Муниципальный банк Екатеринбурга отдан в руки уралмашевски бандитов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.10.2003, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Муниципальный банк Екатеринбурга отдан в руки уралмашевских бандитов

Мэр Екатеринбурга Чернецкий покупает голоса и продает избирателей

Андрей Федосеев

Converted 15266.jpg

Уралмашевская преступная группировка стала партнером Аркадия Чернецкого на выборах мэра

Если можно было бы составлять рейтинг проблем, которыми сейчас озабочена администрация президента, то выборы мэра Екатеринбурга попали бы если не в первую тройку, то в первую пятерку точно. Собирающийся переизбираться здесь действующий мэр Аркадий Чернецкий уже обострил предвыборную ситуацию в одном из крупнейших городов Урала настолько, что как считают местные политологи, выборы 7 декабря могут обернуться крупнейшим крахом партии власти в регионе.

Причем, развязанный Чернецким конфликт с региональным лидером «Единой России» губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, лишь малая часть предвыборных инициатив екатеринбургского мэра. Критика Росселя, возглавляющего региональный список «Единой России», меньше всего нужна сегодня Кремлю. Но еще меньше Москве нужен финансовый банковский кризис в регионе. Тем не менее, команда Чернецкого инициировала ряд банковских скандалов, само появление которых идет вразрез с государственной политикой по реформированию банковской системы и стабилизации экономики. Наблюдатели отмечают, что активное упоминание мэрскими структурами банковского кризиса 1998 года может привести к эскалации конфликта между разными слоями населения и подорвать доверие екатеринбуржцев к кредитным институтам.

Впрочем, Чернецкому похоже и этого было мало, а потому он решил обратиться за помощью к известной на всю Россию уралмашевской преступной группировке, лидер которой стал спарринг-партнером мэра на выборах.

Еще не давно лидер скандально известной ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров рассказывал журналистам, что, встречался, чуть ли не со всеми кандидатами в мэры и их доверенными лицами, которые предлагали ему «разные варианты использования его имиджа, авторитета, ресурса». «Я сам определю линию своего поведения на выборах главы Екатеринбурга», -- заявил тогда Хабаров.

Очевидно, мэр Екатеринбурга Чернецкий предложил уралмашевцам наиболее «интересные» условия. Не случайно наблюдатели отмечают, что в тот день, когда Хабаров заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Екатеринбурга, под контроль дружественных ему структур перешла четвертая овощебаза города. Действия Хабарова оказались настолько однозначными, что даже один из идеологов мэрии Екатеринбурга Сергей Тушин признался прессе, что выдвижение Александра Хабарова на пост главы областного центра или его поддержка кого-либо из кандидатов играют на руку Чернецкому.

Эксперты считают, что намерения Хабарова серьезно осложняют позицию реальных противников Чернецкого, а, кроме того, они стали неприятным сюрпризом и для губернатора Росселя. За то, по мнению штатного политолога резиденции свердловского губернатора Вадима Дубичева, «выдвижение лидера распавшегося ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова в мэры Екатеринбурга можно расценивать как самый дорогой подарок действующему главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Вместо обсуждения недоработок мэрии, ответственности главы города за развал коммунального хозяйства, о котором будут говорить основные кандидаты, мэрия может перевести разговор в русло противостояния действующего главы города с криминалом и выиграть с новой повесткой».

Стоит отметить, что сама «уралмашевская» повестка уже не нова для региона -- нынешним летом кандидат в губернаторы области Антон Баков позиционировал себя как борец с уралмашевской преступной группировкой, теперь, как считает Дубичев, его опытом решили воспользоваться в мэрии. «С сегодняшнего дня избирателю ненавязчиво будет внушаться мысль: Аркадий Чернецкий – наименьшее зло в выборе между ним и Хабаровым», – говорит Дубичев.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель совета уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, который так же считает, что выдвижение Хабарова на пост главы администрации Екатеринбурга будет выгодно лишь действующему мэру Аркадию Чернецкому, так как сегодня очень популярна технология использования антирейтинга. То есть кандидат, рейтинг которого требует серьезной коррекции, может поправить ситуацию, критикуя противника с ярко выраженным антирейтингом. Таким противником вполне может выступать Александр Хабаров. В результате избиратели, отрицающие кандидата с антирейтингом, вынуждены передать свои голоса его сопернику.

По мнению Киселева, не исключено, что может существовать договоренность между Александром Хабаровым и Аркадием Чернецким о совместном участии в выборах. Об этом, например, свидетельствуют факты голосования на заседаниях Екатеринбургской городской думы депутатов от, так называемого, ОПС «Уралмаш», которые в некоторых случаях радикально изменяли свою позицию, когда это было выгодно Чернецкому, заявил Киселев.

Впрочем, если эксперты пока еще осторожно высказываются о существовании возможных договоренностей между Чернецким и Хабаровым, силовые структуры региона в этом уже не сомневаются. Им уже известно, что за участие в выборах уралмашевцы получат под контроль кроме овощной базы еще не менее пяти процентов уставного капитала муниципального банка «Екатеринбург», которые будут переданы им от ряда муниципальных структур. Банк интересен для ОПС «Уралмаш» хотя бы, потому что через него идут все денежные расчеты по финансированию расходов бюджета города, а так же банк аккумулирует все платежи населения за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в ближайшее время через пластиковые карты «Екатеринбурга» будет выплачиваться зарплата всем бюджетникам города. Таким образом, за помощь на выборах Чернецкий дает уралмашевцам доступ к огромным бюджетным средствам, а заодно и банковскую базу данных о вкладах и расходах населения города.

Кроме того, для ОПС «Уралмаш» немаловажное значение имеет открытие банком «Екатеринбург» в 1999-2003 гг. корреспондентских счетов в «Prosper national finance B.M.» (Израиль), в Dresdner bank AG (Германия), в ABN AMRO Bank N.V. (США), в Union Bank of California International (UBOCI), в Donau Bank AG Vienna Austria, что позволит легко выводить свои доходы из страны.

В Екатеринбурге считают, что лицемерие Чернецкого, пытающегося уйти от ответственности за развал городского хозяйства, и предложить избирателям ничего не значащую дискуссию о борьбе с криминалом, может привести к формированию протестного электората. Близкие отношения своего мэра с криминальными структурами не являются секретом для екатеринбуржцев, и то что своими действиями он компрометирует сам институт российской власти в конечном итоге, по мнению местных политологов, может выразиться в протестном голосовании как на парламентских выборах, так и на выборах президента в столице Урала.