Муму – в президенты Украины

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Муму – в Президенты Украины»)
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.07.2003, Фото: "Обком.net.ua"

Муму – в Президенты Украины?

Сценарий государственного заговора Медведчука-Ющенко

Валентина Шахова

Converted 14639.jpg

Кого бы ударить?

Украина интересует россиян в качестве стратегического, но норовящего смыться в НАТО союзника. Беларусь – в качестве стойкого и гордого друга. Польша как бы уже не союзник и не друг, но еще и не недруг.

Неожиданно три страны оказались замешанными в «связи». В связи с будущими президентскими выборами на Украине.

Коротко для неискушенного в политике читателя. Осенью 2004 года в Украине пройдут президентские выборы. Или не пройдут. Это зависит от того, решится ли идти супротив закона на третий срок Л.Кучма, а также - если не решится - то кто и как будет претендовать на его место. Потому что можно это делать легитимно, то есть по закону, а можно – окольной дорожкой. Например, заранее разделив руководящие кресла и объединив ресурсы.

Итак, депутат Верховной Рады Украины Зубов получает у польских друзей (!) материалы белорусского КГБ (!!) о заговоре (!!!) трех «китов» украинской политики: начальника Администрации Президента В.Медведчука, народного героя и вчерашнего Премьера В.Ющенко и министра транспорта Г.Кирпы, которые за год до президентских выборов уже разделили хлебные места.

И пока Президент Кучма пытается продлить срок своих полномочий хотя бы на два года, инициировав изменения в Конституции, его верный сподвижник оказывается главным (тупым? острым? прямым?) углом «бермудского треугольника», в котором, похоже, и утопнет, как «бедная Муму», действующий Президент Украины. А роль Герасима сыграет его собственный главный администратор В.Медведчук.

Остальное – в тексте, который мы целиком перепечатываем с сайта «Обком.net.ua».

А все-таки Муму жалко…

***

Оригинал этого материала
© "Обком.net.ua", origindate::02.07.2003

Ющенко и Медведчук – близнецы-братья?

Поздно вечером в редакцию "Обкома" принесли экземпляр газеты, который по внешнему виду полностью напоминает "Вечерние вести". В нем, со ссылкой на депутата фракции БЮТ В. Зубова, опубликован сценарий государственного заговора Медведчука-Ющенко.

Петр Карандышев

Стоит отметить, что наша редакция уже давно располагала документом сомнительного происхождения. Это вроде как аналитическая записка одного из сотрудников белорусского КГБ. Структура, которая априори никакого доверия у нас не вызывает. Потому и внимания большого мы на нее не обращали.

Но вот, якобы газета, которая числится "протимошенковской", со ссылкой на члена парламентской фракции имени Юлии Владимировны, публикует практически полное изложение той самой аналитической записки. Причем, якобы Валентин Зубов (член фракции от Донецкой области – а это важно!), озвучил это не где-нибудь, а в Варшаве перед международной общественностью.

Не уверены, что документ, на который мы ссылаемся, - подлинный. Даже не уверены пока, что экземпляр газеты "Вечерние вести", попавший в наши руки, имеет легальное происхождение. Но считаем необходимым заметить: мы не будем перепечатывать то, что опубликовано в данном выпуске. Мы только приведем выдержки из того документа (якобы от офицера белорусского КГБ), который оказался в нашем распоряжении. Но интересующимся советуем обратить внимание на то, что ЯКОБЫ ВАЛЕНТИН ЗУБОВ (согласно якобы "ВВ") ГОВОРИТ О ПРИНЯТИИ ПАРЛАМЕНТОМ РЕШЕНИЯ О ПОЛИТРЕФОРМЕ КУЧМЫ В ИЮЛЕ этого года, а документ, находящийся в нашем распоряжении - о «мае-июне» этого года.

В остальном статья якобы "ВВ" и наш документ "от КГБ" сходятся.

***

Развитие отношений между Беларусью и Украиной в рамках подписанного договора о ЕЭП зависит от результатов президентских выборов, которые должны пройти осенью 2004 года.

