Муртаза Рахимов воюет за семейный бюджет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Башкирии не отдает "байконурские" деньги

1048145229-0.jpg Вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» замминистра по налогам и сборам Ринат Досмухамедов заявил, что накануне Московский областной арбитражный суд признал договоры между зарегистрированными на Байконуре компаниями и рядом башкирских НПЗ «ничтожными». Суд счел, что договоры заключались с целью ухода от налогообложения. В соответствии с этим решением НПЗ должны заплатить в бюджет несколько миллиардов рублей от неуплаченных в казну акцизов и НДС.

О байконурском налоговом деле Ъ писал уже не раз (см., например, номера от 23 января и 7 марта). Суть дела в том, что в 2001 году бывший глава администрации Байконура Геннадий Дмитриенко освободил ряд зарегистрированных на территории города предприятий от уплаты всех налогов, включая федеральные. Свои решения он основывал на пункте 1 ст. 7 российско-казахстанского соглашения о статусе города Байконура: «Глава городской администрации… предоставляет в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговые и иные льготы предприятиям с учетом значения их деятельности для населения города в пределах сумм налогов и иных платежей, зачисляемых в городской бюджет». Формально действия господина Дмитриенко можно было бы считать правомерными, так как в п. 2 ст. 12 соглашения есть положение о том, что доходы горбюджета помимо прочего пополняются за счет «налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы, государственную пошлину, и других поступлений на территории города». Однако бывший байконурский мэр не учел, что фраза в соглашении «в соответствии с законодательством РФ» означала, что освобождение от федеральных налогов, к которым относится НДС и акцизы, может дать только Госдума.

Байконурское налоговое самоуправство было пресечено правительственным постановлением от 25 октября 2001 года. Геннадий Дмитриенко был отправлен в отставку. Но история с уклонением от уплаты НДС и акцизов на территории Байконура на этом не закончилась. Зарегистрированные там ООО «Поликон» и ЗАО «Борт-М» попытались в суде оспорить законность правительственного постановления. 28 февраля 2002 года они проиграли дело в Верховном суде России.

«Корус-Байконур» и «Орбитальные системы» в 2001 году заключили договоры аренды производственных мощностей с рядом НПЗ из Башкирии, Коми, а также Нижнего Новгорода и Перми. В результате, по расчетам замминистра по налогам и сборам Рината Досмухамедова, федеральный бюджет только по акцизам на нефтепродукты недосчитался десяти миллиардов рублей.

МНС стало требовать вернуть эти деньги. Причем не столько с фактически подставных байконурских компаний, сколько с НПЗ, «оптимизировавших» свои налоговые платежи. По словам господина Досмухамедова, байконурские компании, работавшие с НПЗ из Коми, недавно заплатили 3,6 миллиарда рублей. В Уфе же до сих пор не сдаются.

Более того, башкирские власти придали байконурскому делу политическую окраску. Президент Муртаза Рахимов публично заявил, что налогового министра Геннадия Букаева «надо гнать в шею!». В Уфе утверждают, что выходец из башкирских же властных структур Букаев пытается с помощью налоговых наветов «обанкротить башкирские НПЗ» (господин Досмухамедов на это с обидой заметил, что МНС никого даже при желании обанкротить не может, так как премьер Касьянов поручил это дело Федеральной службе по финансовому оздоровлению предприятий) и «подорвать экономику целого региона». Госсовет республики в начале марта даже обратился к Михаилу Касьянову с просьбой об отставке главы МНС.

В МНС считают, что президент Башкирии воюет за семейный бизнес. Три местных НПЗ, уходивших от налогов в 2001 году при помощи байконурских схем, входили в объединение «Башнефтехим», которым руководил сын президента Урал Рахимов (сейчас он возглавляет «Башнефть»). Но кроме того, как оговорился вчера господин Досмухамедов, Муртаза Рахимов, «может быть, опасается, что под вопросом окажется законность его закрытых указов о приватизации нефтяной отрасли».

На требование Муртазы Рахимова снять Геннадия Букаева МНС ответило отстранением от должности поддержавшего президента Башкирии в байконурском скандале руководителя управления министерства по Башкирии Рашита Саттарова. Вчера же Ринат Досмухамедов заявил, что нефтяные акцизы с башкирских НПЗ его министерство обязательно вернет в казну.

кОММЕРСАНТ origindate::20.03.03

КОНСТАНТИН СМИРНОВ