Муниципалитетам указ не писан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Муниципалитетам указ не писан

FLB: В Приморье суд решил, что указ президента России не более чем рекомендация

"Приморский край в очередной раз удивил: районный суд признал указ президента России Владимира Путина о повышении зарплаты бюджетникам необязательным для исполнения. Это дало право некоторым местным чиновникам не поднимать работникам муниципальных учреждений культуры зарплату.

Как утверждает «Независимая газета», иск на неисполнение указа главы государства «О мероприятиях по реализации госполитики» от 7 мая 2012 года на администрацию Ярославского городского поселения подал прокурор Хорольского района. Но исход дела шокирует: чиновники выиграли процесс, доказав, что они не обязаны выполнять поручение президента по повышению заработной платы бюджетникам, так как он, по их мнению, носит для муниципальных образований рекомендательный характер. И по сей день в Ярославском люди получают зарплату без «президентской» надбавки.

Руководитель департамента культуры администрации Приморья Анна Алеко заверила, что знает о прецеденте, потому что именно департамент инициировал проверку прокуратуры в Ярославском. «Мы как орган исполнительной власти, в соответствии с законом о местном самоуправлении, применить к главе ничего не можем, потому что полномочия по культуре находятся у муниципалитета», – пояснила она. Исправить ситуацию чиновники и решили с помощью надзорного органа. Тогда прокурор пошел в суд защищать права бюджетников и проиграл.

В департаменте труда и социального развития администрации Приморья сильно удивились. «Такого не может быть, поскольку президентский указ никто не отменял, он не носит рекомендательный характер, и муниципалитеты обязаны достичь к 2018 году показателей, предусмотренных документом», – сомневается замглавы департамента Светлана Красицкая. По ее данным, по итогам девяти месяцев не во всех районах края удалось достичь плановых цифр, но к концу года ситуация должна измениться.

Впрочем, с исполнением «майских указов» президента, утверждает газета, не все гладко не только в Ярославском. Это показала проверка краевой Контрольно-счетной палаты (КСП). Ревизоры, изучившие ситуацию в сфере образования, признали: формально зарплата педагогов подросла. В 2013 году и первом квартале этого года уровень средней зарплаты педагогов школ и воспитателей детских садов составил 30,8 тыс. руб., что на 2,7% превышает уровень среднего заработка по Приморью. И только в пяти из 34 муниципалитетов она ниже отметки, обозначенной в краевой «дорожной карте».

«Однако рост зарплаты достигнут за счет двух составляющих: во-первых, увеличения педагогической нагрузки на одного работника от полутора до 2,3 ставки, – констатирует председатель КСП Дмитрий Виноградов. – Второй фактор – сокращение штата. Это характерно не только для сферы образования, но и для других – культуры, здравоохранения». В сфере дошкольного образования ситуация хуже: в 30 муниципалитетах средняя зарплата на 2,6% ниже установленной планки» - отмечает издание.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации