Мунаев, Иса Ахьядович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Isa Munaev
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Мунаев, Иса Ахьядович - бывший полковник полиции, бывший бригадный генерал, руководил отрядами, действовавшими в Грозном, являлся назначенным в начале 1999 года Асланом Масхадовым «военным комендантом» Грозного. Председатель ОПД "Свободный Кавказ" (среди его представителей - Амина Окуева), который активизировал свою деятельность в 2010 году. Весной 2014 г. стал главой "Международного миротворческого батальона добровольцев" имени героя Кавказа Джохара Дудаева, готового поддержать Украину в конфликте с Россией. По информации на 2014 г. проживает в Дании.

Дата и место рождения

Родился 20 мая 1965 года в селе Янди-Котар (Орехово) Ачхой-Мартановского района Чеченской республики.


Биография

Был полковником полиции (С-931893), нач.Заводского РО ШГБ ЧР г. Грозный с 12.01.1998г. (Пр. МШГБ ЧР о назнач. на должность N 312 л/с от 15.02.98г.).

Полевой командир из БФ Масхадова, принадлежит к тейпу Галай. Родом из села Янди, ок. 1977 его семья переехала в село Алхан-кала. Судя по всему, является представителем чеченского, а не ингушского Галай. ГIалгIай является западным "государствообразующим" обществом (как Нохчмахкхой - восточным).

В первую чеченскую кампанию был командиром 1-го штурмового батальона им. Лемы Мунаева.

В 1999-2000 гг. по назначению А.Масхадова был «комендантом г. Грозный». Один из основных участников подготовки чеченской столицы к обороне в конце 1999 г. Участвовал в боях за Грозный в 1999-2000гг., а также выводе БФ из Грозный зимой 2000г.

Munaev komendant

В начале 2001 года Указом Масхадова назначен командующим Юго-Западным сектором обороны.

Семья проживает в Малгобек-Ри. Брат Аслан — боевик, проживает в Нестеровская-Ри.

Ряд российских сайтов (Википедия, Newsruss.ru и другие) содержит неверную информацию о том, что Мунаев был убит 1 октября 2000 года в ходе боевого столкновения в Стапропромысловском районе Грозного, также указана другая дата рождения - 1962 г. Наличие тёзки сомнительно.

2009 Пресс-служба ОПД "Свободный Кавказ" сообщила, что председатель кавказской организации Иса Мунаев создал структуру безопасности, куда вошли представители Чечении, Грузии и Азербайджана, целью которой является обеспечение безопасности членов ОПД "Свободный Кавказ", а также противодействие уголовно-криминальным элементам, засланным в Европу российскими спецслужбами. Руководителем структуры безопасности назначен чеченец Ислам, который будет отвечать за безопасность членов ОПД "Свободный Кавказ". По информации Ислама, уже тогда они начали проверять сообщение появившееся на одном из чеченских сайтов о кадыровцах, якобы побывавших в Дании. По его словам, если кадыровцы все-таки появятся в Дании, то они получат "достойный прием" со стороны тех, которые по их вине вынуждены были покинуть историческую родину.

В июне 2014 года сделал следующее заявление:

Я, Иса Мунаев, чеченец, гражданин Чеченской Республики Ичкерия, заявляю всему миру. Моя страна, Чеченская Республика Ичкерия, оккупирована Российской Федерацией.

Российская Федерация, убив из моего народа 300 000 людей, тем самым 300 000 раз убила меня.

Российская Федерация, убив из моего народа 42 000 безгрешных детских душ, тем самым убила 42 000 моих детей.

Российская Федерация, прогнав через фильтрационные лагеря 255 000 людей из моего народа, тем самым пытала меня 255 000 раз.

Российская Федерация, держит и пытает по сей день в своих концлагерях свыше 30 000 человек из моего народа, тем самым по сей день, разрывая моё сердце в клочья.

Российская Федерация, уничтожила мир моего народа, тем самым уничтожив и мой мир.

Российская Федерация, лишив общения с Родиной более 250 000 людей из моего народа, тем самым подвергла меня мучительной долгой казни, которая называется тоска по Родине.

Любой из моего народа, не живущий моими чувствами и болью, для меня во стократ подлее , чем Российская Федерация.

Любой из моего народа, не живущий мыслью, уничтожения Российской Федерации, для меня, что Путин.

Любой из моего народа, думающий о каком-либо другом формате отношений, с Российской Федерацией, тот подлей Путина.

Любой враг Российской Федерации, автоматически без предварительных условий, мне друг!.

Май-июнь 2014 Общественно-политическое движение "Свободный Кавказ" назвало чеченцев, прибывших в Донбасс воевать на стороне пророссийских сепаратистов, наемниками, которые не представляют героический чеченский народ.

"Истинные чеченцы и кавказцы понимают, что свобода Украины является свободой всех угнетенных народов мира и руководствуясь этим свободолюбивые чеченцы всегда будут на стороне своих братьев украинцев", - говорится в заявлении ОПД "Свободный Кавказ", которое распространило информационное агентство CHECHENEWS.

"Достойные патриоты Чеченской Республики Ичкерия, вынужденно оказавшиеся в различных странах Европы, с первого дня начала военной агрессии России против Украины инициировали создание "Международного миротворческого батальона добровольцев" имени героя Кавказа Джохара Дудаева во главе с чеченским бригадным генералом Исой Мунаевым, куда наравне с представителями других народов мира записалось более 300 чеченцев с единственной целью помочь украинскому народу отстоять свою свободу и независимость в вооруженной борьбе против имперской России" - отмечается в заявлении.

Чеченцы также призвали украинские власти и СМИ называть чеченских наемников, участвующих в террористических акциях в Украине, "российскими боевиками".

Заявление Общественно-политического движения "Свободный Кавказ" заканчивается словами "Слава Украине! Героям слава!" Напомним, в мае российские ветераны 1-й и 2-й Чеченских войн из числа спецподразделений вооруженных сил РФ приняли решение о срочной мобилизации добровольческого корпуса на юг и восток Украины. По разным данным, численность корпуса составляет примерно 300 - 500 человек.

Бывший премьер-министр Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев, который сейчас находится в эмиграции, заявил, что чеченцы не участвуют в боевых действиях в Украине. "Хочу выразить соболезнования всем жертвам войны, которая началась в Украине. Хочу заявить - чеченцы не участвуют в этой войне против украинцев. Те чеченцы, которые сейчас в составе вооруженных сил РФ - они воевали против собственного народа, поэтому делать акцент на национальности не совсем правильно", - сказал он.

Чеченский народ также осудил действия кадыровцев-террористов в Украине. Корреспондент "Голоса Америки" Фатима Тлисова озвучила позицию чеченского народа относительно событий в Украине и отметила, что бандиты, которых взял себе на службу президент Чечни Рамзан Кадыров, - это не весь народ. Многие чеченцы просто запуганы угрозами и террором, на которых держится власть путинского ставленника на их родине.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, 1 июня заявил, что его республика готова отправить в Украину для "наведения порядка" 74 тысячи добровольцев. При этом Кадыров сообщил, что никаких чеченских военных в Украине нет, просто чеченцы могут быть в зоне конфликта "по личному делу".

Мунаев подвергается постоянной критике со стороны Мусы Таипова, представителя тукхума Орстхой, "журналиста, аналитика, политика и историка", посла ЧР Ичкерия во Франции:

Нам, усиленно предлагают встать "в позу собаки", опуститься до её уровня и не поднимать голос на хозяина собаки, который сидит в Кремле. Способствуют этому, многие. Понимают они это или нет, это уже их уровень, как интеллекта, так и достоинства. Кроме того, что это за общественно-политическое движение, которое создаёт воинские подразделения? На основании законов чьей страны? Если они чеченцы и граждане своей страны, то знают ли они хотя бы свою Конституцию? Если же они решили, как частные лица, помочь украинцам, то сначала нужно такие действия, согласовать с руководством страны. Что стало с теми, кого заманили в Сирию, мы все видим. Я уже писал об этом много раз - только во Франции больше десяти чеченцев, по моим сведениям сидит... Но вот "козлы-провокаторы", которые их туда отвозят, живут нормально ... А есть уверенность, что не такая участь ожидает тех, кого сегодня записали в незваный "батальон"? Может кто-нибудь дать гарантии? Как может общественная организация говорить от имени чеченского народа? Вообще кто-нибудь из инициаторов, знает такое слово, как законность? Или мотив один - после нас хоть потом...

О "Международном батальоне" с сайта Kavkazpress.ru

Начальником штаба у Мунаева будет экс-заместитель министра обороны Азербайджана Иса Садыгов. Бывший советский офицер, выпускник Тбилисского высшего артиллерийского командного училища, а потом и Военной артиллерийской академии в Ленинграде. Участник войны в Нагорном Карабахе. В 2001 году правительством Азербайджана объявлен в международный розыск. От правосудия скрывается в Норвегии.

