Музеи не молчали. Тарасов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как и предсказывал «Город», Валентина Матвиенко поставила на Ораниенбаум. Недавно создан Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Название напоминает аналогичное предприятие в соседней Стрельне. Если возрождение Константиновского дворца стало монументом реставрационным амбициям президента, то соседний Меншиковский дворец и все, что его окружает, должны стать памятником нынешнему питерскому губернатору.

Новоиспеченный фонд возглавят Валентина Матвиенко и Герман Греф. До трехсотлетия меншиковской усадьбы, когда все должно сиять, как сейчас в Стрельне, остается 7 лет. Но у городских чиновников рангом пониже времени для «разруливания» осталось гораздо меньше: в 2005 году «Ораниенбаум» получит статус федерального музея - возможно, путем присоединения к «Петергофу».

«Город» подробно рассказывал о проблемах «Ораниенбаума» в номерах от 19 апреля и 10 мая. Напомню, что весной речь шла об инспекторском визите в пригород Валентины Матвиенко и возможном уходе директора «Ораниенбаума» Виктора Грибанова опять же директором, но в Театральный музей. На его место претендовали несколько лиц. Но пасьянс не сложился.

По одной версии, после визита в заповедник губернатор предложила Виктору Грибанову остаться на прежнем месте. Причем это будет работа в ином качестве, скорее академическом, чем административном. По той простой причине, что всеми реставрационными (следовательно, и денежными) делами будет заниматься специальная дирекция, которая создается при минкультовской «Северо-Западной дирекции по строительству». Деньги будет собирать упомянутый фонд, тратить - новая дирекция. Кстати, в 2005 году федеральное финансирование «Ораниенбаума» предполагается увеличить в разы -- до 250 млн рублей (в нынешнем году - 40 млн), не говоря о привлекаемых фондом частных инвестициях. Вышеупомянутое объединение двух музеев - пока только проект, а фонд уже существует. Одновременно из Театрального музея перестали приходить слухи о скорой смена руководства, тогда как весной разговоры об этом шли в открытую.

По другой версии, место в Театральном музее оказалось теплее, чем думал г-н Грибанов. По слухам, на него претендуют директор Гатчинского музея Никита Батенин и первый зампред комитета по культуре Виктор Воротников. Первый устал бороться с бедностью самого дальнего городского музея, который не получил ни копейки даже по программе 300-летия Петербурга. Второй стремится покинуть нынешнюю должность по иной причине. По информации наших источников, в ближайшее время комитет по культуре перестанет выполнять функции заказчика реставрационных работ в подведомственных учреждениях. Следовательно, не сможет лоббировать приближенных подрядчиков. Как принято говорить, комитет потерял контроль за финансовыми потоками, и тамошние чиновники активно смотрят по сторонам в поисках другой культурной деятельности.

Но напоследок они заготовили сюрприз. По неофициальной информации, «воодушевившись» волей губернатора, чиновники решили в 2004 году выделить «Ораниенбауму» 60 млн рублей на реставрацию. При том что весь бюджет комитета на такие работы составляет 300 млн. Поднапрягшись, такие деньги за полгода освоить можно. Единственный вопрос -- нужен свой директор, который выберет своих подрядчиков. По слухам, на эту роль претендуют другой зампред комитета по культуре Сергей Плотников и зам. директора «Ораниенбаума» Александр Зябрин. Последний по чудесному стечению обстоятельств является мужем Любови Еселевой, начальника организационного отдела комитета по культуре. Говорят, Грибанов никак не тянет на своего и должен быть быстро удален с поля. Как только в начале мая он ушел в очередной отпуск, в «Ораниенбаум» нагрянула проверка из комитета по культуре и, как водится, нашла много грехов.

P.S. Когда материал готовился к печати, нам стало известно о странном происшествии, случившимся вечером 12 июня. Виктор Грибанов возвращался из «Ораниенбаума» на машине. Внезапно стоявший на дороге молодой человек лет 20 бросил в лобовое стекло булыжник. Камень пролетел мимо рулившего директора и нанес серьезную травму пассажиру, сидевшему сзади. Если бы Грибанов, пытаясь избежать попадания камня, отвернул влево и выехал на встречную полосу, то мы бы уже читали некрологи. Грибанов категорически отказывается предположить, что при достаточно интенсивном движении на дороге жертва была выбрана случайно, из примитивных хулиганских побуждений.
После этого инцидента директор «Ораниенбаума» предложил председателю комитета по культуре Надежде Кущенковой встретиться и обсудить ситуацию. И получил отказ. Вместо этого комитет распорядился встречать в заповеднике «Оранинбаум» новую проверку (вторую за последний месяц), а директору велено объяснить, где он находился два июньских рабочих дня. Это означает, что борьба пошла врукопашную.

Кстати

Уже долгое время в культурной среде бродят слухи о том, что у двух кураторов городской культуры (вице-губернатора Сергея Тарасова и председателя комитета по культуре Надежды Кущенковой) не сложились отношения. Внешне это проявляется в том, что питерская интеллигенция чрезвычайно редко видит вместе Тарасова и Кущенкову. Если на мероприятия приглашают обоих, то, в лучшем случае, появляется кто-то один.
«Причем нам чуть ли не впрямую говорится о том, что если будет один, то не может быть другого», -- рассказали нам в одном из городских учреждений культуры. «Никто толком ничего не знает, да и не надо нам этого знать. Но то, что между ними наверняка что-то нездоровое происходит, видно невооруженным взглядом. До взрывной ситуации они, конечно, не доводят, соблюдают статус-кво...», -- сказал руководитель другого культурного учреждения.
Впрочем, в последнее время лед в отношениях между Тарасовым и Кущенковой тронулся. То ли они смирились с тем, что товарищей по чиновничьей стезе не выбирают, то ли приспособились. Во всяком случае, оба чиновника слухи о затянувшемся противостоянии категорически опровергают. «Я тоже слышала похожие версии. Так вот, я вам хочу сказать, что, с одной стороны, мне повезло - поскольку я приехала в город из Москвы неожиданно и у меня только начинают складываться человеческие отношения. Мы очень конструктивно работаем с Сергеем Борисовичем. А вы знаете -- ведь не бывает всегда согласия, если есть позиция. Иногда доходят разные мнения и до губернатора. Это рабочий процесс. Какие у меня могут быть личные отношения? Самое ужасное, если работа вообще будет выстраиваться только на личных отношениях. У меня есть основания уважать Сергея Борисовича и доверять ему, потому что он петербуржец, он сегодня лучше знает настроение города. Иногда я от него больше получаю консультаций, каких-то ориентиров, чем даже от Валентины Ивановны, которая какое-то время все-таки отсутствовала в Петербурге», -- объяснила «Городу» Надежда Кущенкова. "