Муров-младший заказал Бударгина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Муров-младший заказал Бударгина

866fcb4a08417dc09fcf18c26eccaf80.jpeg
Андрей Муров. Фото cheu.ru

В финансах "Россетей" хотят найти черные дыры

В последние дни в медиапространстве наблюдается вброс материалов, о якобы готовящейся отставке председателя совета директоров «Россетей» Олега Бударгина. Содержание их приблизительно одинаково: мол, топ-менеджер "Россетей" будет следующим руководителем госкомпании, покидающий свой пост, следом за уходящим из "Русгидро" Евгением Додом. Более никаких сведений анонимные источники не разглашают, хотя нетрудно заметить, что публикации, дискредитирующие топ-менеджмент "Россетей" массово появляются на газетных полосах аккурат к заседанию совета директоров компании, запланированному на 3 сентября.

 

В таком ключе, в частности, подается материал в "Ведомостях": "чиновники причины отставки Бударгина комментируют неохотно, говоря общие слова о «неэффективности» и «недовольстве в целом». А собеседники в энергокомпаниях говорят, что претензий много – от неэффективной работы до ситуации вокруг средств «Ленэнерго». В начале года выяснилось, что одна из крупнейших «дочек» «Россетей» держала 13,4 млрд рублей в банке «Таврический», который попал под санацию. Чтобы решить проблему дыры в «Ленэнерго», Росимущество готово выкупить допэмиссию «Россетей» на 32 млрд рублей", - пишет издание.

 

Далее в качестве преемников Бударгина собеседники «Ведомостей» называют гендиректора «дочки» «Россетей» – ФСК Андрея Мурова и замминистра энергетики Вячеслава Кравченко . Учитывая, что крупнейшие миноритарии Московской объединенной электросетевой компании не так давно уже предприняли попытку сменить нынешнего главу "Россетей" на Кравченко (окончившуюся безрезультатно, в частности, сам кандидат проголосовал за Бударгина), можно предполагать, что заказчик нынешней кампании - Андрей Муров, сын начальника ФСО Евгения Мурова.

 

Тем более, ни для кого не является секретом, что Андрей Муров давно уже присмотрел себе высокое кресло в материнской компании, однако ряд компрометирующих факторов являются серьезной преградой для его служебного роста. Речь может идти, например, о специфическом управлении Муровым аэропортом "Пулково", - до того времени, пока Счетная палата не обнаружила допущенные в ходе "государственно-частного партнерства" в аэропорту нарушения почти на миллиард рублей. Например, незаконную выплату премии в размере 3 млн рублей непосредственно 35-летнему молодому дарованию Мурову. После того, как всплыли еще и махинации с конкурсом на электроснабжение "Пулкова", и даже пошатнулись позиции Мурова-старшего, который является хорошим знакомым Путина со времени службы в Санкт-Петербурге, Андрей был убран от греха подальше в "МРСК холдинг", где пошел на повышение, вскорости став председателем правления ФСК ЕЭС.

 

Не забылась и история с элитной недвижимостью Андрея Евгеньевича: в частности, чтобы купить себе 420-метровые апартаменты, сын директора ФСО должен был голодать почти 18 лет.

 

Имея не самую лучшую биографию, Андрей Муров традиционно скатывается к интригам пытаясь достичь своих карьерных целей. Можно вспомнить, например, выброс в YouTube съемок женщин, похожих на проституток , возле автомобиля закрепленного за Бударгиным. Впрочем, вброс оказался неэффективным, и позже был разоблачен как фальшивка, авторство которой многие связывали с фамилией Мурова.

 

У Жюля Верна есть роман о плавучем острове - венце человеческого гения, который погиб из-за того, что два разных капитана направили винты в разные стороны. Совершенно тождественные роману интриги в "Россетях" таким же образом приводят к сбоям в работе системообразующей государственной компании. Тем более в условиях, когда львиная доля ее инвестпроектов – это проекты к чемпионату мира по футболу в 2018 г., электрификации БАМа и т. д., не окупаемые в обозримой перспективе, к тому же в условиях, когда государство ограничивает рост тарифов. Найти в таких условиях "недостатки" нетрудно, но можно ли их решить в системе, где глава дочерней компании плетет интриги против главы материнской структуры?

Ссылки

Источник публикации