пора подумать и о Борисе Немцове?

Николай Скворцов