Мультимиллионер Вавилов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мультимиллионер Вавилов

России обнаружилось несколько новых мультимиллионеров. Вчера стали известны выгодоприобретатели от одной из сенсационных сделок этого года - продажи "Северной нефти" госкомпании "Роснефть". Как и предполагалось, самым крупным из них стал сенатор Андрей Вавилов, на долю которого пришлось $330 млн.

        "Северная нефть" - небольшая, но динамично развивающаяся компания. В прошлом году она добыла 1,47 млн т нефти, а в текущем планируется уже 2,26 млн. Извлекаемые запасы сырья, контролируемые "Северной нефтью", оцениваются в 109 млн т.
        Широкую известность компания приобрела благодаря двум скандалам. Первый связан с тем, что ее основные акционеры во главе с Вавиловым размыли, а затем свели к нулю долю "ЛУКОЙЛа" в уставном капитале, из-за чего нефтяной гигант долго и безуспешно судился. Второй конфликт был с Минприроды, которое настаивало на том, что лицензии на месторождения Вала Гамбурцева в Ненецком округе (половина запасов "Северной нефти") выданы ей незаконно. Но и здесь оппоненты Вавилова успеха не добились.
        На начало года 80% в уставном капитале "Северной нефти" принадлежали пяти офшорам - Euroluxe Holdings Group Ltd. (20% ), Transatlantic Ltd. (20% ), Cadmen Ltd. (15% ), Dellmark Holdings Corp. (15% ), TBKOM AG (10% ). 10% и 5% было соответственно у Льва Яковых и Дмитрия Чернякова, и еще 5% располагала "дочка" "ЛУКОЙЛа" - "Коминефть".
        В начале января 100% акций "Северной нефти" за $600 млн приобрела "Роснефть". Андрей Вавилов сказал тогда "Ведомостям", что всю выручку получат физические лица. Ни их имен, ни долей он не назвал, сославшись на договоренность между акционерами. Он заметил лишь, что на момент продажи "Северной нефти" "Коминефти" в ее реестре не было.
        Вчера стало известно, кто и сколько выручил от продажи компании. По данным ФКЦБ, в конце декабря 2002 г. в "Северной нефти" сменились акционеры. В результате на момент совершения сделки Вавилову принадлежали 55% в уставном капитале "Северной нефти", ее генеральному директору Александру Самусеву - 20% , TBKOM AG - 10% , основателю и бывшему гендиректору "Новой газеты", а ныне гендиректору ЗАО "РТС-Ф" Владимиру Филину - 10% и Дмитрию Чернякову, юрконсультанту "Северной нефти", отставивавшему ее интересы в суде, - 5%. Самая крупная - вавиловская - доля потянула на $330 млн, самая мелкая - на $30 млн.
        До недавних пор в России почти не было бизнесменов, официально раскрывших свои состояния. Зато в прошлом году сразу несколько крупных компаний обнародовали своих владельцев, и в нашей стране появились не только легальные миллионеры, но и миллиардеры. Самое крупное состояние у владельцев "ЮКОСа" - прежде всего у председателя правления компании Михаила Ходорковского и остальных акционеров "Группы МЕНАТЕП". Ей принадлежит 60,5% акций "ЮКОСа", чья капитализация превышает $27 млрд. Своих владельцев также раскрыли компании "ЛУКОЙЛ", "Вимм-Билль-Данн" и АФК "Система". Все они были вынуждены пойти на такой шаг в преддверии размещения акций на международных рынках. Без видимых причин свое состояние назвал, пожалуй, только президент "Итеры" Игорь Макаров: ему лично принадлежат 46% акций холдинга Itera Group NV. По оценкам аналитиков, эта доля стоит $400 - 600 млн.
        Вавиловым и его партнерами по бизнесу, по мнению аналитиков, двигали вполне определенные причины. Константин Резников из Альфа-банка предполагает, что раскрытие непосредственных продавцов "Северной нефти" и их долей было одним из условий сделки со стороны покупателя - госкомпании, которая хочет избежать упреков в том, что ее деньги уходят в офшоры неизвестно кому. Не исключает эксперт и того, что вырученные средства бывшие акционеры "Северной нефти" намерены инвестировать в России и поэтому хотят исключить подозрения в их нелегальном происхождении. Наконец, говорит Резников, Вавилов - политик федерального уровня и для него естественно стремление избежать рисков для своей репутации.
        С Вавиловым, Самусевым и прочими бывшими владельцами "Северной нефти" "Ведомостям" вчера связаться не удалось. В "Роснефти" ситуацию никак не комментируют.
СМЕНА КАРАУЛА: Вчера же стало известно о том, что в отставку по собственному желанию уходит Самусев. На его место назначен Сергей Нестеренко, до этого работавший заместителем гендиректора. Смена руководства противоречит прежним заявлениям представителей "Северной нефти" о том, что менеджмент в компании меняться не будет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации