Мурманскому губернатору ищут замену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата проверит законность расходования бюджетных средств администрацией области

1234771897-0.jpg Кремль в срочном порядке формирует список возможных сменщиков главы Мурманской области Юрия Евдокимова, утратившего доверие федеральной власти из-за конфликта с «Единой Россией» на выборах мэра столицы Заполярья. Тем временем в регион в ответ на коллективный запрос депутатов Госдумы выехала бригада из представителей Счетной палаты (СП) – чтобы проверить законность расходования бюджетных средств администрацией области.

Под депутатским запросом подписались 90 парламентариев, проявивших невиданное единодушие. Законодатели требуют проверить, имелись ли в Мурманске факты нецелевого использования средств из федерального бюджета, выделенных, в частности, на строительство спорткомплекса в «Долине уюта». «В соответствии с законом, если обращается в Счетную палату пятая часть от всего количества депутатов, мы должны скорректировать тематическую программу проверки с учетом целевых задач, которые изложены в обращении депутатского корпуса. И у нас будет комплексная сквозная проверка», – пояснил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин. Проверка в Мурманской области начнется уже в ближайшие дни. Подключиться к проверкам, по информации «НГ», готова и Генпрокуратура.

Конец «уютной» жизни

Напомним: проблемы у главы области Юрия Евдокимова начались после того, как он поддержал на выборах мэра Мурманска вице-губернатора Сергея Субботина – вопреки решению федерального руководства ЕР выдвинуть в качестве партийного кандидата действующего мэра Михаила Савченко. Всю прошлую неделю глава области и представители руководства партии власти обменивались обвинениями. Губернатор заявил, что ему ничего не нужно от партии. А глава центрального аппарата ЕР Андрей Воробьев пригрозил, что за нарушение партийной дисциплины глава области может быть лишен партбилета.

Как бы ни разрешилась ситуация на выборах мэра Мурманска, очевидно одно: впервые в противостоянии мэра и губернатора выигрывает «младший по званию». То есть Евдокимов при любом раскладе останется в заведомо проигрышном положении. Если на выборах победит Савченко, в вину Евдокимову будет вменено, что он устроил внутрипартийный раскол и поставил под удар авторитет ведущей политической силы в стране. Если же победит ставленник губернатора Субботин, главе области придется ответить за то, что он не обеспечил выигрыш кандидату от «Единой России». Шансы Евдокимова сохранить за собой губернаторское кресло уменьшаются с каждым днем.

По информации «НГ», в Кремле в срочном порядке пытаются создать скамейку запасных кандидатов на пост главы Мурманской области. Дело в том, что отставка Евдокимова в ближайшее время не планировалась. Ожидалось, что он доработает положенный ему до 2012 года срок. Специально подбором кандидатов на пост главы Заполярья никто не занимался. Во всяком случае, подобного рода поручения до недавнего времени полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову не давались. Скандал вокруг Евдокимова с перспективой его замены стал полной неожиданностью.

Однако подобрать преемника главе области оказалось не так-то просто. Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов объяснил поведение Евдокимова тем, что тот якобы увидел в Савченко потенциального конкурента на пост главы области. Понятно, что позиции мэра столицы Заполярья, переигравшего главу области и заручившегося поддержкой федерального руководства «Единой России» и администрации президента, усилятся настолько, что новоизбранный мэр станет чрезмерно сильной самостоятельной фигурой и будет почти не подконтролен губернатору. Может случиться так, что точка зрения главы области в распределении тех многочисленных средств, которые будут поступать в город в рамках проекта разработки нефтегазового Штокмановского месторождения и строительства транспортного узла, не будет решающей.

Все это, в свою очередь, приведет к полной разбалансировке и без того перегретой политической обстановки в области. Разобщенные политические и финансово-промышленные группы в регионе привыкли ориентироваться на один центр принятия решений. Раньше таким центром был Евдокимов, однако сегодня былое его влияние осталось в прошлом. Но Кремль не хочет чрезмерного усиления Савченко и ищет ему достойный противовес.

Новые правила игры

Между тем в подборе кандидата на замену Евдокимова Кремль столкнулся с трудноразрешимой дилеммой. С одной стороны, можно было бы прислать варяга, к примеру, человека с погонами – треть населения области считаются военизированными из-за наличия Северного флота. Но с учетом резко укрепившихся позиций мурманского мэра назначенцу со стороны, даже силовику, едва ли удастся консолидировать региональные элиты. Предложить своего кандидата может и «Газпром», разворачивающий проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. От «Газпрома» такой кандидатурой может стать генеральный директор «СГ-транса» Сергей Никитаев. До 2005 года он работал первым вице-губернатором администрации Мурманской области.

Альтернативный вариант – рекрутировать на пост главы области представителя одной из крупных финансово-промышленных групп: Кольской горно-металлургической компании, являющейся дочерним предприятием «Норильского никеля», ОАО «Апатит», входящего в холдинг «Фосагро», и Кольской атомной электростанции (КАЭС). От КАЭС на губернаторство мог бы претендовать экс-финансовый директор предприятия, теперешний спикер Мурманской облдумы и глава регионального отделения «Единой России» Евгений Никора. Однако непреодолимым препятствием может стать то, что с самого начала он не совсем правильно повел себя в этом конфликте. Когда федеральное руководство «Единой России» объявило, что готово предпринять в отношении Евдокимова радикальные меры вплоть до исключения из партии, лидер мурманских единороссов Никора публично попросил не делать поспешных выводов в отношении главы области.

Московскому руководству в этой ситуации важно было продемонстрировать, что вертикаль подчинения теперь будет строиться не по принципу: губернатор подстраивает региональное отделение партии власти под себя, а наоборот. «Евдокимов привык работать согласно ценностям системы управления 90-х годов. Но пришло время новой политической культуры, и надо перестраиваться, играть по новым правилам. Тех же, кто не сможет перестроиться, постигнет та же судьба, что и губернатора Мурманской области», – отметил в беседе с «НГ» источник, близкий к Кремлю. По его словам, на примере Евдокимова Кремль пытается обучить глав регионов новой политической культуре, которая предполагает, что авторитет партии власти будет настолько повышен, что губернаторы должны будут считаться с теми правилам, которые будет устанавливать партия во главе с ее лидером Владимиром Путиным.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::16.02.09