Мультимиллиардер с повадками школьника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мультимиллиардер с повадками школьника

"@Самый успешный российский предприниматель Михаил Ходорковский вызван в прокуратуру - пока в качестве свидетеля.

Друзья называют его Великий, Михаил Великий. В свои 39 лет Михаил Ходорковский стал самым успешным предпринимателем в России. Журнал Forbes оценил его состояние в 8 млрд долларов, что соответствует 26 месту в списке самых богатых людей планеты. Он хочет превратить нефтяной концерн ЮКОС в ведущую компанию на глобальном энергетическом рынке. Первый шаг на этом пути Ходорковский сделал в апреле, когда объявил, что до конца года должно произойти слияние ЮКОСа с пятым по объемам добычи нефти в России концерном "Сибнефть". ЮКОС, рыночная стоимость которого оценивается в 35 млрд, уже сейчас является самым крупным концерном в России. 
На прошлой неделе предприниматель попал в поле зрение властей. Один из его партнеров по бизнесу был арестован, а сам Ходорковский - вызван на допрос в прокуратуру. Пока лишь в качестве свидетеля, однако нет сомнений, что этот "предупредительный выстрел" за полгода до выборов в Думу адресован именно нефтяному магнату.
Делу, которое прокуратура откопала против партнера Ходорковского, более 9 лет, и оно уже рассматривалось судом в 2002 году. 
Покидая здание прокуратуры после допроса, нефтяной барон и бывший каратист был похож на присмиревшего после педсовета школьника. 
Конечно, у Ходорковского рыльце в пушку не меньше, чем у других олигархов и финансовых воротил. Так, приватизация ЮКОСа в конце 1995 года вызывает много вопросов. Нефтяной концерн уже тогда оценивался в несколько миллиардов долларов, Ходорковский же заплатит за 45 процентов его акций всего лишь на 9 млн больше минимальной стоимости, составлявшей 150 млн долларов. Еще треть акций концерна он получил позднее на столь же выгодных условиях. За это олигарх щедро финансировал избирательную кампанию президента Ельцина в 1996-м. 
Во время перестройки Ходорковский в полной мере использовал свою принадлежность к комсомольской номенклатуре. Тогда благодаря хорошим отношениям с функционерами, руководителями предприятий и секретными службами можно было скопить огромные состояния. Ходорковский не упускал ни одной возможности: торговал униформой, разбавленным коньяком, компьютерами - он делал деньги на всем и приобрел славу жесткого бизнесмена.
Не обошел бывший химик-технолог своим вниманием и политику. С начала эры Путина Ходорковский финансировал оппозицию. Наряду с либеральными партиями "Яблоко" и "Союз правых сил" он поддерживал также и коммунистов – с идеей создать противовес Кремлю.
Со временем Ходорковский стал чрезвычайно "правильным" и объявил лейтмотивом своей предпринимательской деятельности "честность, открытость и ответственность". Если он действительно говорит то, что думает, это может нарушить устоявшуюся практику сращивания политики, бизнеса, власти и капитала. 
Следуя примеру мультимиллиардера Джорджа Сороса, в 2002 году Ходорковский основал фонд "Открытая Россия" и начал спонсировать Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) как альтернативу государственной науке. 
И вот теперь за все это он получил от Кремля первую желтую карточку."http://www.inopressa.ru/details.html?id=13418"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации