Муж президента Латвии приобрел за несколько тысяч евро немного Юрмалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::21.08.2004, Фото: "МК-Балтия"

“Фазенда” для мужа президента

Купи себе немного Юрмалы!

Абик Элкин, Рига

Converted 17286.jpg

В Латвии разгорелся скандал, в центре которого оказался некий господин Имантс Фрейбергс. Для тех, кто не знаком с латвийскими реалиями, поясним: речь идет о муже президента страны Вайры Вике-Фрейберги. “Первый сэр” прихватил участок земли в Юрмале ценой в миллион латов — больше 1 млн. евро!

Как выяснилось, он втихаря получил от юрмальской Думы право арендовать сроком на 99 лет (!) участок земли площадью в полгектара в эксклюзивном районе Юрмалы, прямо в дюнной зоне! Местная пресса, узнав про готовящуюся сделку между юрмальскими властями и семьей главы государства, подняла шум. Оказалось, что власти курортного города решили отдать участок земли супругу президента без всякого аукциона, вообще жители города не были информированы о том, что в самом центре Юрмалы, недалеко от моря, еще сохранился не приватизированный и не отданный в аренду кусок земли под застройку.

Муж президента уже заявил, что собирается на этом участке построить внушительных размеров дом. Глава государства в интервью местным газетам вообще выразила недоумение: почему это общественность так резко настроена против грядущей сделки? По словам Вайры Вике-Фрейберги, ее муж “такой же гражданин, как и все”, и вполне может получить в аренду свободный участок земли.

Эксперты утверждают, что рыночная стоимость этого участка земли в дюнной зоне достигает нынче 1 миллиона евро! Понятно, что таких денег у президентской семьи просто нет, да и потом, по слухам, сумма, которую придется заплатить Имантсу Фрейбергсу, будет весьма символическая. Несколько тысяч евро.

Некоторые остроумные жители Юрмалы уже обратились в городскую управу с аналогичной просьбой: мол, не найдется ли и для нас, простых смертных, какой-нибудь участочек у моря? Говорят, что чиновники посоветовали этим гражданам прежде обратиться к психиатру.

Отметим, что Юрмала нынче превратилась в “спальный пригород” Риги — морское побережье давно уже заселили все “новые латыши” и “новые русские” Латвии. Особо наглые владельцы особняков и дворцов в Юрмале даже попытались оттяпать куски пляжа, но затем, под давлением властей, все-таки были вынуждены отодвинуть свои заборы и убрать колючую проволоку.

Когда материал уже готовился к печати, пришло сообщение, что бюро по борьбе с коррупцией начало проверку законности сделки президентской семьи и юрмальской Думы.