Муниципальный рэкет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшие депутаты из Ломоносова поставили на поток вымогательство денег у  губернатора Санкт-Петербурга и руководства порта «Бронка»

В ходе одного из процессов над питерской шпаной, избившей таджикского мигранта и убившей его 9-летнюю дочку, выяснилось, что у гопников-подростков, помогавших группе взрослых нацистов, был оригинальный бизнес. Детишки подходили к свадебным церемониям, пели жалостливую песенку, а потом просили денег, угрожая в противном случае забросать невесту заранее подготовленными пакетиками с собачьим дерьмом. Поскольку свадебные церемонии подбирались интеллигентные и немногочисленные, от юных подонков предпочитали откупаться.

Казалось бы, причём тут депутаты муниципального совета города Ломоносова от Коммунистической партии Российской Федерации и «Справедливой России»? Вроде бы люди взрослые и солидные, но глядя на их политические заявления, почему-то постоянно ощущаешь запах вонючей субстанции, которой несовершеннолетние рэкетиры угрожали забросать счастливые свадьбы.

Не далее как 26 апреля нынешнего года муниципальный депутат Ломоносова от КПРФ Владимир Журавлев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с проникновенным письмом.

«В 2003 году, когда губернатор Матвиенко пришла к власти, — жаловался Журавлёв, – она первым своим указом ликвидировала Территориальное управление город Ломоносов и присоединила Ломоносов к Петродворцу, передав все функции исполнительной власти администрации другого города Петродворца – Петродворцового района. С этого начались все беды Ораниенбаума-Ломоносова, который стал ощущать себя нелюбимым ребенком… Происходит планомерное уничтожение местного самоуправления. Самое вопиющее – это решение губернатора Матвиенко лишить муниципальное образование город Ломоносов полномочий иметь муниципальные детские сады… Появляются планы полной или частичной засыпки каналов под намывы и грузовые дороги к намывам в центре города Ораниенбаума – также входящего в зону охраны ЮНЕСКО, которую губернатор Матвиенко планирует снять со многих дворцово-парковых объектов, попавших в зону ее инвестиционных интересов…»

Вероятно, перед нами несгибаемый оппозиционер, принципиальный противник и разоблачитель Валентины Матвиенко? Но прошло два месяца, губернатор приняла предложение возглавить Совет Федерации и для этого, по действующему закону, ей понадобилось избраться хотя бы в муниципальный совет. Вот уж оппозиции раздолье! Объединиться, выставить общего кандидата, завалить ненавистную тётю Мотю, и её политическая карьера кончена! В СовФед нельзя, поскольку не депутат, но и в Смольном оставаться невозможно ввиду полной потери доверия.

Первоначально такой план 29 июня предложило петербургское отделение партии «Справедливая Россия», но уже 4 июля её вождь – бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов неожиданно призвал поддержать Матвиенко. А вслед за ним и депутат Журавлёв сменил гневный рык на заискивающее повизгиванье. «Мы предложили Валентине Ивановне место главы Муниципального образования «Ломоносов», – заявил красный муниципал от имени себя и товарищей из Ломоносовской партячейки. – Мы все считаем, что Валентина Ивановна должна баллотироваться только у нас!»

Прежде всего, бросается в глаза нелепость журавлёвского предложения. Не понимать, что спикер верхней палаты сидит в Москве, и хотя бы поэтому никаким председателем муниципального совета работать не имеет возможности, может только законченный идиот.

Ещё непонятнее столь радикальная смена позиции пламенных коммунистов и неутомимых борцов за справедливость. Можно обсуждать преимущества и недостатки плана создания антиматвиенковской коалиции. И спорить, справедливы ли жалобы на неё, тоже можно хоть до посинения. Но за два месяца, прошедшие между заявлениями Журавлёва, она не может превратиться из мучительницы Ораниенбаума в его спасительницу. Также как и «Справедливая Россия» не имеет никаких оснований отбрасывать без объяснений свой собственный проект. Зато запросто можно предположить, что пожилая «невеста» из Смольного отнеслась к заявлениям коммунистов и эсеров, как юные красавицы к угрозе испачкать белую фату какашками, и предпочла заплатить отступного. В этом случае и восторженные гимны Журавлёва, и подрубание Мироновым на корню инициативы собственной партии понятны и обоснованы.

Но любое вымогательство хорошо, когда оно поставлено на поток, и вот уже в газете «Контрасты» появляется письмо председателю Счётной палаты Сергею Степашину с призывом прекратить строительство грузового порта в Бронке. Хорош или плох сам проект «Бронка» – вопрос отдельный и в данном случае совершенно излишний. Потому что под обращением красуется подпись трёх ломоносовских муниципалов – Владимира Журавлёва, его товарища по партии Ивана Казакова и Юрия Костяева из «Справедливой России». А от самого текста за версту разит той же самой разводкой, что и от обращения Журавлёва к Степашину.

Точнее, в данном случае разводка двойная. Нюанс – депутат-юрист Костяев во время, свободное от заседаний в муниципальном совете, работает помощником нотариуса Ломоносовского нотариального округа Ленинградской области. И занимается организацией купли-продажи земельных участков. Скандал вокруг порта позволит манипулировать ценами на участки и вымогать деньги не только со строителей порта за прекращение кампании, но и с желающих продать землю подороже – на борьбу против стройки. Конечно, придётся делиться с другими подписунами, но дело того стоит.

Правда, на этот раз выдавить подачку вряд ли удастся. Ведь ни Журавлёв, ни Казаков, ни Костяев депутатами уже не являются. После того, как ещё один ломоносовский муниципал, Олег Шерле, подчиняясь указанию Миронова и в полном соответствии с призывами Журавлёва, вместе с группой «единороссов» отказался от мандата, совет потерял кворум и лишился полномочий. В настоящее время оснований называть себя народными избранниками у нашей троицы не больше, чем у оживлённых чёрной магией мертвецов именоваться живыми людьми.

Самое же смешное, что до сих пор неизвестно, собирается ли Матвиенко вообще баллотироваться именно от Ломоносова. А вдруг нет? Тогда получится, что депутатский подхалимаж не имеет смысла, и в городе придётся третий раз за три года проводить муниципальные выборы! Результаты выборов 2009 года отменены из-за многочисленных скандалов с вбросами бюллетеней и подсчётом голосов, и нынешний состав совета избран на дополнительных выборах в прошлом году.

Кстати, далеко, не факт, что троица ходячих политических зомби станет депутатами нового созыва. Дело в том, что товарищи Журавлёв и Казаков, хотя пока формально не исключены из КПРФ, но очень скоро оттуда вылетят. Потому что оба они – ярые сторонники бывшего первого секретаря Санкт-Петербургского горкома партии Владимира Фёдорова, ныне выгнанного из партии и создающего собственное антизюгановское движение «Аврора». Между прочим, обосновывая исключение Фёдорова, партийное руководство отмечало и его чрезмерное соглашательство с Матвиенко. Учитывая нынешние политические кульбиты фёдоровца Журавлёва, вряд ли стоит сомневаться, что благосостояние товарищей при этом выросло куда существеннее, чем у шпаны, рэкетирующей счастливых новобрачных с помощью собачьих фекалий.

Фёдор Емельянов

Оригинал материала: "Руспрес"