Музейные крысы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::11.12.2006

Музейные крысы

Зачистка лже-хранителей культурных ценностей начнется с Москвы

Михаил Эйгерман

Converted 22941.jpg

Швыдкой: не вынес сор из избы

В скором времени может оказаться, что скандал вокруг похищенных из Эрмитажа ценностей только вершина огромного айсберга. Несколько хорошо осведомленных депутатов Госдумы уже дали наводку прокуратуре и главе Комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев вице-премьеру Дмитрию Медведеву на особо подозрительные столичные музеи, не желающие хранить вверенные им богатства.

Вице-премьера попросили позаботиться о культурном наследии страны не случайно. Он оказался единственным, кто обладает полномочиями, а главное - желанием не допустить тихого разграбления бесценных произведений искусства, хранящихся в запасниках и фондах. Поначалу президент Путин предлагал заняться музейными делами министру культуры Соколову, но тот, понимая, во что ему придется окунуться, сославшись на недостаток авторитета и корпоративную этику, отказался.

Плохо лежит

Converted 22942.jpg

Медведев: наведет порядок

В настоящий момент комиссия составляет список музеев, которые будут проверяться в первую очередь.

Одним из первых под зачистку может попасть Государственный музей А.С.Пушкина на Пречистенке.

В 2003 году в результате проверки Контрольно-счетной палатой Москвы там уже обнаружили утрату 110 единиц хранения и использование части коллекции мебели музея для оформления кабинета директора Евгений Богатырева.

Тогда он ограничился только замечанием от Михаила Швыдкого. Тот даже издал приказ, в котором предложил оставить в розыске 21 предмет, а остальные списать по разным уважительным причинам. Такая снисходительность, возможно, объясняется тем, что Михаил Ефимович снимает в его музее свою программу «Культурная революция».

- Удивительно, но, если опираться на старые приказы Швыдкого, музейное руководство, в случае чего, может заменить экспонаты, которые были утрачены, на «якобы равноценные» путем приобретения похожих предметов и подходящих под расплывчатые формулировки в учетных документах музея на антикварном рынке страны, - рассказал депутат Виктор Черепков. - По сути дела, воруешь портсигар Пушкина, а подсовываешь какого-нибудь Ляпкина-Тяпкина. Плюс до сих пор не считалось большим преступлением пропажа вещи, имеющей аналог в другом музее. То есть, украли старую золотую римскую монету стоимостью 10 000 долларов, но в Эрмитаже есть еще одна такая же - ничего страшного. Представляете, что при таком положении дел откроется Медведеву.

Converted 22943.jpg

Запасник: бери, что хочешь