Анализ политической ситуации, а также полученные оперативные данные свидетельствуют о том, что выборы могут не состояться.

Можно выделить два наиболее вероятных сценария. Оба связаны с фигурой "серого кардинала" украинской политики - Главы администрации Президента В.Медведчука, который сосредоточил в своих руках рычаги влияния на Президента Л.Кучму, на ведущих политиков (наиболее вероятных претендентов на кресло Президента), а также на руководителей областей, крупных предприятий и др.

В.Медведчук планирует занять пост Премьер-министра, а затем Президента или Главы Верховного Совета парламентско-президентской республики с помощью инициированной им конституционной реформы.

По проекту реформы выборы Верховного Совета и Президента будут проходить в один год. Сам проект принимается депутатами парламента через два месяца - в мае-июне текущего года и окончательно утверждается осенью. У Л.Кучмы появляется возможность продления срока полномочий до 2007 года, тем более что свой первый президентский срок он отработал не полностью. Верховный Совет после принятия реформы должен проголосовать за такое решение.

В проекте предусмотрены юридические механизмы роспуска парламента в случае, если Верховный Совет не утверждает в течение двух месяцев состав Правительства, бюджет и др.

В.Медведчук оказывает давление на депутатов Верховного Совета, в том числе используя авторитет Президента, и ожидает положительных результатов голосования. После этого, как утверждает проверенный источник, близкий к окружению Медведчука, он намерен использовать один из заготовленных сценариев.

По первому он становится Премьер-министром вместо В.Януковича, которого отправляют в отставку под любым предлогом. Затем, уже в статусе Премьер-министра, сосредотачивает в своих руках дополнительные ресурсы, а как лидер социал-демократической партии добивается от Л.Кучмы согласия вступить в СДПУ (не (0) - так в тексте - "Обком"). Оперативная информация подтверждает, что влияние В.Медведчука на Президента основано на пакете компрометирующих Президента документов, в основном финансово-экономических, которые имеются у главы президентской администрации.

После этого В.Медведчук вынудит Президента досрочно уйти в "добровольную" отставку и станет его партийно-политическим преемником (по проекту реформы экс-Президента замещает Премьер-министр). Будут назначены досрочные выборы Президента и Верховного Совета, после которых В.Медведчук, благодаря административному и финансовому ресурсу, безусловно, станет новым Президентом, при этом проведет в депутаты парламента своих сторонников - членов партии. В перспективе он сосредоточит в своих руках полный контроль над Украиной.

Для осуществления данного плана В.Медведчуку требуется, чтобы депутаты Верховного Совета проголосовали за проект реформы. Для этого он заручился поддержкой парламентского большинства, а также договорился о взаимодействии с основным претендентом на пост Президента В.Ющенко, лидером партии "Наша Украина".

В.Ющенко является наиболее популярным среди населения украинским политиком, однако у него не хватит финансовых и других ресурсов для самостоятельной победы на выборах. В.Медведчук пообещал ему поддержку на президентских выборах 2006 (или 2007) года. В соответствии со схемой, которую он предлагает, после 2006 года пост Президента занимает В.Ющенко, должность Главы Верховного Совета достается Медведчуку, а пост Премьер-министра - министру транспорта Г.Кирпе.

Г.Кирпа - еще один активный политический игрок, хотя старается держаться в тени. Он имеет серьезное влияние на Президента, входит в ближайшее окружение и ведет некоторые финансовые дела Л.Кучмы. Г.Кирпа претендует на должность Премьер-министра, и уже почти договорился о своем новом назначении с Президентом. В.Медведчук гарантировал ему сохранение поста Премьер-министра в будущем правительстве.

При этом В.Медведчук рассматривает схему, в которой видит себя Председателем Верховного Совета, как запасную. Личные амбиции этого политического игрока заставят его пойти дальше. Нет сомнений, что он сам попытается стать Президентом, инициировав парламентский кризис и досрочную отставку Л.Кучмы, после чего разорвет договоренности с временными попутчиками - В.Ющенко и Г.Кирпой.