Под их началом собираются воевать за Донбасс известные в прошлом чеченские боевики Руслан Эльтаев, Ильяс Мусаев, Ибба Шейхи. Последний — председатель так называемого движения «Свободный Кавказ», которое не так давно отозвалось специальным заявлением на гибель памятного многим украинского бандита и по совместительству члена «Правого сектора» Сашко Билого, назвав его «интернациональным героем». Что наводит на мысль: видимо, эти ребята во времена Джохара Дудаева уже встречались с бывшим начальником личной охраны лидера «Ичкерии» Билым где-то в чеченских горах.

Еще в батальон записался гражданин Соединенных Штатов фотограф Сергей Мельникофф. Как он сам утверждает – потомок древнего казачьего рода. Среди северокавказского бандподполья прославился, когда открыл сайт в его поддержку. Этот наследник русского казачества лично разместил на сайте, к примеру, такие слова: «Русские звери! Мы простим вас, увидев только мертвыми. Уничтожить русского — не грех, а благо любой религии мира». По совокупности заслуг Ахмедом Закаевым награжден дудаевским орденом «Герой нации».

Участие в российско-украинской войне 2014 г.

По информации командующего миротворческим батальоном добровольцев Исы Мунаева, на данное время получено 461 заявлений от представителей стран Европы, Кавказа, Америки и России, среди которых известный на весь мир американский борец за свободу, Сергей Мельникофф, азербайджанский военноначальник и общественно-политический деятель Иса Садыгов, бывший командир отряда (Boz Qurd") 91-93q Нуреддин Исмаилов, военные журналисты Казбич Чеченский , японец Шамиль Танака, Михай Антонеску, Олег Шукатка, гражданин США Newel Booth, Роман Буковский и другие...

Заявления о вступлении в миротворческий батальон имени Джохара Дудаева прислали молдаване Виктор Стамахов и его друзья.

Иса Мунаев поблагодарил также Мусу Чемурзиева, изъявившего желание материально помочь в формировании добровольческого батальона "для выполнения интернационального долга".

Смерть

3 февраля 2015 - погиб в Донбассе в ходе боев.

«Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса», – написал на своей странице в Фейсбуке командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

По словам Семенченко, «сказки» о контроле силовиков над Углегорском закончились серьезными боями, в ходе которых погибли четыре бойца батальона «Донбасс» и 12 бойцов ВСУ. В настоящее время Семенченко занимается тем, чего хотел бы добиться Мунаев: пытается добиться легализации "чеченского национального батальона". По крайней мере, это декларирует.

Как сообщили украинские СМИ, новым командиром украинского террористического батальона "им. Джохара Дудаева" стал Адам Осмаев, обвинявшийся в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, за что был арестован на Украине, но выпущен на свободу в 2014 году т.к. с него были сняты обвинения по статье "Терроризм".

"Командование "Международным миротворческим батальоном" имени Джохара Дудаева после гибели бригадного генерала непризнанного государства "Ичкерия" Исы Мунаева принял на себя майор вооруженных сил Ичкерии Адам Осмаев".

Об этом говорится в заявлении бойца батальона "Киев-2" Амины Окуевой, состоящей в религиозном браке с Адамом Осмаевым, которая сотрудничает с международным батальоном, передает УНИАН.

"Так, ранее сегодня сообщалось о гибели в Донецкой области Мунаева, возглавлявшего международный батальон имени Дудаева – в составе которого чеченцы, украинцы, азербайджанцы – принимающий участие в проведении антитеррористической операции на Донбассе". - пишут укрСМИ.

За гибелью на Донбассе командира воюющего на стороне украинских властей "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева" Исы Мунаева стоит Служба безопасности Украины и Центральное разведывательное управление США, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Instagram он написал, что "его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева. Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать. Мунаев никогда не был воином. И тем более настоящим мужчиной. Может ли воин, чеченец, мужчина оставить своего командира в бою? А Мунаев без оглядки бежал из Грозного, бросив своего «Главкома и президента Ичкерии». Все эти годы он был на подсосе у западных спецслужб. Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны".

"Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны. Сегодня я обращаюсь к тем, кто путем обмана втянут Мунаевым и бандитом Осмаевым в авантюру украинских фашистов, - написал глава Чечни. - Немедленно остановитесь! Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых. Иначе вас тоже пустят в расход".

В Instagram Кадырова также опубликовано короткое видео, которое год назад было размещено на украинском портале lb.ua. На ролике видно, как нынешний президент Украины Петр Порошенко, который был тогда народным депутатом, и парламентарий Вадим Новинский в нецензурной форме ругаются по поводу людей, погибших на Майдане.

