Мундир российский, гальюн английский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр обороны Анатолий Сердюков подписал решение об установке на российских кораблях английской мебели и гальюнов британской фирмы Strong Box Marine Furniture LTD

LEB9103-150x84.jpgРоссийские боевые корабли оснастят стальной мебелью британской фирмы Strongbox Marine Furniture, которой комплектуют корабли королевских военно-морских сил Великобритании, в том числе новейшие эсминцы проекта 45 и строящийся авианосец Queen Elizabeth. Такое решение (№ 235/1/1/5899 от 9 ноября 2011 г.) принял министр обороны Анатолий Сердюков, известный своим богатым опытом в мебельном бизнесе. Моряки не нарадуются: им наконец-то создадут нормальные условия службы.
А ветераны вздыхают, что российскую оборонную промышленность окончательно разрушили.

LEB9103-500x281.jpg

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: Глеб Щелкунов

— Анатолию Эдуардовичу следует осознать, что мебель сейчас — не самое главное. В первую очередь нужно думать об обороне страны и особенно о ракетном вооружении, а не принимать бездумные решения о закупках мебели за рубежом, наши делают не хуже, — едва сдерживая эмоции, заявил «Известиям» бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Он пояснил, что пока был командующим, лично проверял качество мебели на российских предприятиях и может уверенно заявить, что российская промышленность способна создавать надежное оборудование для кораблей, в том числе мебель и санитарно-бытовые устройства.

90841fbd8684deda7a46fe9131d08096-500x375.jpg

Образец мебели, производимой британской компанией Strongbox Источник: strongboxmarine.co.uk

— Нужно только поддержать ее, вложить в нее средства и получать результат, — считает адмирал.

В свою очередь, действующий морской офицер, капитан первого ранга Константин Новокрещенов, успевший повидать и английские, и американские военные корабли, заявил «Известиям», что внутренняя отделка «англичан» на сегодня лучшая в мире:

— Российские моряки наконец будут служить в нормальных условиях, а не как сейчас, когда унитазы забиваются, двери у шкафов отваливаются, койки продавливаются. Чем мы хуже британцев, в конце концов. Если наши оборонщики не могут нормальный шкаф сделать, почему мы должны страдать? Надо брать только лучшее, если такая возможность есть.

0467f8dc5ac29ac509048281b841f3b0.jpg

Образец мебели, производимой британской компанией Strongbox Источник: strongboxmarine.co.uk

В российской компании «Гесер и Арис», которая проиграла тендер на поставку судовой мебели для ВМФ, отказались обсуждать подробности проведения конкурса, однако заявили «Известиям», что не в обиде на военных.

— Мы не переживаем. Наша мебель тоже востребована на военных судах, в том числе пограничных. 50% нашего бизнеса также составляет гражданское судостроение. Нас рассудит время, — заявил «Известиям» представитель «Гесер и Арис».

Представитель Strongbox Marine Furniture рассказал, что для каждого судна будет разработан индивидуальный проект внутреннего убранства:

— У каждого корабля разная планировка. Даже корабли одного проекта серьезно различаются внутри. Хотя типовые варианты размещения похожи.

По словам представителя победившей компании, в помещениях для матросов будут установлены двухъярусные кровати с ортопедическими матрасами, шкафы для личных вещей, складные столы и стулья, закрепленные на палубе.

Офицерские каюты будут одноместными, с диваном, санузлом (унитаз плюс душ) и письменным рабочим столом.

Кроме личных кают на кораблях будут оборудованы кают-компании, кубрики, камбузы и другие помещения. Все палубы оборудуют многослойным «наливным полом», который специально укрепят в местах монтирования ракетных установок и артиллерийских комплексов.

Согласно документу, копию которого предоставил «Известиям» Центральный военно-морской портал, до 2014 года английской мебелью оснастят все строящиеся военные корабли — фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проектов 20380 и 20385, малые ракетные корабли проекта 21631 и малые артиллерийские корабли проекта 21630, а также существующие суда во время плановых ремонтов. По оценкам экспертов портала, речь идет минимум о 16 кораблях.

Оригинал материала: "Известия"