Муж сестры Елены Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© lujkov.com, осень 1999

Владимир Евтушенков, муж сестры Елены Батуриной

Converted 29059.jpgПо информации, опубликованной в СМИ, возглавляет холдинг "Система", который имеет оборот в 2,8 млрд долларов и принимает участие в 180 фирмах: от ГУМа и "Детского мира" до заводов микроэлектроники, нефтяных предприятий, телефонных и страховых компаний, банков. Из интервью журналу "Штерн": "Протекционизм существует во всех городах. Конечно, я получаю пользу от города, но и город получает пользу от меня".

Как пишут СМИ, получает многочисленные доходы от субаренды московских помещений.

СМИ указывают, что Евтушенков нарушает закон, запрещающий госслужащему заниматься коммерческой деятельностью: Евтушенков выполняет поручения правительства Москвы, участвует в его заседаниях, включается в официальные делегации, совмещая эту деятельность с должностью главы "Системы".

СМИ пишут, что Евтушенков фактически приватизировал Московский комитет по науке и технологиям, подразделение Московской мэрии, что позволило переписать часть наиболее привлекательной собственности Москвы в собственность "Системы" и лично Владимира Петровича.

Пишут, что для технического оснащения ТВ Центра (где В. Евтушенков до недавнего времени являлся предсовета директоров) пересматривался валютный бюджет столицы и дополнительно были выделены 30 миллионов долларов. Из них 3 млн - за счет сокращения бюджета здравоохранения.

Различные источники утверждают, что В. П. Евтушенков неоднократно встречался "по деловым вопросам" с лидером "солнцевских" Михайловым, отбывавшим тогда срок в швейцарской тюрьме.

Евтушенков, кстати, был первым, кто назвал московского мэра Ю.Лужкова "вождем".

По сообщениям АПН, АФК "Система" изначально не хотела ухода Лужкова из мэров ни в премьеры, ни в президенты, превосходно понимая, какая мясорубка за передел Москвы начнется после этого - вспомним хоть покушение на Валерия Шанцева. Видимо, поэтому она сразу же встала на позиции саботажа очередной барской затеи с "Отечеством".

В последнее время Лужков серьезно охладел к Евтушенкову в связи с тем, что дочерние предприятия "Системы" работали недостаточно эффективно и не приносили доходов, на которые можно было бы рассчитывать с учетом возможостей и преференций, предоставленных этим предприятиям московским правительством. В результате "Система" не смогла в должной мере обеспечить финансирование движения "Отечество".

По материалам: "Новой газеты", "Завтра", "Московские новости", АПН

Ссылки по теме:
Информационная справка об АФК "Система"

Досье на АФК "Система": часть 1, часть 2, часть 3

Сайт АФК "Система"