Мурманский губернатор Евдокимов начал отмежевываться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.06.2006

Мурманский губернатор Евдокимов начал отмежевываться от апатитской группировки сенатора Гурьева

Анатолий Чибисов

Саша любит Машу, Маша любит Колю, Коля любит Олю, Оля любит Юру, а Юра любит деньги. Его любовь пропорциональна количеству денег. Совсем недавно он любил Андрюшу, хозяина крупнейшего заполярного предприятия. Высокие отношения привели дотоле не известного в широких кругах человека в Верхнюю палату российского парламента, и стал он там известен, как «пан Спортсмен Совета Федерации».

Когда-то, в детские и юношеские годы, он выходил на борцовский ковер и мог, по слухам, добиться неплохих результатов. Однако самым большим достижением того периода жизни стало мастерское ведение подковерных игр. Оно получило дальнейшее развитие в годы комсомольской деятельности на посту секретаря Фрунзенского райкома и особенно в период первоначального накопления капитала - путем увода через оффшоры законной прибыли предприятия, которым он управлял вместе с другими бывшими комсомольскими вождями, основавшими «Менатеп», «Роспром» и позднее «ФосАгро».

В Совет Федерации Андрей Гурьев пришел уже хорошо подготовленным Мастером этого вида «боевых искусств». Губернатор Мурманской области, нашедший этот «алмаз» в мутной водице нашумевшего апатитового дела, посчитал его наиболее подходящим на роль представителя интересов региона. Даже не очень глубокие размышления наталкивают на пугающую мысль: уж не путает ли Юрий Алексеевич Евдокимов их со своими личными интересами. Он наделил высочайшими полномочиями не человека с чистой репутацией, коих предостаточно в Мурманской области, а «кропленого», да еще с московской пропиской. К слову, прописку, то бишь регистрацию, ничего не стоит сделать и местную, было бы желание - достаточно позвонить нужному человеку. А вот как быть с подмоченной репутацией? Биографию в химчистку не отнесешь, и фамилию из списка лиц организованной преступной группы, мошенническим путем присваивавших заработанные коллективом ОАО «Апатит» деньги, не вытравишь. От тянущейся за ним недоброй славы члена ОПГ сенаторский иммунитет не спасает. Обеспечивает депутатскую неприкосновенность – да. До поры до времени в отношении его не могут быть применены процессуальные меры. И губернатор делает все возможное, чтобы его ставленник был как можно надежнее защищен этой броней. Чем объясняется этот подвижнический подвиг Евдокимова, почему он готов стать новым Матросовым и закрыть своей грудью амбразуру? Неужто Гурьев и впрямь столь силен в вопросах законотворчества, столь инициативен и полезен Мурманской области? Хорошо информированный источник не подтвердил его сколь-нибудь заметной активности в Совете Федерации. Что же до Мурманской области, то тут его деятельность напоминает отдельные картинки из жизни.

Отец-пьяница несет сыночку шоколадку, тем самым восстанавливая свое реноме в его глазах. Гулящая мамаша откупается от дочери дешевыми нарядами, побрякушками и косметикой. А сенатор, прикидываясь народным радетелем, делает периодические вливания в бюджетную сферу, покупая оборудование для больницы, компьютеры для образовательных учреждений, спортинвентарь для школы. Но все это, заметьте, за счет предприятия, но никак не из личных накоплений (читай, уведенных у предприятия из прибыли средств).

Юрий Алексеевич, а ведь в стране набирает обороты борьба с коррупцией. Вы слышите, колокольчик уже прозвенел, и не раз. Первый звонок был, когда налоговые органы вскрыли недоплату ОАО «Апатит» в бюджет за 2001 год, а Вы старались сделать все возможное, чтобы защитить предприятие от абсурдных обвинений налоговиков, как Вы пытались это изобразить; второй, когда выявилась задолженность и за 2002 год. (Стоит ли судить-рядить о предвзятости налоговых органов, если Ходорковский и Лебедев уже отбывают наказание, в том числе и за применяемые на «Апатите» в те самые годы налоговые схемы, позволившие вывести из-под налогообложения миллионы долларов). В общей сложности долги предприятия в бюджет составили почти 8 млрд. рублей. Как бы они пригодились для решения острых социальных проблем! В частности, правительству области не надо было бы идти на крупное заимствование средств у «Внешэкономбанка» для переоборудования больницы. По сообщению пресс-службы губернатора, делается это, несмотря на серьезное увеличение нагрузки на региональный бюджет, так как областные власти не могут устраниться от выполнения главной задачи – обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью. Похвально, но долги-то придется отдавать, и опять за счет населения…

Большое губернаторское спасибо хозяевам «Апатита» и за третий звоночек. Вновь рассматривается дело о возвращении государству 20-процентного пакета акций этого предприятия в Арбитражном суде. Акциями этими мошенническим способом завладели еще в 1994 году руководители «Менатепа» Ходорковский, Лебедев, Крайнов и другие. В связи с невыполнением условий инвестиционного конкурса Арбитражный суд принял постановление о расторжении сделки купли-продажи и возвращении 20-процентного пакета акций предприятия Фонду имущества Мурманской области. Акции эти неоднократно перепродавались различным структурам, подконтрольным «Менатепу», пока не осели на счетах ОАО "ФосАгро" и ряда иностранных компаний. При этом губернатор даже пальцем не пошевелил, чтобы решение Арбитражного суда было выполнено. При его молчаливом согласии государство годами не получало по праву принадлежащую ему долю прибыли вполне успешного ОАО "Апатит". Помните крылатую фразу: «Не бойся врагов - в лучшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убьют и не предадут, но предательство и убийство происходят с их молчаливого согласия".

Евдокимов, конечно же, «Апатиту» не враг, убивать его он не будет. А вот друг ли он или только притворяется? Он ведь все знает, как перераспределялись акции, у кого какой кусок этого лакомого пирога с апатит-нефелиновой начинкой, кто его реальный хозяин. Юрий Алексеевич в губернаторском кресле уже 10 лет, столько же, сколько тянется дело о 20- процентном пакете акций ОАО «Апатит», который государство пытается вернуть в связи с неисполнением инвестпрограммы, но почему-то не может найти владельцев. А чего их искать? Спросите любого в ОАО «Апатит», и вам без запинки дадут ответ. С самого начала по 45 процентов акций было у групп Ходорковского и Гурьева, 10 % размещены в оффшорах (структуры «Менатепа» строились точно по такой же схеме, как и «ЮКОСа»); впоследствии доли бизнеса из группы Гурьева, которыми владели ныне скрывающийся в Лондоне Александр Горбачев и другие, перешли к основным владельцам. Ходорковский попал за решетку, а Гурьев и Антошин, генеральный директор ОАО «ФосАгро», оставшиеся на хозяйстве, - в список самых богатых людей, опубликованный в журнале «Форбс». Миллионер Гурьев, он же сенатор от Мурманской области, который бьет себя в грудь, что верой и правдой служит Отечеству, мог бы совершить гражданский поступок и принести заветный пакет акций Росимуществу. А он вместо этого держит наготове самолет, некогда принадлежащий некогда могущественному магнату Ходорковскому, и может удрать в Швейцарию, если земля начнет гореть под ногами. Там давно открыты счета, куда капают апатитовые денежки, "отжатые" у любимого государства и родного до слез коллектива горняков. Так что искать-то никого и не надо. Основными хозяевами Апатита» все это время оставались одни и те же люди. С них и спрос.

Все это хорошо известно мурманскому губернатору, который давно уже понял, что попал как кур в ощип, и надо срочно выбираться из недвусмысленной ситуации, пока не поздно. После третьего звонка, сами знаете, что бывает – занавес открывается, а дверь закрывается. А иногда просто захлопывается с металлическим лязгом. Слишком высокой может оказаться цена дружбы. Не зря ведь говорят, сколь веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю.

Поэтому сразу после того, как в феврале текущего года Росимущество предъявило иск к ОАО "ФосАгро" и ОАО "Апатит" об истребовании из незаконного владения 20-процентного пакета акций, он начал отмежевываться от апатитской группировки, распространившей свое влияние в регионе и занявшей (не без его участия) многие ключевые посты. Прошла любовь, завяли помидоры.

У Юрия Евдокимова появился новый объект страсти – «КГМК». Чтобы доказать силу своей пылкой любви, он даже вступил в «ЕдРо», в партийных рядах которого начался разброд и шатания из-за разногласий отдельных партийцев со своим местным вождем Валерием Гориным. А то ж получалось прямо как в песне: «Ты чего, едрёна вошь, без меня какаву пьешь». Теперь вот пьют вместе. А ведь раньше пил с апатитскими, и не только какаву, главным образом, совсем не какаву. Да и «КГМК», прямо скажем, не «Апатит». Тут и труба повыше, и дым пожиже. Но не в смысле, что экологические проблемы меньше, может, даже наоборот, а в смысле – выхлопных газов, все еще отходящих от приватизации некогда государственных комбинатов. Да и деньги тут совсем другие.

Нет, нет, не подумайте плохого - речь о налогах в областной бюджет, о которых так рьяно печется глава Мурманской области. Государственный муж, все-таки, это вам не какая-нибудь фря. Хотя и подвержен мимикрии, кто не без греха. После того как Горина поддержали в центральной штаб-квартире партии власти и его отставка не состоялась, Юрий Алексеевич, лично лоббировавший ее совсем недавно в Москве, вновь оказался в числе его сторонников. Кто бы сомневался в его верности…