Глава республики, комментируя эту видеозапись и называя нынешнего украинского лидера "Парашенко", утверждает, что это ради него продолжают погибать люди на Донбассе. "Неужели вы не видели пьяную рожу Парашенко? Вы не видели ролик, где подчиненные открыто посылают его подальше? Если не видели, то посмотрите! Тогда вы поймете, ради кого хотели умирать!" - утверждает Кадыров.

Чеченский лидер призвал людей, к которым он обращается, опомниться или их "дети станут сиротами, а жены вдовами". По словам Кадырова, скоро к Мунаеву отправится и "приспешник спецслужб" Адам Осмаев.

Чеченцы как участники военных конфликтов

Как сообщала «Украинская правда», на стороне силовиков в Донбассе воюет немало чеченских эмигрантов из Европы. Так, по данным австрийского издания Die Presse, среди таких бойцов есть граждане Австрии и чеченцы со статусом беженца. Но поставляют их и другие страны, в частности, Дания, откуда приехал и Мунаев.

По словам бывшего профессора политологии Венского университета Ганса Хайнриха, имеющего связи в чеченской общине Австрии, среди членов общины есть «большой интерес» воевать в качестве наемников против России, и некоторые уже уехали для этого на Украину.

Ранее в интернете появлялись фотографии, подтверждающие участие чеченских боевиков в боях на стороне украинских войск. В частности, их размещал в Twitter журналист Александр Коц.

При этом киевская пропаганда регулярно называет чеченцев основной ударной силой ополченцев. И в подразделениях сторонников Новороссии действительно есть добровольцы из Чечни, что признавал, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров.

Добавим, что 20 января известный политический деятель ДНР Павел Губарев объяснил причины своего загадочного исчезновения тем, что его похитила группа чеченцев, обидевшихся на появление в блогосфере фейковой записи о том, что Губарев якобы обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в терактах в Париже.

В интервью газете ВЗГЛЯД Губарев пояснял, что обращались с ним хорошо и, «к большому счастью, ему быстро все удалось объяснить».

Воюют чеченцы не только на Украине, но и, например, в Сирии. Недавно оттуда вернулась группа чеченцев, разочаровавшихся в группировке ИГ.

А год назад Рамзан Кадыров написал в Instagram, что в Сирии подорвался главарь банды ваххабитов, выходец с Кавказа Руслан Мачаликашвили по прозвищу Сайфулла. При этом чеченский лидер намекнул, что к его смерти имеет отношение «кадыровский спецназ»: «Бандиты не знали, что кадыровский спецназ может быть на каждом клочке земли, готовой взорваться под ногами шайтанов, где бы они ни находились».

Было ли это шуткой или Кадыров действительно руководил своими спецназовцами за рубежом, неизвестно. Однако эксперт, вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов признавался газете ВЗГЛЯД, что второе вполне может быть правдой.

Также эксперты подтверждали информацию о том, что «кадыровский спецназ» готовят инструкторы из российских спецподразделений.

Похороны

Пресс-служба Международного Миротворческого батальона имени Джохара Дудаева сообщает, что сегодня, 8 февраля 2015 года, в городе Днепропетровске прошли похороны нашего любимого брата, - комбата Международного Миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, генерала ВС ЧРИ, - Исы Мунаева, который геройски погиб 1 февраля 2015 года в боях под Дебальцево.

Осмотр тела нашего дорогого брата военными врачами-экспертами показал, что его гибель была мгновенной, вследствие попадания крупного осколка в область сердца.

Похороны прошли в соответствии с мусульманскими традициями и обрядами в городе Днепропетровске. По пожеланию родных генерала Исы Мунаева похороны состоялись в узком кругу близких людей.

Выражаем огромную благодарность всем тем, кто участвовал в поисках тела генерала и, рискуя своей жизнью, вынес его из зоны активных боевых действий. Также выражаем благодарность днепропетровской областной государственной администрации за помощь в организации похорон. На следующих выходных, 14 или 15 февраля, в городе Днепропетровске планируется вече памяти генерала Исы Мунаева. Более точно о времени и месте проведения вече будет сообщено нами завтра.


Награды Исы Мунаева

К1оман Сий

Предполагаемые родственники

- Мунаева Жанна Шаитовна, стажер воспитателя приемника-распределителя для несовершеннолетних ДОБ МШГБ ЧР с 29.10.98г. (Пр.МШГБ ЧР N 2800 л/с от 23.12.98г. назнач.на долж-ть).

- Мунаев Р. — нач.1-го отдела 1-го управления, сотрудник 1-го Упр. СНБ;

- Мунаев Хасан Хусейнвич, с.Кулары, ул.Сунженская, 63 — участник НВФ.